وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

في الرياض ومكة المكرمة وجدة والأحساء وتبوك

وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية

الدكتور أحمد العيسى وزير التعليم السعودي
الرياض – العرب اليوم

وافق الدكتور أحمد العيسى ، وزير التعليم ، على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية في ثمان مناطق ، تشمل الرياض ومكة المكرمة وجدة والأحساء وتبوك وجازان ونجران والباحة ، بشعار "صيف الوطن لجيل فطن" ، لاستهداف الطلاب والطالبات وأسرهم خارج محددات اليوم والعام الدراسي لتكامل الخبرات بين وكالة المناهج والبرامج التربوية والبرنامج الوقائي الوطني فطن ، تعليميًا وتدريبيًا ووقائيًا وتطبيقيًا ، وفقًا لمنظومة من التنظيمات والآليات التنفيذية التي نص عليها الإطار التنظيمي للمبادرة.

وجاء في التعميم الموجه لإدارات التعليم المعنية بالتنفيذ أن تتضمن المبادرة برامج ونشاطات في مجال تنمية مهارات الطلاب والطالبات التطبيقية الشخصية والاجتماعية، وذلك بإكسابهم القيم والمهارات والسلوكيات الإيجابية ليكونوا ذوي شخصيات مستقلة تتصف بروح المبادرة والمثابرة والقيادة، وقادرة على صد المهددات الخارجية والداخلية ، والتي تزيد من مستوى وعيهم الفكري وانضباطهم السلوكي، وتعزز انتمائهم لدينهم ووطنهم.

ونص التعميم على مشاركتهم في الفعاليات التي تواكب ميولهم واستعداداتهم في أندية فطن النوعية ، للإسهام في رعايتهم أثناء إجازة نهاية العام الدراسي، وبناء منصة وقائية لوقاية الطلاب والطالبات من المهددات الفكرية والسلوكية بالشراكة مع الجهات الوطنية الأخرى للارتقاء بالمكتسبات النوعية المتحققة للبرنامج.

وتشمل المبادرة مجالات التدريب والتثقيف والشراكة المجتمعية والترفيه، ويستفيد من الأندية 200 طالب في كل نادِ بمجموع 3200 طالب وطالبة وفقًا لبرامج مرحلية ابتداءً من التزويد بالمعارف والممارسات والمواقف التدريبية إلى الممارسات التطبيقية المجتمعية ، من خلال الأعمال التطوعية والاتصال والتواصل بإقرانهم والمجتمع، وتنطلق فعاليات المبادرة في الـ15 حتى الـ25 من شهر يونيو/حزيران المقبل بمعدل خمس ساعات يوميًا في الفترة المسائية ولمدة خمسة أيام في الأسبوع.

وشارك المعلمون والمعلمات ، ضمن الدفعة الأولى في كندا من برنامج مبادرة لتطوير التعليم قدّموا خبرات أكثر من 44 مبادرة لتطوير التعليم، والتي أشاروا من خلالها إلى أنها خلاصة تدوين وتوثيق مشاهداتهم داخل المدارس الكندية، إذ يسعون من خلالها إلى لتحقيق التطوير وإحداث التغيير في الميدان التربوي.

وأوضح المشرف على برنامج خبرات الدكتور محمد المقبل ، أن هذه المبادرات تأتي ضمن الأهداف التي يسعى البرنامج لتحقيقها كنافذة للوقوف على أحدث التجارب العالمية في مختلف الدول الرائدة في التعليم، بحسب التصنيف العالمي، والتي يعكسها كتجارب رائدة كل مبتعث ضمن برنامج خبرات من الجنسين سواء مشرفين تربويين أم قادة مدارس ومرشدين طلابيين أم معلمين ليكونوا قادة التغيير والتطوير.

وجاءت أبرز المبادرات المقدمة إلى تطوير مهارات القراءة لدى الطلاب والطالبات ليصلوا إلى مرحلة "الطلاقة" بالاعتماد على ثلاثة أركان "المعنى، والصوت، والبصر" ، باستخدام قصص معدة خصيصًا لهذا البرنامج بمستويات متدرجة من واحد إلى 70 ، وتطوير أداة لتقويم المشروع في مادة الكيمياء للمرحلة الثانوية من خلال بناء مقياس تقدير وفقًا لمعايير مقننة يعرفها الطالب قبل البدء في المشروع ، إضافة إلى تفعيل استخدام وبرمجة الروبوت في المرحلة الثانوية ضمن واقع عملي بعيدًا عن منهج الحاسب الآلي ، وتوفير روبوتات وبرمجيات خاصة للطلاب والطالبات وتدريبهم على كيفية تشكيلها وبرمجتها لأداء مهمات مختلفة، ومبادرة توطين التدريب داخل المدارس وقياس أثره، ومبادرة استخدام الأجهزة الذكية في التعلم وتوفير خدمة الإنترنت داخل المدارس، ومبادرة التأهيل لما بعد الثانوية العامة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس

GMT 15:20 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

ليل دامس شهدته النبطية لنفاد مادة المازوت

GMT 14:03 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

خلطات طبيعية لكل مشاكل بشرة العروس قبل الزفاف

GMT 14:45 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أوساكا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للتنس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon