مجلس الأمن يكشف عن بالغ قلقه حيال التطوُّرات الأخيرة في جنوب اليمن
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

أعلن "تأييدًا كاملًا" لجهود السعودية وندَّد بهجمات ميليشيات الحوثي

مجلس الأمن يكشف عن "بالغ قلقه" حيال التطوُّرات الأخيرة في جنوب اليمن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مجلس الأمن يكشف عن "بالغ قلقه" حيال التطوُّرات الأخيرة في جنوب اليمن

مجلس الأمن
عدن - لبنان اليوم

عبّر مجلس الأمن عن "بالغ القلق" من تصاعد العنف أخيرا في اليمن، خصوصا حيال التطورات الأخيرة في الجنوب، بما في ذلك "محاولة الاستيلاء على مؤسسات الدولة باستخدام العنف"، معلنا ترحيبه بالجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية من أجل عقد حوار في جدة لتسوية الوضع، وداعيا كل الأطراف إلى "التعاون بصورة بنّاءة حتى تتكلل تلك الجهود بالنجاح"، وندَّد "بأشد العبارات" بهجمات الحوثيين المدعومين من إيران على البنية التحتية المدنية في المملكة العربية السعودية، مطالبا إياهم بـ"وقفها فورا".

ووفقا إلى مشروع أعدته بريطانيا، أصدر مجلس الأمن بيانا رئاسيا حصل على إجماع أعضائه الـ15 أكد فيه «دعمه الكامل» للمبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث، داع يا الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وميليشيات الحوثي المدعومة من إيران إلى «التعاون معه بصورة بنّاءة ومستمرة» من أجل تنفيذ اتفاق استوكهولم والتوصل إلى سياسي للنزاع الدائر في اليمن. وعبر عن «بالغ القلق» حيال تصاعد العنف، وما سُجّل أخيرا من خسائر في الأرواح وإصابات في عدن وصعدة وصنعاء وشبوة ومختلف أنحاء اليمن، داعياً كل الأطراف إلى «الوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الدولي الإنساني، بما في ذلك في ما يتعلق بضمان حماية المدنيين، لا سيما الأطفال، وتيسير وصول المنظمات الإنسانية».

وأكد على «ضرورة ضمان المساءلة عن الانتهاكات في اليمن»، وقال إن «القلق يساوره بوجه خاص إزاء التطورات الأخيرة في جنوب اليمن، بما في ذلك محاولة الاستيلاء على مؤسسات الدولة باستخدام العنف»، مطالبا كل الأطراف بـ«التحلي بضبط النفس والحفاظ على سلامة أراضي اليمن».

ورحّب بـ«الجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية من أجل عقد حوار في جدة لتسوية الوضع ويؤيدها تأييداً كاملاً»، داعياً كل الأطراف إلى «التعاون بصورة بناءة حتى تتكلل هذه الجهود بالنجاح»، وإذ أعلن مجلس الأمن «تأييده الكامل» لجهود المبعوث الخاص من أجل «تمهيد الطريق لاستئناف مفاوضات شاملة، دون تأخير، بشأن الترتيبات الأمنية والسياسية اللازمة لإنهاء النزاع واستئناف الانتقال السلمي»، أكد «دعم التوصل إلى تسوية سياسية تشارك فيها كل الأطراف في إطار حوار جامع لحل الخلافات ومعالجة الشواغل المشروعة لجميع اليمنيين، بما في ذلك سكان الجنوب، وفقا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما فيها القرار (2216)، ومبادرة مجلس التعاون الخليجي وآلية تنفيذها ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل»، وندد «بأشد العبارات» بـ«تصعيد الحوثيين لهجماتهم على البنية التحتية المدنية في المملكة العربية السعودية، ويدعوهم إلى وقف هذه الهجمات فوراً دون شروط مسبقة»، مشددا على أن «هذه الهجمات، التي تسببت في قتل المدنيين وجرحهم وتعريضهم للخطر، تشكل تهديداً خطيراً للأمن القومي للمملكة العربية السعودية، وكذلك تهديداً للأمن في المنطقة على نطاق أوسع، وتهدد بتقويض العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة».

ودعا إلى «مواصلة توسيع نطاق تنفيذ (اتفاقات استوكهولم)»، مرحّبا بـ«الاجتماع البناء الذي عقدته لجنة تنسيق إعادة الانتشار في 14 يوليو/ تموز و15 منه، وبتجديد الطرفين التزامهما تنفيذ المرحلة الأولى من مفهوم عمليات إعادة الانتشار من الحديدة». ولاحظ «التطور الإيجابي الذي حققه الطرفان بالاتفاق على المرحلة الثانية من مفهوم العمليات، وتعزيز وقف النار والرصد في محافظة الحديدة».

وعبر مجلس الأمن عن «قلقه العميق من خطورة الحالة الإنسانية»، مكررا مطالبة الأطراف بـ«تيسير وصول العاملين في المجال الإنساني والتدفقات من الإمدادات الإنسانية». وأقر بما سماه «التحديات الجسيمة التي يطرحها الاقتصاد المتهالك في اليمن».

أخبار قد تهمك:

الناتو والاتحاد الأوروبي يرفضان قرار كوسوفو لإنشاء جيش لها

الجيش الإسرائيلي يحذر حماس من "تصاعد العنف"

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يكشف عن بالغ قلقه حيال التطوُّرات الأخيرة في جنوب اليمن مجلس الأمن يكشف عن بالغ قلقه حيال التطوُّرات الأخيرة في جنوب اليمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر

GMT 08:43 2016 الخميس ,05 أيار / مايو

أزياء الزمن الجميل

GMT 07:39 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأسعار السيارات الأكثر مبيعًا في مصر 2020

GMT 23:22 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

أقراص جوز الهند الشهية

GMT 19:02 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

لقاح جديد فعال ضد كورونا لكنه خيب الآمال مع "المتحورة"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon