وزارة البيئة  ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

أكّدت ان جهود ازالتها تكبد الخزينة مبالغ هائلة سنويًا

وزارة البيئة : ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة البيئة : ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين

 ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين  

 ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين   بغداد - جعفر النصراوي أكدت وزارة البيئة العراقية الخميس، أن 16 من أصل 50 مليون قنبلة عنقودية استعملت في غزو العراق سنة 2003 ، لا تزال تهدد المواطنين، فضلاً عن 25 مليون لغم أرضي من مخلفات الحروب السابقة. وفي حين بينت أن جهود إزالتها تُكبّد البلاد مبالغ هائلة سنوياً، أوضحت أن "هنالك حاجة ملحة لإجراء إحصاء شامل يحدد الأماكن التي تتركز فيها القنابل غير المنفجرة،لاسيما أن العراق مطالب بإعلام الأمم المتحدة عن تفاصيلها."
وقال مدير شؤون الألغام في وزارة البيئة، عيسى الفياض في حديث ل "العرب اليوم: إن "القوات المتحالفة التي غزت العراق سنة 2003 ألقت نحو 50 مليون قنبلة عنقودية على القطعات العسكرية العراقية"، مشيراً إلى "أن "أكثر من 16 مليوناً من تلك القنابل لم تنفجر وما تزال تهدد المواطنين".
وأضاف الفياض، "أن هنالك "25 مليون لغم أرضي على الشريط الحدودي مع إيران"، مبيناً أن "وزارة البيئة تخصص لوحدها 15 مليار دينار سنوياً لمعالجة القنابل العنقودية والألغام، كما أن الوزارات المختصة والمحافظات الأخرى تخصص هي أيضاً مبالغ هائلة للغرض ذاته".
وأوضح مدير شؤون الألغام في وزارة البيئة، أن "الوزارة انهت إحصاء المتضررين من الألغام والقنابل العنقودية في المحافظات"، لافتاً إلى أن "محافظة ميسان لوحدها فيها نحو 5800 مصاباً من جراء هذا الخطر، في حين تضم "ذي قار" 4700 و"واسط" 4000 مصاباً".
وكانت وزارة البيئة، أكدت في وقت سابق "أنها تعمل مع وزارتي الدفاع والداخلية لإزالة الألغام في العراق بعد المصادقة على الاتفاقيات الدولية لحظر الالغام المضادة للأفراد والقنابل العنقودية"، وفي حين بينت أن محافظات البصرة وميسان وواسط وديالى تعد الأكثر تلوثاً من مخلفات الحروب، أعربت عن أملها "برفع كل مخلفات المقذوفات غير المنفلقة بشكل نهائي في عام 2018 "، كما بينت بعثة الأمم المتحدة في العراق أنها تعمل مع الجانب العراقي لتوعية المواطنين بشأن المساحات الملوثة".
يذكر أن إحصائيات الأمم المتحدة، تشير إلى أن المواقع المزروعة بالألغام في العراق تغطي نحو 1730 كلم مربعاً، وتؤثر على نحو 1.6 مليون نسمة، وقد تسببت الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة في قتل أو جرح  أقله مواطنين عراقيين اثنين في كل أسبوع خلال عام 2009، وكان 80 بالمئة منهم فتيان وشبان تتراوح أعمارهم بين 15 و29 سنة، كما تعرض بين 48 إلى 68 ألف عراقي لبتر الأطراف بسبب الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة البيئة  ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين وزارة البيئة  ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 21:45 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

عائلة ليونيل ميسي تتحكم في مستقبل البرغوث مع برشلونة

GMT 14:23 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 14:58 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيفاء وهبي تضج أنوثة بملابس كاجوال ناعمة

GMT 09:37 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon