المرصد السوري يؤكد أن قوات النظام تتقدّم في الشمال الغربي
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

رغم تحذيرات أنقرة لها من الاستمرار في هجومها الميداني

المرصد السوري يؤكد أن قوات النظام تتقدّم في الشمال الغربي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المرصد السوري يؤكد أن قوات النظام تتقدّم في الشمال الغربي

الجيش السوري
دمشق- لبنان اليوم

سيطرت قوات النظام خلال 24 ساعة على أكثر من 20 قرية وبلدة في شمال غرب سوريا، وفق ما أعلنه المرصد السوري لحقوق الإنسان اليوم (الأربعاء)، رغم تحذيرات أنقرة لها من الاستمرار في هجومها الميداني.

ومنذ ديسبمر (كانون الأول) الماضي، تصعّد قوات النظام بدعم روسي حملتها على مناطق في إدلب وجوارها، تضم أكثر من ثلاثة ملايين شخص نصفهم نازحون، وتسيطر عليها هيئة تحرير الشام (النصرة سابقاً) وحلفاؤها، وتنتشر فيها فصائل معارضة أقل نفوذاً.

وأسفر الهجوم عن مقتل حوالى 300 مدني، وفق المرصد السوري. كما دفع بنحو 520 ألف شخص، بحسب الأمم المتحدة، للفرار إلى مناطق أكثر أماناً.

وأفاد المرصد السوري الأربعاء بأن «قوات النظام سيطرت خلال الساعات الـ24 الماضية على أكثر من 20 قرية وبلدة» في ريف إدلب الجنوبي الشرقي، وتحديداً محيط مدينة سراقب ذات الأهمية الاستراتيجية كونها تشكل نقطة التقاء بين طريقين دوليين، يربط أولهما حلب بدمشق، وثانيهما محافظتي حلب وإدلب باللاذقية، كما أوردت وكالة الصحافة الفرنسية.

وتطوق قوات النظام اليوم مدينة سراقب من ثلاث جهات، وتبتعد عنها كيلومتراً واحداً فقط، وبإمكان الفصائل المعارضة الخروج من المدينة من الجهة الشمالية فقط، بحسب المصدر ذاته.

وبالتزامن مع معارك إدلب، تدور اشتباكات عنيفة بين قوات النظام والفصائل في ريف حلب الغربي والجنوبي الغربي حيث يمر أيضاً الطريق الدولي حلب - دمشق. وتحدث المرصد عن استمرار تقدم قوات النظام في تلك المنطقة.

وشهد محيط سراقب ليل الأحد الإثنين تصعيداً نادراً بين القوات السورية والتركية التي أدخلت تعزيزات عسكرية كبرى في الأيام الأخيرة إلى إدلب. وأعلنت أنقرة الإثنين مقتل ستة من جنودها بالإضافة إلى ثلاثة مدنيين أتراك يعملون لصالحها، بقصف مدفعي لقوات النظام. وردّت سريعاً عبر استهداف مواقع للجيش السوري في إدلب ومحيطها.

وباتت قوات النظام اليوم، بحسب المرصد، تحاصر ثلاث نقاط مراقبة تركية على الأقل من أصل 12 تنتشر في منطقة إدلب، فيما تحدث الرئيس التركي رجب طيب إردوغان الأربعاء عن نقطتين «خلف خطوط النظام». وقال: «نأمل في أن ينسحب النظام الى ما بعد مراكز المراقبة الخاصة بنا قبل نهاية فبراير (شباط). إذا لم ينسحب النظام، فإن تركيا ستتكفل ملزَمةً بذلك»

قد يهمك ايضا : 66 قتيلا حصيلة 24 ساعة من المعارك شمال غرب سوريا

موسكو تسعى إلى "محاصرة" التصعيد في سورية وأنقرة تتحاشى الصدام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرصد السوري يؤكد أن قوات النظام تتقدّم في الشمال الغربي المرصد السوري يؤكد أن قوات النظام تتقدّم في الشمال الغربي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 07:32 2022 الأحد ,10 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على الشعر الكيرلي

GMT 16:06 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتَخلص من اللون الداكن في الشِفاة بشكل طبيعي

GMT 21:10 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

"أدهم صقر" يحصد برونزية كأس العالم للخيل في باريس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 22:21 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

الرفاهية والاستدامة لأجل الجمال مع غيرلان

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon