حنون تشهد أداء بوتفليقة لليميّن الدستوريّة
آخر تحديث GMT17:05:56
 لبنان اليوم -

طالبتّه بإصلاح شامل وحل البرلمان

حنون تشهد أداء بوتفليقة لليميّن الدستوريّة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حنون تشهد أداء بوتفليقة لليميّن الدستوريّة

الأمين العامّ لحزب العمال الجزائري لويزة حنون
الجزائر - سميرة عوام

تُشارك الأمين العامّ لحزب العمال الجزائري لويزة حنون في مراسيم أداء الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لليمين الدستورية، الاثنين، وتنصيبه رئيسًا للبلاد لعهدة رابعة، وبررت المتحدثة حضورها لعدم وقوع تزوير، حيث قالت بشأن انتخابات 2014 "إنّها كانت نزيهة"، عكس انتخابات 2009 التي غابت عنها، والتي وصفتها بـ"المزورة"، فيما طالبت من الرئيس بوتفليقة القيام بإصلاح دستوري كبير، وليس جزئي، وكذلك المرور إلى انتخابات تشريعية مسبقة داعية إياه إلى حل البرلمان لأنّه هو الوحيد المخول قانونا للقيام بذلك بسبب أنّ "البرلمان الحالي حسبها أفرغ من محتواه".
وبشأن الوضع السياسي في البلاد، واحتقانه قبل الاستحقاقات الرئاسية قالت الأمينة العامّة "إنّ الجزائر خرجت منتصرة بعد الرئاسيات، وانتزعت تقدم ديمقراطي ملحوظ".
وعن المرحلة الانتقالية التي دعا إليها البعض ردت المتحدثة "إنّ الشعب لم يرد المرحلة الانتقالية لأنّ يدرك كل مراحلها، وكذلك أيضا بعدم وجود تفويض شعبي للأحزاب المطالبة بهذه المرحلة"، حيث وصفتها هذه الأخيرة بـ"الانقلاب الأبيض"، معتبرة إياها – المرحلة الانتقالية – تمهد للفوضى.
فيما دعت لويزة حنون الرئيس المنتخب عبد العزيز بوتفليقة إلى اتخاذ الإجراءات المستعجلة كافة التي من شأنّها حل مشاكل المواطنين في جميع المجالات محذرة إياه من نفاذ صبرهم وانقلابهم ضده بعدما أيدوه في وقت سابق.
ومن جهة أخرى طالبت المتحدثة ذاتها من الرئيس بوتفليقة القيام بإصلاح دستوري كبير وليس جزئي وكذلك المرور إلى انتخابات تشريعية مسبقة داعية إياه إلى حل البرلمان لأنّه هو الوحيد المخول قانونا للقيام بذلك بسبب أنّ "البرلمان الحالي حسبها أفرغ من محتواه".
وفي السياق ذاته  قالت حنون عن الحصانة التي يتمتع بها النائب البرلماني يجب توضيحها أكثر، مطالبة بقوانين أكثر تحميه على حد قولها، خاصة الديمقراطية الحقة التي يجب أن يتمتع بها النائب حيث حسبها " يتمكن النواب من عزل الرئيس من منصبه، كما له صلاحيات المراقبة والمساءلة" مضيفة في ذات الشأن "أنّ المجلس الشعبي الوطني لا يحتوي على أغلبية برلمانية مطلقة لأنّ انتخابات 2012 كانت مزورة".
وعن أحداث غرداية دعت المتحدثة إلى البحث عن سببها فيما قالت أنه يجب التكفل بجميع انشغالاتهم في كل المجالات للقضاء على الفتنة نهائيا". وبخصوص الأوضاع الداخلية لحزبها أعلنت الأمينة العامّة لحزب العمال عن عقد دورة عادية لمجلس حزبها يومي 2 و 3 أيار/ مايو من الشهر الداخل لدراسة مخلفات الحملة الانتخابية ونتائجها، وكذلك أعلنت عن "مبادرة" سيحددها الحزب والتي حسبها سينطلق فيها، فيما رفضت المتحدثة الإفصاح عنها، كما أضافت أنّها أعدت رزنامة عمل لعقد الجمعيات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حنون تشهد أداء بوتفليقة لليميّن الدستوريّة حنون تشهد أداء بوتفليقة لليميّن الدستوريّة



GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 10:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 لبنان اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 12:55 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

وضعية للهاتف قد تدل على خيانة شريك الحياة

GMT 19:08 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

الجزائري مبولحي يخضع لبرنامج تأهيلي في فرنسا

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 20:27 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

قواعد وأداب المصافحة في كلّ المواقف

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon