مفاوضات إيران النووية تصل إلى مرْحلتهَا النهائية واخْتلاف الآراء بشكل كبير حَوْل النتيجة المُحتملة
آخر تحديث GMT01:25:39
 لبنان اليوم -

مفاوضات إيران النووية تصل إلى مرْحلتهَا النهائية واخْتلاف الآراء بشكل كبير حَوْل النتيجة المُحتملة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مفاوضات إيران النووية تصل إلى مرْحلتهَا النهائية واخْتلاف الآراء بشكل كبير حَوْل النتيجة المُحتملة

علم إيران
واشنطن - لبنان اليوم

وصلت المحادثات بين إيران والقوى العالمية بشأن استعادة الاتفاق النووي الإيراني إلى مرحلتها النهائية ومن المتوقع أن تنتهي بطريقة أو بأخرى بحلول نهاية هذا الشهر، بحسب المشاركين. وقال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، هذا الأسبوع خلال زيارة لواشنطن: "لا أعرف ما إذا كان الأمر سيستمر لأسبوع أو أسبوعين أو ثلاثة أسابيع". لكنه قال إن الجولة الأخيرة من الاجتماعات في فيينا هي "بالتأكيد الخطوات الأخيرة". وفي حين أن هناك اتفاقا عاما على أن المفاوضات تصل إلى نهايتها، إلا أن الآراء تختلف بشكل كبير حول النتيجة المحتملة. وقال ممثل روسيا ميخائيل أوليانوف، الذي تبنى لهجة متفائلة بشكل عام منذ انطلاق المحادثات، الأسبوع الماضي إن المفاوضات يجب أن تختتم "في أقرب وقت ممكن، و"يفضل هذا الشهر". وقال في مقابلة مع وكالة الأنباء الروسية "كوميرسانت" إن المحادثات قطعت "شوطًا طويلاً" وكانت "قريبة جدًا من تحقيق" النجاح.

ومع ذلك أشار مسؤول أميركي رفيع إلى أن القضايا الرئيسية المطروحة على الطاولة لا تزال دون حل. وقال المسؤول إن المفاوضات "أقرب للتوصل إلى اتفاق" حيث تم إحراز بعض التقدم وأقرب من الانهيار" مع نفاد وقت الاتفاق. وأضاف المسؤول الذي تحدث لـ"واشنطن بوست": "كلا النتيجتين ما زالتا محتملتين للغاية". وأوضح المسؤول الأميركي: "بناءً على ما وصلنا إليه، فمن المرجح ألا ننجح". وقالت إدارة بايدن إنه لم يتبق سوى عدد قليل من الأسابيع قبل أن يؤدي التقدم المستمر في البرنامج النووي الإيراني إلى جعل الاتفاق مستحيلاً.

وفي الأيام الأخيرة، نقلت وسائل إعلام إيرانية شعوراً بأن طهران ملتزمة بالعودة إلى الصفقة وأن القرار يحظى بمباركة أعلى قادة البلاد. ونقلت وكالة "تسنيم"، وهي وكالة أنباء مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، في تقرير الاثنين، عن مصدر مجهول "مقرب من فريق التفاوض الإيراني" قوله إن الحكومة اتخذت "قرارها السياسي" بشأن العودة إلى الصفقة، لكن كانت العقبة هي "اتخاذ القرار من قبل الولايات المتحدة".

واتهم مسؤولون إيرانيون كبار يوم الخميس الجانب الآخر بالتباطؤ، وفي تصريحات لمجموعة من السفراء الأجانب في طهران بمناسبة الذكرى الثالثة والأربعين للثورة الإسلامية الإيرانية، قال وزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان: "اليوم في فيينا، تواجه الولايات المتحدة والأطراف الغربية اختبارًا حقيقيًا يجب عليهم فيه إظهار حسن النية". وفي حديثه في نفس الحدث قال الرئيس إبراهيم رئيسي إن إدارة بايدن لا تختلف عن سابقتها في سياساتها وإجراءاتها".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عبد اللهيان يُعلن استعداد إيران لأي حوار إقليمي ولإعادة العلاقات مع السعودية في أي وقت

استئناف محادثات فيينا بـ"مهمة صعبة" وطهران ترد على واشنطن وتفرض عقوبات على أميركيين

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفاوضات إيران النووية تصل إلى مرْحلتهَا النهائية واخْتلاف الآراء بشكل كبير حَوْل النتيجة المُحتملة مفاوضات إيران النووية تصل إلى مرْحلتهَا النهائية واخْتلاف الآراء بشكل كبير حَوْل النتيجة المُحتملة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:17 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مبابي يتعهد بتكريم ضحايا هجمات باريس خلال مواجهة أوكرانيا

GMT 15:41 2024 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لجعل المطبخ عمليًّا وأنيقًا دون إنفاق الكثير من المال

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 11:36 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

أجمل إطلالات الإعلاميات العرب من فساتين السهرة في 2023

GMT 00:18 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيمة ينتزع التعادل لريال مدريد في بلنسية

GMT 22:47 2019 الإثنين ,22 تموز / يوليو

كتاب جديد يرصد قصص ترامب داخل البيت الأبيض

GMT 02:32 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

فرقة مصرية تختتم مهرجان الموسيقى الأندلسية في الجزائر

GMT 00:15 2021 الأربعاء ,12 أيار / مايو

العلاقات السعودية - الايرانية… وبيل غيتس

GMT 02:53 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

لبنان يسجل وفيات قياسية بفيروس كورونا الثلاثاء

GMT 00:54 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

أفضل الإكسسوارات والمجوهرات لهذا الموسم

GMT 11:31 2013 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

أفكار بسيطة للاستمتاع بسطح المنزل في الصيف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon