كلية الزراعة في اللبنانية تفوز في برنامج لدعم البحوث والابتكارات العلمية
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

كلية الزراعة في اللبنانية تفوز في برنامج لدعم البحوث والابتكارات العلمية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كلية الزراعة في اللبنانية تفوز في برنامج لدعم البحوث والابتكارات العلمية

الجامعة اللبنانية
بيروت - لبنان اليوم

حاز المشروع البحثي “PASTINNOVA” الذي شاركت فيه كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية بالتعاون مع عدد من الشركاء ضمن شبكة تعاون علمي برعاية “AGRERI-Agricultural Economic Research Institute”  و”Hellenic Agricultural Organization” على موافقة وتمويل المفوضية الأوروبية ضمن برنامج “PRIMA-2021” لدعم البحوث والابتكارات العلمية في دول البحر المتوسط.

ولفتت الجامعة اللبنانية في بيان، أنه “انطلاقا من المواضيع التي ركز عليها برنامج “section I PRIMA” لعام 2021 والمتعلقة بتحفيز الأداء البيئي والاجتماعي والاقتصادي لنظم الزراعة الصغيرة من خلال تحسين الجوانب التنظيمية ونماذج إدارة سلسلة القيمة الجديدة، أعدت مجموعة باحثين من لبنان/كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية واليونان وإيطاليا وإسبانيا وفرنسا وكرواتيا وسلوفانيا والجزائر والمغرب وتونس وتركيا وقبرص مشروعا بحثيا مشتركا يتمحور حول “نماذج مبتكرة لمستقبل مستدام لنظم الرعي المتوسطي” تحت عنوان “PASTINNOVA”.

وأوضحت أن “PASTINNOVA” يهدف إلى “تعزيز استدامة وربحية المزارع الرعوية الصغيرة ومرونتها عبر استحداث ابتكارات ونماذج تجارية وتنظيمية لتثمين إمكاناتها الكاملة وتسهيل وصولها إلى الأسواق، وذلك تحت العناوين الآتية: التشخيص من خلال عرض المشاريع المبتكرة والممارسات والمبادرات، اختبار ابتكارات مختارة في سياقات مختلفة، تنفيذ تجريبي صغير النطاق وتقييم الاستدامة واعتماد سياسات تسويقية ملائمة”.
 
الى ذلك، زارت عميدة كلية الزراعة البروفسورة نادين ناصيف رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران برفقة منسقة الفريق اللبناني ورئيسة قسم الإنتاج النباتي في الكلية البروفسورة لميس شلق، وعرضت معه خطة العمل ومراحل التنفيذ وشكرته على دعمه المتواصل للنشاطات العلمية والبحثية في كلية الزراعة. وشدد بدران على “أهمية هذا المشروع وقيمته البحثية وما سيقدمه من تقنيات جديدة ومنفعة علمية عامة على الصعيدين الوطني والعالمي” متمنيا لفريق العمل “التوفيق والنجاح”.

قد يهمك أيضًا

أساتذة الجامعة يُحذرون الحكومة من المساس بصندوق تعاضد الأساتذة

"متفرغو اللبنانية" يؤكّدون استمرارهم في النضال لتحقيق مطالبهم ومساندة ثورة الشعب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كلية الزراعة في اللبنانية تفوز في برنامج لدعم البحوث والابتكارات العلمية كلية الزراعة في اللبنانية تفوز في برنامج لدعم البحوث والابتكارات العلمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

بسمة تضجّ أنوثة بفستان أسود طويل مكشوف عن الظهر

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 14:06 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

"حتا وادي هب" وجهة مثالية للاسترخاء والاستجمام في الإمارات

GMT 06:01 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 أماكن سياحية في شمال لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon