7 ملايين تلميذ مغربي يستعدون للالتحاق بمدارسهم الأسبوع المقبل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

وسط تنامي الدعوات لتسريع وتيرة إصلاح وإنقاد التعليم

7 ملايين تلميذ مغربي يستعدون للالتحاق بمدارسهم الأسبوع المقبل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 7 ملايين تلميذ مغربي يستعدون للالتحاق بمدارسهم الأسبوع المقبل

وزير التعليم المغربي
الرباط - محمد لديب في ظل تباين وجهات النظر بين المؤسسة الملكية ورئاسة الحكومة بشأن حقيقة وضع قطاع التعليم في المغرب، تشرع المؤسسات التعليمية الحكومية عملها الثلاثاء في الإعداد للدخول المدرسي، الذي سيبدأ في المغرب يومي 11 و12 أيلول/سبتمبر الجاري للتعليمين الابتدائي والثانوي. وسيشرع قرابة 3000 من رجال التعليم المغاربة للالتحاق بمؤسساتهم التعليمية، بينما سيلتحق أكثر من 7 ملايين تلميذ وتلميذة بأقسامهم الدراسية ابتداء من الأسبوع المقبل.
  ويأتي الدخول المدرسي لهذا العام في ظل اتساع النقاش بشأن الأزمة التي يعاني منها هذا القطاع منذ أعوام، والتي طفت إلى السطح من جديد مباشرة بعد الانتقادات شديدة اللهجة التي وجهها الملك محمد السادس للساهرين على التعليم في المملكة المغربية.
 ففي خطابه الأخير، الذي ألقاه شهر آب/أغسطس الماضي، طلب محمد السادس من حكومة بنكيران السهر جديا من أجل إصلاح القطاع التعليمي "بعيدا عن صراعات سياسية ومزايدات ايديولوجية".
ودعا العاهل المغربي الفاعلين كلهم في الحقول السياسية والاقتصادية والتربوية والجمعيات ذات الصلة بالتفكير في الحلول وترجمتها إلى مخطط على أرض الواقع.
  وطالب محمد السادس بضرورة فتح حوار وطني ونبذ الخلافات والابتعاد عن الحلول الترقيعية والارتجال.
 كما عين الملك عمر عزيمان، أحد الوجوه القيادية التكنوقراطية ذائعة الصيت في المملكة المغربية، كرئيس منتدب للمجلس الأعلى للتعليم من أجل حث الحكومة على وضع القوانين التنظيمية لهذا المجلس في انتظار قيامه بالدور المنوط به في المجال التربوي.
 وأمام هذه الانتقادات لم يتردد رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران، الرد ضمنيا على الانتقادات الموجهة لقطاع التعليم. حيث أكد بنكيران الأسبوع الماضي خلال ملتقى شبيبة العدالة والتنمية أن "هناك فعلا أزمة لكن بوادر الإصلاح بدأت تتبلور".
 كما أشاد بنكيران بالعمل الذي يقوم به وزير التعليم المغربي  محمد الوفا المنتمي لحزب الاستقلال (الذي لم يمتثل لتعليمات حزب الاستقلال بتقديم استقالته).
وأعلن رئيس الحكومة المغربي أن حزب العدالة والتنمية مرتاح بما يكفي للخطوات الإصلاحية التي قام بها محمد الوفا.
ومقابل هذا الارتياح الذي عبر عنه عبد الإله بنكيران، جاء تقرير المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي برأي معاكس تماما حول التعليم، حيث تحدث في الفقرة 33 منه على كون الاصلاحات التي اتبعتها الحكومة في مجال التربية والتكوين لم تحقق الأهداف المرجوة منها خصوصا الأهداف 5 و 6 و 7 وهو ما يتضح بشكل جلي من خلال الرتب الأخيرة التي يحتلها المغرب سواء على المستوى العربي الإفريقي أو العالمي، يقول المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، الذي تضمن دعوة صريحة للحكومة للعمل على وجه السرعة لإطلاق مخطط إصلاح مستعجل للمنظومة التعليمية بالمملكة المغربية.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

7 ملايين تلميذ مغربي يستعدون للالتحاق بمدارسهم الأسبوع المقبل 7 ملايين تلميذ مغربي يستعدون للالتحاق بمدارسهم الأسبوع المقبل



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon