وزارة التربية العراقية تؤكد وجود عصابات متخصصة في بيع وسائل الغش للتلاميذ
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أوضحت أنها سابقة خطيرة لم تشهدها البلاد من قبل

وزارة التربية العراقية تؤكد وجود عصابات متخصصة في بيع وسائل الغش للتلاميذ

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة التربية العراقية تؤكد وجود عصابات متخصصة في بيع وسائل الغش للتلاميذ

وسائل الغش للتلاميذ
بغداد - نجلاء الطائي

كشفت وزارة التربية العراقية، الأحد، عن وجود عصابات متخصصة في بيع وسائل الغش للتلاميذ، فيما حذرت من تدمير التعليم في العراق. وقال وزير التربية، محمد إقبال، في بيان له، الأحد: "هناك عصابات متخصصة في بيع وسائل الغش، وتحاول نشرها بين التلاميذ بشكل علني، في سابقة خطيرة لم يشهدها بلدنا من قبل".

وأوضح أن الوزارة رصدت عددًا من هذه العصابات، التي تحاول استمالة التلاميذ وتبتزهم وبمبالغ كبيرة، وستعمل على ملاحقتها بالتنسيق مع الجهات الأمنية. ودعا الطلاب إلى مواجهة هذه الحملات بالمزيد من الاجتهاد والنجاح والتفوق، محذرًا من جهات منظمة تحاول تدمير التعليم في العراق.

وأشار إقبال إلى أن إشاعة وسائل الغش المختلفة جزء من مخطط لإضعاف العراق علميًا، ودفع الأجيال إلى المزيد من الإخفاقات، ونشر الجهل بين أوساط المجتمع، مشددًا على أن المعلمين والمدرسين والمشرفين والمراقبين سيتعاملون مع هذه الحالات بالحزم وعدم التهاون، لأن ذلك يمثل واجبًا وطنيًا ومسؤولية لا تهاون فيها.

ويشار إلى أن وزارة التربية استخدمت، خلال الفترة الأخيرة، أجهزة توضع في قاعات الامتحانات لمنع حدوث حالات الغش، فضلاً عن قطع شبكة الهواتف المحمولة أثناء الامتحانات، فيما أكدت لجنة التربية البرلمانية، في 24 حزيران / يونيو 2015، أن أجهزة التشويش التي توضع داخل القاعات الامتحانية لا تقضي على الغش، ولا تطور العملية التربوية، مبينة أن الفساد أحد أسباب انتشار الغش.

وأعلنت وزارة التربية، السبت، انتهاء جميع استعداداتها لأداء 600 ألف تلميذ وتلميذة الامتحانات النهائية للصف السادس الابتدائي، الأحد. وقال المكتب الإعلامي لوزير التربية إن عدد التلاميذ الذين سيتوجهون لأداء الامتحانات النهائية، للصف السادس الابتدائي، بلغ أكثر من 600 ألف تلميذ وتلميذة، موزعين على 6000 مركز امتحاني. وأضاف أن الوزارة أكملت جميع الاستعدادات اللوجستية والفنية للامتحانات النهائية، عن طريق تزويد المديريات العامة للتربية في بغداد والمحافظات بالأسئلة الامتحانية، إضافة إلى تشكيل مراكز الفحص من قبل الوزارة، وتهيئة مستلزمات العملية الامتحانية، كالدفاتر وبطاقات الاشتراك.

ولفت إلى أن المديريات العامة للتربية في بغداد، والمحافظات كافة، قامت بتهيئة المراكز الامتحانية لاستقبال التلاميذ، إضافة إلى إبلاغ المراقبين بالحضور في وقت مبكر، قبل بدء الامتحانات، موضحًا أن الامتحانات ستبدأ في الثامنة صباحًا، بالتوقيت المحلي لمدينة بغداد، بالنسبة لداخل العراق، أما خارج العراق فيكون الامتحان في الحادية عشرة صباحًا بالتوقيت المحلي لمدينة بغداد، قائلاً: "إذا صادفت عطلة رسمية خلال أيام الامتحانات، ينقل امتحان هذا اليوم إلى اليوم الذي يليه، وبنفس جدول الامتحان.

وكشفت وزارة التربية، الخميس، عن انتهاء الامتحانات للصفوف غير المنتهية، واستعدادها لأداء الامتحان النهائي للصف السادس الابتدائي، الأحد.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التربية العراقية تؤكد وجود عصابات متخصصة في بيع وسائل الغش للتلاميذ وزارة التربية العراقية تؤكد وجود عصابات متخصصة في بيع وسائل الغش للتلاميذ



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 04:50 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

"دراسات في الشعر الأردني المعاصر" لعماد الضمور

GMT 11:49 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:25 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

اليورو يرتفع إلى أعلى مستوى بعد بيانات ألمانية

GMT 01:39 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لاغارد تتوقع انخفاض الناتج المحلي الصيني في 2019

GMT 11:00 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

TikTok يتفوق على فيس بوك فى عدد التحميلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon