الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة تطالب بتفعيل مضامين الدستور المغربي
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

تحفظت على المعايير المتبعة لإحداث "هيئة المناصفة ومنع التمييز"

الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة تطالب بتفعيل مضامين الدستور المغربي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة تطالب بتفعيل مضامين الدستور المغربي

عضو فدرالية الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة المغربية بشرى عبدو
  الرباط ـ رضوان مبشور   عبرت عن تحفظها على المعايير التي اتُبعت في تشكيل اللجنة العلمية المكلفة بدراسة إحداث "هيئة المناصفة ومنع كل أشكال التمييز ضد النساء في المغرب"، مشيرة إلى أن الأمر لم يعتمد المنهجية التشاركية في هذه العملية، كما هو وارد في الدستور  كما أنه متناقض مع ما تم في ورش أخرى، مثل ورش تغيير الدستور، الذي كان بالاشتراك الفعلي للمجتمع المدني في المراحل كافة.  وصرحت بشرى عبدو لجريدة "الصباح" قائلة "إنه رغم التحفظ، فقد قرر الربيع النسائي للديمقراطية والمساواة، رفع مذكرة للجنة المكلفة بدراسة إحداث هيئة المناصفة، وتتبع أعمالها، وإبداء وجهة النظر إزاءها عند الاقتضاء"، مؤكدة في الوقت ذاته على مبدأ استقلالية الهيئة المرتقبة عن الحكومة والسلطات التنفيذية والتشريعية. وأوضحت عبدو أن "هيئة المناصفة ومنع كل أشكال التمييز ضد النساء"، باعتبارها هيئة دستورية، تشكل سلطة رقابية واقتراحية وتوجيهية مستقلة، وتسعى إلى إقرار المساواة ومنع التمييز، وتوسيع مجال الممارسة الديمقراطية، فهي بهذه الصفة جزء مُهيكل لباقي المؤسسات، بما فيها الهيئات التي نص الدستور المغربي على إنشاءها، مثل المجلس الوطني لحقوق الإنسان، ومؤسسة الوسيط، والمجلس الاستشاري للأسرة والطفل، والمجلس الأعلى للتربية والتكوين، ومجلس الجالية المغربية في الخارج، والمجلس الأعلى للسمعي البصري، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي، ومجلس الشباب، والمجلس الوطني للغات والثقافة المغربية. وأضافت عبدو أن الهيئة يجب أن تتطلع، حسب الدور الذي أناطه بها الدستور، إلى تحقيق جملة من الأهداف، من بينها تفعيل أحكام الدستور ذات الصلة بإعمال المساواة وتحقيق المناصفة ومنع أشكال التمييز كافة، وملائمة القوانين المغربية مع المواثيق والاتفاقات والعهود الدولية لحقوق النساء، وتقوية الترسانة القانونية، والآليات القضائية والإدارية والإعلامية لحماية حقوق النساء، وتمكينهن من الولوج إلى العدالة، وتحقيق المساواة بين النساء والرجال. وأشارت عضو فدرالية الرابطة الديموقراطية لحقوق المرأة، إلى أن الجمعيات النسائية تنتظر أن تساعد الهيئة في نشر ثقافة وقيم حقوق النساء والعدالة الاجتماعية في الأوساط المجتمعية المختلفة، وأن تتابع وتقيم السياسات العمومية والتنموية، عن طريق آليات الأقاليم والمحليات، مشددة على ضرورة تملك الهياكل الأساسية المناسبة لحسن سير أنشطتها، سيما الميزانية الكافية لذلك، وأن يكون الغرض منها تزويدها بالموظفين، والأطر، والمقرات الخاصة بها، لتكون مستقلة عن الحكومة، ولتقوم الهيئة بمهامها. واستحضارًا للبعد الإقليمي، فإنه يتعين إحداث لجان ومراصد إقليمية تابعة لها، عبر الأراضي المغربية، لتساعدها في ممارسة اختصاصها.  وفي سياق متصل، اعتبرت بشرى عبدو أن "المغرب لا يحتاج إلى هيئة المناصفة، بل إلى هيئة مستقلة وفاعلة وذات مصداقية، وهذه غايتنا، إذ سنستمر في التوجه إلى كل الأطراف المدنية والمؤسساتية والسياسية، بغية لفت النظر إلى خطورة وأهمية الموضوع، ومن أجل تعبئتها للعب دورها المسؤول، قصد بلوغ الهدف المنشود".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة تطالب بتفعيل مضامين الدستور المغربي الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة تطالب بتفعيل مضامين الدستور المغربي



GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon