الدكتورة عليمات تؤكد انتشار عمالة الأطفال بين الذكور أكثر من الإناث
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

بسبب التفكك الأسري وانخفاض الوعي الثقافي والمستوى التعليمي

الدكتورة عليمات تؤكد انتشار عمالة الأطفال بين الذكور أكثر من الإناث

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الدكتورة عليمات تؤكد انتشار عمالة الأطفال بين الذكور أكثر من الإناث

الدكتورة الأكاديمية إيناس محمد عليمات
عمان - إيمان يوسف

كشفت الدكتورة الأكاديمية إيناس محمد عليمات، أن الأسباب الرئيسية لعمالة الأطفال، تعود لعدة أسباب، منها انخفاض مستوى دخل الأسرة أو وفاة الأب أو عدم وجود معيل، إضافة إلى التفكك الأسري وانخفاض الوعي الثقافي والمستوى التعليمي للأسرة. وأضافت الدكتورة عليمات من الجامعة الهاشمية من خلال دراسة متخصصة أعدتها حول عمالة الأطفال الأسباب والحلول، بأن عمالة الأطفال تنتشر بين الذكور أكثر من الإناث، وكلما زاد عمر الطفل زادت العمالة، وأكثر المهن انتشارًا في عمالة الأطفال عند الذكور هي عمال الورش، والمكانيك تصليح السيارات والحدادة وعمال تنظيف السيارات وبائعي تعبئة غاز، أما الاناث فأكثر المهن كانت عاملة تنظيف في المنازل.

وهدفت الدراسة بحسب عليمات إلى التعرف للأسباب التي أدت إلى انتشار عمالة الأطفال من وجهة نظر المختصين في المجال النفسي والاجتماعي والتربوي والقانوني، وللتعرف أيضاً إلى الأسباب من وجهة نظر الأطفال العاملين أنفسهم، ومن ثم وضع الحلول المناسبة وإعداد استراتيجية وطنية مقترحة للقضاء على عمالة الأطفال، وذلك لأن الأطفال يمثلون الفئة العمرية الأوسع والأكثر حيوية فهم عماد الحاضر، ورجال المستقبل المشرق المرتقب.

وأكدت عليمات أن عمالة الأطفال تتعارض مع اتفاقية حقوق الطفل بحيث تعتبر عمالة الأطفال، بأنها العمل الذي يضع أعباء ثقيلة على الطفل، والعمل الذي يهدد سلامته وصحته ورفاهيته، والعمل الذي يستفيد من ضعف الطفل وعدم قدرته عن الدفاع عن حقوقه، والذي يستخدم وجود الأطفال ولا يساهم في تنميتهم والعمل الذي يعيق تعليم الطفل وتدريبه ويغير حياته ومستقبله.

 وأوصت الدراسة بضرورة متابعة التسرب المدرسي، ورصد الحالات التي تخص عمالة الأطفال في الأماكن الخطرة أو المواد المستخدمة في المواد، والتي تلحق الضرر بصحة الأطفال، والاهتمام بالصحة النفسية للطفل من قبل الأسرة والمدرسة، وإعداد برامج اعلامية توعوية للحد من عمالة الأطفال وتعاون كافة المؤسسات الوطنية، لمنع استغلال الاطفال اقتصادياً وعمالة الأطفال ووضع برنامج وطني لمساعدة الاسر ذات الظروف الخاصة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتورة عليمات تؤكد انتشار عمالة الأطفال بين الذكور أكثر من الإناث الدكتورة عليمات تؤكد انتشار عمالة الأطفال بين الذكور أكثر من الإناث



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 05:54 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 08:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 21:09 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 16:08 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إنستغرام تتخلص من التحديث التلقائي المزعج عند فتح التطبيق

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 03:55 2015 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

الوزراء.. كيف يأتون وكيف يذهبون؟

GMT 01:21 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طُرق التخلّص من الخمول بـ"الفونغ شوي" في 5 خُطوات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon