علماء يطلقون تحذيرا صارخا للإنسانية لوقف قتل الحشرات المائية والبرية
آخر تحديث GMT20:05:20
 لبنان اليوم -

أوضحوا أنها مزود حيوي للخدمات التي لا يمكن الاستغناء عنها

علماء يطلقون "تحذيرا صارخا للإنسانية لوقف قتل الحشرات المائية والبرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء يطلقون "تحذيرا صارخا للإنسانية لوقف قتل الحشرات المائية والبرية

المبيدات الحشرية
هلسنكي - لبنان اليوم

قال علماء في "تحذير للإنسانية" إن نحو نصف مليون من الأنواع الحيوانية والنباتية الموجودة على الأرض، التي تواجه خطر الانقراض، يمكن أن يكون اختفاؤها كارثيا على البشرية.

وأوضح بيدرو كاردوسو، عالم الأحياء في المتحف الفنلندي للتاريخ الطبيعي، والمعد الرئيس للدراسة: "إن أزمة انقراض الحشرات الحالية تبعث على القلق العميق".

ويعد اختفاء الحشرات التي تطير أو تقفز أو تمشي على الماء، جزءا من حدث انقراض جماعي، وهو سادس حدث خلال 500 مليون عام الأخيرة. ووقع آخر حدث قبل 66 مليون سنة، عندما قضت صخرة فضائية على الديناصورات البرية ومعظم أشكال الحياة الأخرى.

وفي حديثه مع AFP، قال كاردوسو: "النشاط البشري مسؤول عن جميع حالات انخفاض وانقراض أعداد الحشرات تقريبا".

وتتمثل الدوافع الرئيسية في تراجع الموائل وتدهورها، تليها الملوثات- وخاصة المبيدات الحشرية- والأنواع الغازية. كما أن الاستغلال المفرط - أكثر من 2000 نوع من الحشرات جزء من النظام الغذائي البشري - وتغير المناخ له تأثير كبير.

ويترتب على تراجع أعداد الفراشات والخنافس والنمل والنحل والدبابير والذباب والصراصير، عواقب تتجاوز احتمال زوالها.

وأضاف كاردوسو: "إن العديد من أنواع الحشرات هي المزود الحيوي للخدمات، التي لا يمكن الاستغناء عنها".

ووجدت أبحاث سابقة أن "خدمات النظام البيئي" تبلغ قيمتها 57 مليار دولار أمريكي سنويا في الولايات المتحدة وحدها.

وعلى المستوى العالمي، تبلغ قيمة المحاصيل التي تتطلب التلقيح ضد الحشرات، ما بين 235 و777 مليار دولار أمريكي على الأقل سنويا، وفقا للجنة علوم التنوع البيولوجي التابعة للأمم المتحدة والمعروفة باسم IPBES.

وتعتمد العديد من الحيوانات على الحشرات الوفيرة للبقاء على قيد الحياة. كما يرتبط الانخفاض الحاد في أعداد الطيور في جميع أنحاء أوروبا والولايات المتحدة، على سبيل المثال، بانهيار أعداد الحشرات التي أهلكها استخدام المبيدات الحشرية.

ويقدر العلماء عدد أنواع الحشرات بنحو 5.5 مليون، مع تحديد وتسمية الخمس منها فقط.

وقال كاردوسو: "عدد الأنواع المهددة والمنقرضة من الحشرات لا يستهان به على الإطلاق، لأن الكثير منها نادر أو غير موصوف.

وحددت القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض التابعة للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN)، زهاء 8400 نوع فقط من الحشرات من بين مليون نوع معروف بوجودها.

ونفق 5 إلى 10% من جميع أنواع الحشرات منذ حوالي 200 عام لدى بدء العصر الصناعي.

واكتُشف نصف الأنواع المحلية من النباتات والفقاريات بشكل حصري في زهاء "عشرات النقاط الساخنة" للتنوع البيولوجي، والتي تغطي 2.5٪ من سطح الأرض.

وقالت الدراسة التي تحمل عنوان "تحذير العلماء للبشرية من انقراض الحشرات"، ونُشرت في Biological Conservation، إن هذه النقاط الساخنة تحتوي على الأرجح على نسبة مماثلة من أنواع الحشرات المستوطنة.

ومنذ ربع قرن، أصدر علماء الحفظ "تحذيرا للإنسانية" حول انهيار الطبيعة. وفي عام 2017، أصدروا تحذيرا ثانيا، ذُيل بتوقيع 15000 عالم.

قد يهمك ابضا: كندا تحظر استخدام نوعين من المبيدات الحشرية بسبب النحل

دراسة تُحذّر من خطر يواجه العالم ومليون كائن حي مهدد بالانقراض خلال عقود

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يطلقون تحذيرا صارخا للإنسانية لوقف قتل الحشرات المائية والبرية علماء يطلقون تحذيرا صارخا للإنسانية لوقف قتل الحشرات المائية والبرية



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:38 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

أدوات سهلة وبسيطة تساعدك في تزين وتجميل حمام منزلك

GMT 16:54 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

زيت الزيتون يساعدك في تنظيف المنزل

GMT 20:04 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

مؤسس "حجر فى كل بيت" يكشف أهداف المبادرة الجمالية

GMT 04:06 2013 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

مصالحة الغلابة!

GMT 09:24 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يعاود ارتفاعه مع استمرار عدم اليقين في الشرق الأوسط

GMT 08:53 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك يكشف النقاب عن "غروك" أول روبوت ساخر

GMT 05:53 2012 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

منظمة العمل: الأجور في الدول المتقدمة لم تلاحق التضخم

GMT 08:12 2014 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

التسامح من أجل الوطن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon