الثانويات التطبيقية في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن
آخر تحديث GMT14:25:04
 لبنان اليوم -

لوضع الطلبة على المسار العلمي والتكنولوجي من مراحل مبكرة

"الثانويات التطبيقية" في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الثانويات التطبيقية" في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن

"الثانويات التطبيقية" في أبو ظبي
أبو ظبي ـ العرب اليوم

تمكنت الثانويات التطبيقية من استقطاب 113 طالباً وطالبة من طلبة الصف الثامن، للالتحاق بفرعها في أبوظبي ضمن برنامج "العلوم المتقدمة"، وذلك في تجربة جديدة أعلن عنها معهد التكنولوجيا التطبيقية، سيبدأ تطبيقها من العام الدراسي الجديد (2015/2014)، بهدف إعداد الطلبة ووضعهم على المسار العلمي والتكنولوجي من مراحل مبكرة، كما من المقرر أن تستقطب المدارس التطبيقية 2375 من طلبة الصف التاسع في 14 فرعاً، لها موزعين على مستوى إمارات الدولة.
 وفي هذا الصدد، أوضح الدكتور عبد اللطيف الشامسي، المدير العام لمعهد التكنولوجيا التطبيقية، أن المعهد طرح هذا العام تجربة تتعلق باستقطاب طلبة ممن أنهوا الصف السابع للالتحاق بالمدارس الثانوية ضمن الصف الثامن لأول مرة، وكخطوة تجريبية سيتم التطبيق على مستوى فرع الثانويات في أبوظبي لتقييم التجربة ومعرفة مدى نجاحها وإمكانيات التوسع للسنوات المقبلة، مشيراً إلى أن المبادرة لاقت تفاعلاً كبيراً من قبل الطلبة وأولياء أمورهم، في ظل الوعي المجتمعي الحاصل فيما يتعلق بالتعليم التكنولوجي وبالمدارس التطبيقية.
 وأضاف د. الشامسي أنه تم قبول (113) طالباً وطالبة في الصف الثامن للعام الدراسي المقبل، يمثلون (19%) من الأعداد المتقدمة، وأنهم موزعون، بحيث يستقطب فرع الذكور في أبوظبي (61) طالباً مقابل (52) طالبة بفرع الإناث، مشيراً إلى أن هذه الخطوة مهمة، وتعزز من عملية الإعداد المبكر للطلبة لدراسة المسارين العلمي والتكنولوجي، كما أنها تمثل تحدياً في مسيرة المعهد لاستقطاب طلبة وتوجيههم إلى المجالات العملية التي تتوافق مع متطلبات النهضة الصناعية والاقتصادية التي تعيشها الدولة.
 وذكر أن التحدي الأكبر ليس في قبول طلبة الصف السابع، بل في استقطاب القادرين فعلياً منهم على الالتحاق بالثانويات التطبيقية، ضمن برنامج العلوم المتقدمة الذي يعد برنامجاً صارماً، يتطلب طالباً متفوقاً في مواد العلوم والرياضيات ومحباً لدراستها بعمق، خاصة أن المعهد لا يتنازل عن معايير هذا البرنامج، بل يسعى للوصول بأداء الطلبة لتحقيق تلك المعايير، ووضعهم على الطريق الصحيح، ليكونوا علماء المستقبل.
 ونوه الشامسي إلى، أن هذه الخطوة ستدعم كشف وتعزيز المهارات العلمية لدى الطلبة مبكراً، في ظل طبيعة المناهج المتخصصة والعلمية التي يمتاز بطرحها معهد التكنولوجيا التطبيقية التي تأتي ملائمة لقدرات الطالب واحتياجاته في كل مرحلة، وتتماشى مع المعايير العالمية، إذ يتم طرح المواد الدراسية بعد دراسة مستفيضة، والاطلاع على تجارب عالمية ومواءمة ما يقدم مع الواقع والاحتياجات المحلية.
 وتابع، أن المعهد ينفذ بنجاح منذ ثلاثة أعوام برنامج العلوم المتقدمة بالتعاون مع جامعة خليفة، إذ يعمل البرنامج على إعداد الطلبة لدراسة كل التخصصات والمسارات الهندسية والتكنولوجية المطلوبة لمستقبل التنمية، وتتركز المناهج المطروحة فيه بشكلٍ أساسي على مادة الرياضيات ومادة العلوم بفروعها (الفيزياء والكيمياء والأحياء)، مدعمة بالعديد من التطبيقات العملية والتجارب المختبرية، لتعزيز مهارات التفكير التحليلي والمنطقي وحلِّ المسائل، وتطمح المخرجات التعليمية للبرنامج إلى تأهيل الطلاب لاجتياز الاختبارات الدولية ذات القياسات الأكاديمية العالية في مواد الرياضيات والعلوم واللغة الإنجليزية التي تعد رصيداً للطالب عند التحاقه بالجامعات المحلية والعالمية، وتتيح له الالتحاق المباشر بالتخصصات العلمية دون سنة تأسيسية.
وتحدث الدكتور الشامسي عن عمليات قبول طلبة الصف التاسع سنوياً، موضحاً أن لديهم هذا العام (14) فرعاً للثانويات التطبيقية، بعد أن كانت هناك (9) أفرع في كل من أبوظبي والعين ودبي ورأس الخيمة والفجيرة وعجمان، وسيضاف إليها هذا العام خمسة فروع جديدة، سيتم تدشينها مطلع سبتمبر المقبل (2014) في كل من مجمع بينونة التقني بالمنطقة الغربية، ومعهد الشارقة للتكنولوجيا بإمارة الشارقة، ومنطقة فلج المعلا بأم القيوين.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثانويات التطبيقية في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن الثانويات التطبيقية في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:52 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 26 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 15:26 2021 الخميس ,18 آذار/ مارس

بعض الأخبار من مصر وايران وفرنسا

GMT 11:05 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل المنتجعات الصحية والسبا في "دبي"

GMT 06:39 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

النحل يستخدم الطنين للسيطرة على حبوب اللقاح

GMT 08:43 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

موديلات حقائب ربيع وصيف 2023

GMT 08:51 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

دينا الشربيني تتألّق بإطلالات شبابية جذّابة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon