جدل حول تعريف الطلبة المسلمين بمحارق اليهود في ألمانيا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مسؤول يهودي يقترح تدريس جرائم النازية للطلاب

جدل حول تعريف الطلبة المسلمين بمحارق اليهود في ألمانيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جدل حول تعريف الطلبة المسلمين بمحارق اليهود في ألمانيا

معسكر الاعتقال السابق في ميونخ
بافاريا ـ عادل سلامه

اشتعل الجدل حول إمكانية تدريس محرقة اليهود من قبل النازية للطلاب المسلمين من الألمان، خلال الأسابيع الأخيرة بعد مناقشة في بافاريا بشأن مقترح قدمه رئيس المجلس المركزي ليهود ألمانيا جوزيف شوستر، يتم بموجبه السماح لجميع طلاب الصف الثامن أو التاسع بزيارة معسكر الاعتقال السابق أو المركز الذي تم افتتاحه حديثًا في ميونخ الذي يوثق جرائم النازية

وينبغي على التلاميذ المتفوقين ووالرياضيين منهم في بافاريا، تنفيذ مثل هذه الزيارات مع اقتراب الذكري الـ70 لتحرير معسكرات الموت أوشفيتز-بيركينا في بولندا، التي تتزامن أحداثها مع شهر كانون الثاني/يناير وزيادة أعداد الحوادث التي تشير إلى معاداة السامية.

ويخضع التعليم في ألمانيا لاختصاص الـ16 ولاية في البلاد، وبينما أيدت مجموعة صغيرة من المصوتين في المجلس التشريعي لبافاريا، اقتراح السيد شوستر، واجه مقاومة من الإتحاد المسيحي الاجتماعي المحافظ الذي يعد امتدادًا للحزب الحاكم في الولاية.

وأشار أحد النواب المحافظين كلاوس شتاينر إلى أن المدارس التي بها نسبة أعلى من الطلاب المهاجرين، وغالبًا ما يكونوا من الوافدين الجدد الذين جاءوا برفقة آبائهم ممن لجأوا إلى ألمانيا هربا من ويلات الحرب، كثير منهم من عائلات مسلمة، وقد تحتاج هؤلاء الأطفال وفقا لأقوال السيد شتاينر  "إلى المزيد من الوقت حتى يتمكنوا من التعرف على ماضينا".

واحتج النواب اليساريين على موقف السيد شتاينر، في الوقت الذي أكد فيه الرئيس الألماني يواخيم غاوك أن ذكرى المحرقة هي مسألة تخص كل مواطن، في حين تحدثت نائبة حزب الخضر جيزيلا، عن هؤلاء ممن لا يعلمون الكثير عن المحرقة، بأنه يمكنهم قراءة شيء أو إنكاره أو تجاهله، ولكن أي منهم يذهب إلى هذه الأماكن لن يخرج وهو يقول بأن جميع ما قيل لهم غير صحيح.

ولفت وزير "التربية والتعليم" في ولاية بافاريا لودفيج سبينلي، إلى أنه "إذا كان من الممكن فإن على جميع طلاب الصف التاسع زيارة معسكر الاعتقال أو مركز توثيق الحرب لكي يشعر التلاميذ بأهوال النازية".

ولقي الاقتراح بتدريس الطلاب أهوال المحرقة قبولًا لدى الكثيرين من خارج ألمانيا، حيث ذكر أستاذ الدراسات الإسلامية في "مونستر" مهند خورشيد وهو فلسطيني من بيروت، أن تدريس المسلمين من الطلاب لجرائم النازية بحق اليهود هو امتداد لسياسات الشرق الأوسط، ولكنه أيضاً أشار إلى ضرورة التحدث عن الفلسطينيين وما يتعرضون له بحيث من غير العادل تناول التاريخ اليهودي دون الالتفات لما يجري بحق الفلسطينيين.

ويؤيد إيز أورال البالغ من العمر (27 عامًا) وهو تركي ألماني رائد في العلوم السياسية في جامعة "بامبرغ" تلك الزيارات إلى معسكرات الاعتقال أو المواقع التذكارية الأخرى لتوضيح مساوئ تلك الحقبة من التاريخ.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل حول تعريف الطلبة المسلمين بمحارق اليهود في ألمانيا جدل حول تعريف الطلبة المسلمين بمحارق اليهود في ألمانيا



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 04:50 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

"دراسات في الشعر الأردني المعاصر" لعماد الضمور

GMT 11:49 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:25 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

اليورو يرتفع إلى أعلى مستوى بعد بيانات ألمانية

GMT 01:39 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لاغارد تتوقع انخفاض الناتج المحلي الصيني في 2019

GMT 11:00 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

TikTok يتفوق على فيس بوك فى عدد التحميلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon