الكنيست يُوصي بإدراج المسجد الأقصى ضمن مناهج التعليم للمرة الأولى منذ احتلال القدس
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الكنيست يُوصي بإدراج المسجد الأقصى ضمن مناهج التعليم للمرة الأولى منذ احتلال القدس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الكنيست يُوصي بإدراج المسجد الأقصى ضمن مناهج التعليم للمرة الأولى منذ احتلال القدس

المسجد الاقصى
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

أوصت لجنة التربية والتعليم في الكنيست، وزارة التربية والتعليم الإسرائيلية، بإدراج المسجد الأقصى ضمن برنامج الرحلات للمدارس الإسرائيلية، ودمج موادّ تعليمية مرتبطة به في المنهاج التعليمي لمادة التاريخ، وذلك للمرة الأولى منذ احتلال القدس عام 1967. وقالت اللجنة، في مجمل توصياتها، إنّ "تاريخ جبل الهيكل (أي المسجد الأقصى وباحاته) وأهميته في الثقافة والتاريخ اليهودي لم تتم دراستهما بشكل صحيح"، داعية وزارة التربية والتعليم إلى "إدخال موضوع جبل الهيكل والهيكل في الامتحانات وشهادة الثانوية البجروت، والتشديد على تدريس تراث الهيكل في المدارس، وتشجيع الزيارات الطالبية والرحلات المدرسية إليه وزيادتها".

وشارك في مداولات لجنة التربية والتعليم البرلمانية مندوبون عن الشرطة الإسرائيلية، الذين أكدوا أنّه "لا يوجد لديهم أي اعتراض على الرحلات المدرسية لساحات الحرم القدسي"، موضحين، من جهة أخرى، أنّه "لا يُسمح لفرق الحراسة، التي ترافق الطلاب في الرحلات المدرسية، الدخول إلى ساحات الأقصى مع سلاح".
وبادرت إلى موضوع الرحلات المدرسية إلى الأقصى وإدراجه في منهاج التدريس، رئيسة لجنة التربية والتعليم، شارين هاسكل، عن حزب "أمل جديد"، والمنظمة الاستيطانية "بيادينو"، التي تنشط في تشجيع اقتحامات اليهود للأقصى.

وفي تقرير لها، أفادت صحيفة "إسرائيل اليوم"، بأنّ اللجنة البرلمانية أوصت وزارة التربية والتعليم الإسرائيلية بإدراج "جبل الهيكل" ضمن البرنامج السنوي للرحلات في المدارس في البلاد، في إشارة إلى الحرم القدسي والمسجد وباحاته.
كما أوصت اللجنة بدمج وحدة تعليمية ضمن البرنامج الدراسي للمدارس عن المسجد الأقصى، "جبل الهيكل"، في دروس التاريخ في المدارس، علماً أنّ الموضوع كان يُدرج كموضوع فرعي في مناهج مختلفة، وأيضاً كمادة اختيارية، إلا أنّه سيكون إجبارياً بعد هذه التوصية.
ووفقاً للصحيفة، فإنّه تم اتخاذ التوصية، الأسبوع الماضي، من قبل لجنة التربية والتعليم البرلمانية، لكن أُعلن عنها رسمياً عشية عيد "الأنوار -الحانوكاة"، الذي يصادف مطلع الأسبوع المقبل، وسيتم الاحتفال بالعيد بإضاءة الشمعدان قبالة الأقصى في ساحة البراق.

وتخصّ هذه التوصية بالأساس المدارس اليهودية، وتأتي في سياق إجماع سلطات الاحتلال على فرض وقائع على الأرض في المسجد الأقصى، وتثبيت مخطط التقسيم المكاني والزماني لساحات الحرم القدسي الشريف.
يُذكر أن وزارة التربية والتعليم الإسرائيلية تحظر على المدارس العربية، في أراضي الـ48، تنظيم رحلات إلى الأقصى، أو حتى زيارة القدس القديمة تحت ذرائع أمنية، بينما كان يسمح للمدارس اليهودية بتنظيم رحلات للطلاب إلى حائط البراق.

قد يهمك ايضا:

متفرغو اللبنانية إضراب تحذيري ووقفة غضب عارم الخميس

الحريري تناشد الأساتذة المتعاقدين العودة إلى التدريس

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكنيست يُوصي بإدراج المسجد الأقصى ضمن مناهج التعليم للمرة الأولى منذ احتلال القدس الكنيست يُوصي بإدراج المسجد الأقصى ضمن مناهج التعليم للمرة الأولى منذ احتلال القدس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 23:54 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

المغربي حمد الله يفوز بجائزة الأفضل في شهر آذار

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 13:40 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

إسرائيل تهدد حزب الله خلال جنازة حسن نصرالله

GMT 13:22 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

بورصة الكويت تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 14:45 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

منتخب الشباب السعودي يستدعي ثلاثي الاتحاد

GMT 12:52 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 12:06 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

أستاذ متقاعد ومهنة جديدة

GMT 18:34 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

تقنية كونسيلر جديدة تمنحكِ مظهر بشرة ثانية مثالية

GMT 20:34 2024 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

منتخب قطر ينصب لويس جارسيا مدربًا جديدًا قبل انطلاق خليجي 26

GMT 09:57 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مُمّيزة في أفريقيا تستحق الزيارة في فصل الشتاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon