مؤسسة جنرال إلكتريك الخيريّة تقدّم برنامج الشهادة المهنيّة في تعليم الإنجليزيّة
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

يهدف إلى الارتقاء بمعايير التعليم في مدارس وجامعات الشرق الأوسط وأفريقيا

"مؤسسة جنرال إلكتريك" الخيريّة تقدّم برنامج الشهادة المهنيّة في تعليم الإنجليزيّة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "مؤسسة جنرال إلكتريك" الخيريّة تقدّم برنامج الشهادة المهنيّة في تعليم الإنجليزيّة

برنامج الشهادة المهنيّة في تعليم الإنجليزيّة
القاهرة ـ علا عبد الرشيد

تتعاون "مؤسسة جنرال إلكتريك" الخيريّة، التابعة لشركة "جنرال إلكتريك"، والتي تركز على قضايا الصحة والتعليم والبيئة والإغاثة من الكوارث، مع منظمة "أمديست" التعليمية الأميركيّة، في تقديم برنامج الشهادة المهنية في تعليم اللغة الإنجليزية "PCELT"، كوسيلةٍ لتحسين نوعية تدريس اللغة الإنجليزية في مناطق الشرق الأوسط، وشمال أفريقيا.
وأطلق البرنامج، الذي تقدمه "أمديست"، عبر شراكة مع معهد الدراسات العليا في كلية التدريب الدولي، التابعة لمنظمة التعليم العالمي، في خطوة تهدف إلى الارتقاء بالمعايير الشاملة الخاصة بتعليم اللغة الإنجليزية في مدارس المنطقة وجامعاتها، عبر رفد المرشحين للمشاركة في البرنامج بأدوات وتوجّهات مبتكرة، ومناهج رائدة، تجمع ما بين أفضل الممارسات على الصعيد الدولي، وأبرز المواضيع التي تهمّ المنطقة.
وقام البرنامج بتدريب 132 مدرساً ومدرّسة، في مصر، وتونس، والأردن، وفلسطين، بمعدل 24 مدرساً في كل دولة، فضلاً عن العراق والمغرب، 18 لكل منهما.
وينتمي خريجو البرنامج إلى 43 موقعاً في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ويمثل معلمو المدارس الحكومية 90% منهم، بدءاً من المرحلة الابتدائية ووصولاً إلى الجامعية.
وشارك في البرنامج 20 مدرّباً محلياً، حصل 11 منهم على الاعتماد الرسمي، على أن يتم منح الاعتماد إلى بقية المدربين قريباً.
وبرزت فرص جديدة لتوسعة نطاق البرنامج، بما في ذلك إطلاقه في كل من لبنان واليمن.
وساهم التمويل المقدّم من "مؤسسة جنرال إلكتريك" للبرنامج في مرحلته التجريبية في تعزيز أهداف "أمديست"، نحو تقديمه في مختلف أرجاء المنطقة، انطلاقًا من خبرتها الكبيرة في تعليم اللغة الإنجليزية، وتطوير الأداء التعليمي.
وتمكّنت الدورات الجديدة، التي أعقبت المرحلة التجريبية، بدعم من ممولين مثل سفارة الولايات المتحدة الأميركية، من تدريب 102 مدرّساً إضافياً.
وتحرص "أمديست" على الارتقاء بإمكانات مكاتبها، بغية تقديم البرنامج للأعداد المتزايدة من المشاركين.
وأوضح رئيس "أمديست"، ومديرها التنفيذي، ثيودور قطوف أنَّ "مهارات اللغة الإنجليزية تشكل بوابة للكثير من الفرص الأكاديمية والمهنية والحياتية الهامة، التي قد لا تتوفر لغالبية الناس".
وأشار إلى أنَّ "برنامج الشهادة المهنية في تعليم اللغة الإنجليزية، بدعم من (جنرال إلكتريك)، يمثل خطوة استراتيجية في الاتجاه الصحيح بالنسبة لـ(أمديست)، عبر تزويد مدرّسي المنطقة بالمهارات والخبرات اللازمة لمساعدة الطلاب على التمكن من ملكاتهم اللغوية، بصورة أفضل".
وأضاف "لا شك أنَّ البرنامج يساهم بدور محوري في سدّ النقص الكبير في عدد مدرّسي اللغة الإنجليزية، على مستوى المنطقة ككل".
من جانبه، بيّن الرئيس والرئيس التنفيذي لشركة "جنرال إلكتريك" في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتركيا نبيل حبايب أنَّ "برنامج الشهادة المهنية في تعليم اللغة الإنجليزية (PCELT) يعتبر من أبرز المبادرات التي تدعمها (جنرال إلكتريك) على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا".
وأكّد أنَّ "الشركة ملتزمة ببذل كل جهد ممكن لتطوير الموارد البشرية في المنطقة، والتأسيس لجيل جديد من المهنيين المزودين بأحدث المعارف والخبرات، وتأمل، عبر مشاركتها في هذا البرنامج الطموح، توفير فرص أكبر للشباب، كي يتمكنوا من تطوير إمكاناتهم في مجال اللغة الإنجليزية".
يذكر أنَّ برنامج الشهادة المهنية في تعليم اللغة الإنجليزية يتكون من 120 ساعة، ويتفرد بتصميمه المرن، ومحتواه القابل للتكيف، الذي يراعي البيئات المختلفة للفصول الدراسية، والاحتياجات المتنوعة للمتعلمين.
ويتيح البرنامج للمدرسين تطبيق ما يتعلمونه بصورة مباشرة وعملية في أعمالهم اليومية، في الصفوف الدراسيّة.
ويتمُّ اختيار المشاركين بناءً على توصيات من طرف الشركاء التعليميّين، إضافة إلى ضرورة التقدم باستمارة مع نماذج كتابية باللغة الإنجليزية، ونتائج اختبار اللغة الإنجليزية لغير الناطقين بها "TOEFL"، ومقابلات لتحديد قابلية التطور المهني والالتزام بالمعايير الصارمة للبرنامج.
وفي عام 2011، ساهمت "جنرال إلكتريك" بشركاتها وموظفيها والمتقاعدين منها، مع "مؤسسة جنرال إلكتريك"، بنحو 198 مليون دولار، لصالح البرامج التعليمية والاجتماعية، منها 100 مليون دولار مقدمة من طرف "مؤسسة "جنرال إلكتريك".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة جنرال إلكتريك الخيريّة تقدّم برنامج الشهادة المهنيّة في تعليم الإنجليزيّة مؤسسة جنرال إلكتريك الخيريّة تقدّم برنامج الشهادة المهنيّة في تعليم الإنجليزيّة



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 05:05 2015 الإثنين ,20 تموز / يوليو

إسرائيل تأمل فى تخريب الاتفاق؟!

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 22:29 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"الترفيه" تفتح استاد الملك فهد مجاناً لـ"ملحمة وطن"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon