مغربي يكشف عن مذبحة ارتكبها الجيش الموريتاني في حق نساء صحراويات
آخر تحديث GMT21:52:11
الأحد 6 تموز / يوليو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

بعدما رفضت نواكشوط إعطائه تأشيرة دخول إلى أراضيها لزيارة قبر أمه

مغربي يكشف عن "مذبحة" ارتكبها الجيش الموريتاني في حق نساء صحراويات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مغربي يكشف عن "مذبحة" ارتكبها الجيش الموريتاني في حق نساء صحراويات

عناصر من الجيش الموريتاني

الرباط ـ رضوان مبشور كشف مواطن مغربي، عن "مجزرة" قام بها الجيش الموريتاني وتم التستر عنها منذ العام 1978، حيث قام بإطلاق النار على النساء اللاتي يحتفلن بالعيد العالمي للمرأة وسط مدينة الزويرات المتنازع عليها آنذاك بين المغرب وموريتانيا، مما أدى إلى مقتل عدد كبير منهن. وقال المواطن الموساوي موس، لجريدة "المساء" المغربية الواسعة الانتشار، إنه "كان يقوم منذ العام 1978بزيارات متكررة لتفقد قبر والدته، المدفونة في موريتانيا، إلى أن قرر أخيرًا الخروج إلى العلن، والكشف عن حقيقة المذبحة لكل من المجلس الوطني لحقوق الإنسان ووزارة العدل المغربية، قامت بعدها السفارة الموريتانية بمنعه من الحصول على التأشيرة لدخول أراضيها"، مضيفًا أن "السفارة أكدت له انزعاجها من كتابة مقالات يتهم فيها الجيش الموريتاني بقتل والدته والعديد من النساء الصحراويات في 1978، وفي آخر مرة دفعت فيها الوثائق المطلوبة للحصول على التأشيرة لدخول التراب الموريتاني، رموا لي جواز السفر عن طريق حارس مبنى السفارة، طالبين مني الابتعاد، لأن جهات موريتانية عليا ترفض دخولي موريتانيا".
كما ناشد موس العاهل المغربي محمد السادس بالتدخل لدى رئاسة الجمهورية الموريتانية ليسمحوا له بالحصول على تأشيرة من أجل زيارة قبر والدته، التي تمت تصفيتها يوم عيد المرأة في 1978 على يد الجيش الموريتاني، مضيفًا أن "الأخير ارتكب جريمة وقدم أموالاً طائلة للمشايخ والأعيان لصرف الناس عن تلك الفضيحة".
وأكد المواطن المغربي في رسالة وجهها إلى وزير العدل مصطفى الرميد، أنهم "دفعوا ضريبة الدفاع عن وحدة المغربية الترابية وفضح موريتانيا، حيث أن مدينة الزويرات آنذاك كانت منطقة نزاع بين المغرب وموريتانيا قبل أن تنضم بشكل نهائي إلى موريتانيا"، وأن الأخيرة قامت بطمس القضية"، فيما قدم الموساوي وثائق ومعطيات، قال فيها إن "الجيش الموريتاني قدم تنازلات وربط فيها معاهدات سياسية وقدم أموالاً طائلة لسياسيين في موريتانيا وجبهة (البوليساريو) وحتى بعض الأعيان الصحراويين في الجنوب المغربي من أجل مساهمتهم في نشر إشاعة ملفقة تبعد الشبهة عن المجرمين الحقيقيين".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مغربي يكشف عن مذبحة ارتكبها الجيش الموريتاني في حق نساء صحراويات مغربي يكشف عن مذبحة ارتكبها الجيش الموريتاني في حق نساء صحراويات



GMT 07:30 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 21:21 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 لبنان اليوم - أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon