غوردون براون يُطلق مبادرة لتوفير التَّعليم لـ400 ألف طفل سوري في لبنان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

دعا المانحين في مؤتمر "دعم سُوريَّة" إلى جمع 196 مليون دولار

غوردون براون يُطلق مبادرة لتوفير التَّعليم لـ400 ألف طفل سوري في لبنان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - غوردون براون يُطلق مبادرة لتوفير التَّعليم لـ400 ألف طفل سوري في لبنان

اطفال في احد المخيمات
لندن ـ سامر شهاب
أطلق رئيس وزراء بريطانيا السابق، غوردون براون، مبادرة لمساعدة أطفال سورية، تهدف إلى مساعدة 400 ألف طفل من لاجئ سورية في استكمال تعليمهم، والدخول إلى المدارس في لبنان، بحلول نيسان/أبريل المقبل . ودعا براون، بصفته المبعوث الخاص للأمم المتحدة لشؤون التعليم، المانحين إلى "حضور مؤتمر دعم سورية الذي تستضيفه الكويت، الأربعاء، من أجل جمع 196 مليون دولار، وهو المبلغ الذي تحتاجه المبادرة في العام الأول".
وأضاف براون، أن "الحكومة اللبنانية اعترفت أنها تواجه مشكلة مع الأطفال السوريين اللاجئين إليها في الشوارع، والذين يمكن أن يتحولوا إلى مجرمين، فضلًا عن تفاقم عمالة الأطفال، وهو ما يهدد باضطرابات في البلاد."
وأشار رئيس وزراء بريطانيا السابق، إلى أنه "لو تم جمع التمويل الكافي لتلك المبادرة، فإنه يمكن إعادة 400 ألف طفل إلى التعليم مرة أخرى خلال أسابيع، وذلك من خلال تشغيل المدارس اللبنانية فترتين دراسيتين بدلًا من فترة واحدة"، مشيرًا إلى "إمكانية استخدام المدارس في المناطق الريفية، وتأجير مبانٍ جماعية، وتحويلها إلى مدارس، كما سيتم تعيين مدرسين من بين اللاجئين السوريين أنفسهم".
ومن جانبه، أعلن وزير التنمية الدولية البريطاني، جاستن غريننغ، عن "استعداد حكومته تقديم أكثر من 300 ألف مجموعة من الكتب الدراسية لكل من أطفال لبنان واللاجئين السوريين".
ويُعد مؤتمر المانحين، الذي سيبدأ أعماله في الكويت، الأربعاء، جزءًا من دعوة الأمم المتحدة لجمع 6 مليارات دولار من المساعدات للاجئين السوريين العام الجاري، وسيشهد المؤتمر اجتماع منظمات غير حكومية تعهدت بتوفير 400 مليون دولار، وستستخدم المساعدات في دعم السوريين داخل وخارج سورية، ويواجه 13.4 مليون سوري ظروف معيشية صعبة في سورية، وفي الدول المجاورة التي يلجأون إليها.
وتستضيف لبنان غالبية الأطفال السوريين، الذين لجأوا إليها، بسبب الحرب الأهلية الدائرة في سورية، والغالبية العظمى من هؤلاء الأطفال تركوا المدرسة، ويواجه اللاجئون مشكلة مالية ضخمة، لاسيما أن قيمة تأجير المساكن مرتفعة للغاية في لبنان، لكن الحاجة للتعليم ملحة، كما أن الأطفال يشعرون بالإحباط ويواجهون حرمانًا من الحصول على فرصة عمل فيما بعد.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوردون براون يُطلق مبادرة لتوفير التَّعليم لـ400 ألف طفل سوري في لبنان غوردون براون يُطلق مبادرة لتوفير التَّعليم لـ400 ألف طفل سوري في لبنان



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:24 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

غفران تعلن مشاركتها في "الاختيار 2" رمضان 2021

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon