القمة الأفريقية تعلن دعم القارّة للشعب الفلسطيني من أجل استعادة حقوقه
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

أكّدت أهمية إقامة دولة على حدود 1967 جنبًا إلى جنب مع إسرائيل

القمة الأفريقية تعلن دعم القارّة للشعب الفلسطيني من أجل استعادة حقوقه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القمة الأفريقية تعلن دعم القارّة للشعب الفلسطيني من أجل استعادة حقوقه

الرئيس محمود عباس
أديس أبابا - لبنان اليوم

أعلن البيان الختامي للقمة الإفريقية المنعقدة في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، الاثنين، عن دعم دول القارة للشعب الفلسطيني من أجل استعادة حقوقه.

وقال بيان القمة الثالثة والثلاثين: "نؤكد من جديد دعمنا الكامال للشعب الفلسطيني ومنظمة التحرير الفلسطينية في كفاحهما المشروع ضد الاحتلال الإسرائيلي تحت قيادة الرئيس محمود عباس من أجل استعادة حقهما غير القابل للتصرف في إقامة دولة فلسطينية مستقلة موجودة جنبا إلى جنب مع دولة إسرائيل".

وأكد البيان على "جميع القرارات والمقررات السابقة التي اتخذتها منظمة الوحدة الأفريقية والاتحاد الأفريقي، بشأن الوضع في فلسطين والرامية إلى تحقيق سلام وأمن دائمين في الشرق الأوسط".

وكررت الدول الإفريقية تأكيدها على ضرورة "إيجاد تسوية سياسية سلمية للنزاع العربي الإسرائيلي وفقًا لمبادئ القانون الدولي وجميع قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة التي تدعو إلى إقامة دولة فلسطينية على حدود 4 يونيو 1967 مع القدس الشرقية عاصمتها على أساس حل الدولتين ووفقًا لقرار الأمم المتحدة 194 بشأن عودة اللاجئين الفلسطينيين".

وجدد البيان الختامي للقمة الدعوة إلى "استئناف المفاوضات بين الجانبين لتحقيق سلام عادل وشامل ودائم في الشرق الأوسط ودعم جميع المبادرات الرامية إلى إيجاد حل دائم للصراع الفلسطيني الإسرائيلي".

ودعت جميع البلدان إلى "دعم الوضع القانوني الشرعي لمدينة القدس الشرقية كعاصمة لدولة فلسطين، والامتناع عن أي عمل أو عمل من شأنه تقويض الوضع الشرعي لمدينة القدس، لا سيما الامتناع عن نقل السفارات التي تمثلها إسرائيل من تل أبيب إلى القدس".

وأكد الدول الإفريقية على أن "جميع المستوطنات في الضفة الغربية والقدس الشرقية والجولان السوري لاغية وباطلة"، معربة عن إدانتها "سياسة مصادرة الأراضي وهدم المنازل والتهجير القسري للمدنيين وسياسات التمييز العنصري وجميع تدابير العقاب الجماعي المنفذة في سياق الأنشطة الاستعمارية المكثفة في الأرض الفلسطينية المحتلة".

قد يهمك ايضا :  كلمة الرئيس المصري في قمة الاتحاد الأفريقي

خلال اتصال هاتفي هنية يؤكد للرئيس عبّاس: جميعنا في خندق واحد لصون قضيتنا وحقوق شعبنا الكاملة، وجاهزون للعمل المشترك ميدانيًا وسياسيًا ضد مشروع صفقة القرن التي لا مستقبل لها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القمة الأفريقية تعلن دعم القارّة للشعب الفلسطيني من أجل استعادة حقوقه القمة الأفريقية تعلن دعم القارّة للشعب الفلسطيني من أجل استعادة حقوقه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

بسمة تضجّ أنوثة بفستان أسود طويل مكشوف عن الظهر

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 14:06 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

"حتا وادي هب" وجهة مثالية للاسترخاء والاستجمام في الإمارات

GMT 06:01 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 أماكن سياحية في شمال لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon