تنفيذ مناقصة مشروع لتحلية مياه البحر في أغادير المغربية
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

يعد الأكبر من نوعه في المدينة الساحلية السياحية

تنفيذ مناقصة مشروع لتحلية مياه البحر في أغادير المغربية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تنفيذ مناقصة مشروع لتحلية مياه البحر في أغادير المغربية

مشروع لتحلية مياه البحر في أغادير المغربية
أغادير ـ عبد الله أكناو إنطلقت عملية تنفيذ مناقصة مشروع لتحلية مياه البحر، الثلاثاء، بطاقة 100 ألف متر مكعب في اليوم، في إطار شراكة بين القطاعين العام والخاص في المغرب، لتقوية العرض، في مدينة أغادير الكبرى، والذي يعد المشروع الأكبر من نوعه في المنطقة السياحية الساحلية. وحسب المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، فإن عملية تحلية مياه البحر وتصفية المياه المالحة، تندرج في إطار وضع مشاريع للتزويد بالماء العذب، في حال غياب موارد تقليدية للمياه، كما يأتي ضمن عملية تخطيط تهدف إلى ضمان استمرار الخدمة العامة في أفضل شروط الجودة والكلفة، وفي صورة توائم الاستراتيجيات القطاعية والتوجهات الحكومية.
وقد وضع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب مخطط عمل للفترة ما بين 2013 و2016، لتعزيز التزويد بالماء الصالح للشرب في الوسط الحضري، وتعميمه في الوسط القروي، بغلاف مالي يصل إلى 16,9 مليار درهم، فضلاً عن تسطير مخطط العمل، الذي يندرج ضمن جهود المكتب لتحسين خدمات التزويد بالماء الصالح للشرب، وحدد المكتب أهدافًا للمشروع منها ضمان استمرار عملية التزويد بالماء العذب، وتأمينها وتعزيزها في الوسط الحضري بغلاف مالي يقدر بـ 12.4 مليار درهم، بما يسمح بالرفع من إنتاج المكتب بـ 18.6 متر مكعب في الثانية، 90%، منها من مصادر سطحية أو ناتجة عن تحلية المياه، وكذلك تحسين مردودية تجهيزات الإنتاج لتصل إلى 95.6%، ومردودية بنيات التوزيع لتصل إلى 76,5% مقابل 94.8%، و72.3% على التوالي في نهاية 2012، إضافة إلى الرفع من نسبة الربط مع شبكة التوزيع لتصل إلى 97%.
وأوضح المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب أن هذا المخطط يروم أيضًا إلى تعميم الولوج إلى الماء الصالح للشرب في الوسط القروي بغلاف مالي يقدر بـ 4.5 مليار درهم، للرفع من نسبة التزود بالماء في الوسط القروي إلى 96%، والتدخل في تدبير خدمة توزيع الماء الشروب في حوالي 80 مركزًا قرويًا.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنفيذ مناقصة مشروع لتحلية مياه البحر في أغادير المغربية تنفيذ مناقصة مشروع لتحلية مياه البحر في أغادير المغربية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon