خمسة شيوخ جمهوريين يدعمون إدانة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

خمسة شيوخ جمهوريين يدعمون إدانة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خمسة شيوخ جمهوريين يدعمون إدانة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب

الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب
واشنطن - لبنان اليوم

تبدأ المحاكمة الثانية لعزل الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، رسميا يوم الثلاثاء المقبل، بعد أن سلم مجلس النواب القرار الاتهامي الخاص بالمساءلة إلى مجلس الشيوخ الاثنين، متهما ترامب بـ "التحريض على التمرد"، في حين أبدى غالبية أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين، الثلاثاء، دعمهم مقترحا يعلن عدم دستورية المحاكمة المرتقبة.وسيحتاج أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيون إلى ما لا يقل عن أصوات 17 من زملائهم الجمهوريين، للانضمام إليهم لإدانة ترامب بأغلبية الثلثين، أي 67 صوتا من أصل 100، إذ يتقاسم الحزبان المجلس مناصفة، مع أغلبية للديمقراطيين يحققها صوت نائبة الرئيس كامالا هاريس.

لكن قلة في الأوساط السياسية الأميركية من يرون أن ترامب يمكن أن يدان في مجلس الشيوخ، في حين أعرب الرئيس جو بايدن، الاثنين، عن اعتقاده بأنه لن تكون هناك أصوات كافية لإدانة سلفه في محاكمته بالمجلس، وذلك في مقابلة مقتضبة مع سبكة "سي إن إن".المحلل السياسي المحافظ، جون النايسو، قال في حديث لسكاي نيوز عربية، إن إدانة ترامب في مجلس الشيوخ ستكون شبه مستحيلة، وأضاف أن قناعة بايدن بهذا الخصوص، تدل على عمق تجربته السياسية.

"أعتقد أنه (بايدن) واقعي جدا، قد أختلف معه، لكنه أمضى سنوات طويلة في دهاليز الكونغرس والإدارة الأميركية، إنه رجل سياسة ويعرف جيدا كيف يقرأ الأمور لأنه يعرف كيف تتم"، يوضح إلنايسو، ويشدد على أن "المسألة ليست مجرد ولاءات والتزامات سياسية، بل حسابات".وتحدثت وسائل إعلام أميركية عن حملة ضغط من حلفاء ترامب، لإقناع أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين بالتصويت ضد إدانة الرئيس السابق.وسيسافر النائب الجمهوري عن ولاية فلوريدا، مات غيتز، وهو حليف بارز لترامب، إلى وايومنغ هذا الأسبوع، للتنديد بالنائبة الجمهورية البارزة ليز تشيني، التي صوتت لعزل الرئيس السابق، وسط محاولة من نواب جمهوريين موالين لترامب، لإبعاد تشيني عن قيادة الحزب الجمهوري.

المرشح الجمهوري السابق لمجلس النواب الأميركي، مارك فارغاس، وصف ، محاولة إدانة ترامب المرتقبة في مجلس الشيوخ بأنها خطيرة، وقال إنها "ستسبب ضررا للجمهوريين والديموقراطيين معا، فنحن نواجه ظروفا استثنائية، وبدل أن يركزوا على خطط الإنعاش لمساعدة الأميركيين والمضي قدما، يصرون على إعادتنا للوراء ومحاكمة شخص لم يعد في الإدارة".ووسط أحاديث وتوقعات عن أن ترامب ينوي إنشاء حزب ثالث، قال مقربون من الرئيس السابق، إن الأمر لم يتم التخطيط له حتى الآن، لكنه قد يصبح حقيقة واقعة إذا نأى الحزب الجمهوري بنفسه عن ترامب.

وقال جيسون ميللر، أحد مساعدي حملة ترامب الانتخابية، والذي يقدم الآن المشورة للرئيس السابق بشأن عزله، إن لا شيء يجري التخطيط له، "لكن الأمر متروك تماما لأعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين، إذا أصبح الأمر أكثر خطورة".ونقل موقع "بوليتيكو" عن السناتور الجمهوري كيفن كريمر، أن ترامب "أراد أن أعرف، بالإضافة إلى آخرين، أن الرئيس (السابق) جمهوري، ولم يؤسس حزبا ثالثا، وأن أي شيء سيقوم به سياسيا في المستقبل، سيفعله كجمهوري"، مؤكدا أن "الحزب الجمهوري لا يزال يدعم هذا الرئيس بأغلبية ساحقة".

وقد أرسل مجلس الشيوخ إشارة قوية، الثلاثاء، على عدم توفر الأصوات الكافية لإدانة ترامب في محاكمة عزله، عندما رفض خمسة فقط من مشرعي الحزب الجمهوري، محاولة السناتور راند بول، إعلان عدم دستورية المحاكمة المرتقبة.وصوت مجلس الشيوخ بأغلبية 55 صوتا مقابل 45 صوتا ضد اقتراح بول، وانحاز جميع أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين إلى المقترح، باستثناء خمسة منهم، وهم: ميت رومني من ولاية يوتا، وبن ساس من نبراسكا، وسوزان كولينز من مين، وليزا موركوسكي من ألاسكا، وبات تومي من بنسلفانيا، ما يؤشر حتى الآن، على أن ترامب يتجه نحو تبرئة ثانية.

قد يهمك ايضا:

مسؤولون في البنتاغون يؤكدون أن "إف بي آي" يجري تدقيقا بشأن قوات الحرس الوطني المنتشرة في واشنطن

تعرف على أول تصريح لترامب بعد مغادرته "البيت الأبيض"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خمسة شيوخ جمهوريين يدعمون إدانة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب خمسة شيوخ جمهوريين يدعمون إدانة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 07:38 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 10 عطور رقيقة للعروس

GMT 23:24 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

طريقة وضع المكياج على الشفاه للمناسبات

GMT 23:48 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

ارتفاع عدد ضحايا زلزال هايتي إلى 1297 شخصاً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon