انفتاح أميركي حذر تجاه شرق ليبيا بعد زيارة وفد هاريس إلى بنغازي
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

أبو الغيط يدعو إلى تثبيت وقف النار والعمليات بين طرفي النزاع

انفتاح أميركي "حذر" تجاه شرق ليبيا بعد زيارة وفد هاريس إلى بنغازي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انفتاح أميركي "حذر" تجاه شرق ليبيا بعد زيارة وفد هاريس إلى بنغازي

أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية
القاهرة - لبنان اليوم

في مؤشر جديد على انفتاح أميركي حذر على "الجيش الوطني" الليبي، بقيادة المشير خليفة حفتر، أعلنت السفارة الأميركية في ليبيا، عن زيارة قام بها مساء أول من أمس وفد أميركي برئاسة القائم بأعمالها، جوشوا هاريس، إلى مدينة بنغازي بشرق ليبيا.

وقالت السفارة في بيان لها إن الزيارة استهدفت التشاور مع مجموعة من المسؤولين الليبيين لتحقيق "حلّ منزوع السلاح" في سرت والجفرة، وتمكين مؤسسة النفط الموالية لحكومة "الوفاق"، برئاسة فائز السراج، من استئناف عملها الحيوي على الصعيد الوطني، واغتنام الفرصة التي وفّرها الحوار الذي تيسّره الأمم المتحدة للتوصل إلى صيغة نهائية لوقف دائم لإطلاق النار، وخريطة طريق لانسحاب جميع القوات الأجنبية والمرتزقة. وبحسب البيان، فقد أكد جوشوا في لقاءاته مع مسؤولين من مجلس النواب و"الجيش الوطني"، لم يحدد أسماءهم، مجدّدا أنّه مع رفع الحصار المفروض على النفط، وتعهد بأن تظل السفارة ملتزمة التزاما كاملا بتعزيز الإدارة الشفافة لعائدات النفط والغاز، حتى يثق جميع الليبيين في أنّ هذه الموارد الحيوية ستستخدم بحكمة لصالح الشعب الليبي.

وطبقا لنص البيان، فقد أكدت الزيارة التي سبقتها زيارات مماثلة مؤخرا إلى مدينتي زوارة ومصراتة، التزام الولايات المتحدة الأميركية بإشراك مجموعة واسعة من القادة الليبيين من كل أرجاء البلاد، وخصوصا المستعدين لدعم السيادة الليبية، ورفض التدخل الأجنبي والتجمّع في حوار سلمي.

وكانت مؤسسة النفط الموالية لحكومة الوفاق قد طالبت مجددا بإخلاء المرتزقة الأجانب، الموجودين بالمنشآت النفطية، وإنهاء عسكرتها حتى يتمكن موظفوها من أداء عملهم، دون تعريض حياتهم للخطر، وحفاظا على سلامتهم وسلامة المواقع النفطية.

من جانبها، واصلت قوات حكومة "الوفاق" إطلاق تهديدات جديدة بشن هجوم على مواقع "الجيش الوطني" بمدينتي سرت والجفرة، في تحد جديد للمساعي الدولية والإقليمية، الرامية إلى منع نشوب حرب بين الطرفين.

واعتبر العقيد محمد قنونو، المتحدث الرسمي باسم قوات السراج، أن حديث حفتر عن الحوار محاولة لكسب الوقت، وقال إن "الدعوات للحوار لا تشمل (المرتزقة)، ولا الدول المتورطة في استجلابهم ودعمهم".

وتابع في تصريحات له مساء أول من أمس: "سرت مدينة ليبية، والليبيون وحدهم من لهم الحق في الدفاع عنها وتطهيرها من المرتزقة"، مشددا على أن قوات "الوفاق" لن تتوانى حتى تبسط سيطرتها على الجفرة لتصبح القاعدة، التي تنطلق منها لبسط السيطرة على كامل تراب ليبيا، وحقولها وموانئها ومصادر ثرواتها.

في السياق ذاته، دعا أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، مجددًا إلى تثبيت وقف إطلاق النار في ليبيا، والتوصل إلى اتفاق رسمي وشامل لإيقاف القتال، والأعمال العسكرية في إطار المفاوضات، التي ترعاها البعثة الأممية. وقال مصدر مسؤول بالأمانة العامة في بيان نقلته وكالة الأنباء الرسمية المصرية، إن أبو الغيط أعاد التأكيد بهذه المناسبة على ضرورة توقف كافة أشكال التدخلات الخارجية في الأزمة الليبية، مجددًا رفض وإدانة الجامعة العربية للخروقات المتكررة لحظر السلاح، المفروض من قبل مجلس الأمن، والاستقدام المنهجي للمقاتلين والمرتزقة الأجانب والعناصر الإرهابية إلى البلاد.

ونقل المصدر عن أبو الغيط تشديده على ضرورة إخراج كافة القوات الأجنبية من الأراضي الليبية، والتوصل إلى حل دائم وجذري للتهديد، الذي تمثله الميليشيات والجماعات المسلحة، مشيرا إلى أنه لا يمكن لأي مسار سياسي يهدف إلى التوصل إلى تسوية وطنية خالصة ومتكاملة للوضع الليبي أن ينجح، دون أن يتم وضع حد لهذه التدخلات الأجنبية، والاستهداف الإقليمي لأمن واستقرار هذا البلد العربي المهم.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

سلاح الجو الليبي يستهدف مواقع لقوات "الوفاق" شرقي مدينة مصراتة

تركيا و"الوفاق" يقرعان طبول الحرب على سرت والجفرة وتكّهنات بمعركة وشيكة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انفتاح أميركي حذر تجاه شرق ليبيا بعد زيارة وفد هاريس إلى بنغازي انفتاح أميركي حذر تجاه شرق ليبيا بعد زيارة وفد هاريس إلى بنغازي



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:59 2024 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تتناسب مع أجواء الخريف

GMT 06:09 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تقرير يكشف فوائد السمسم على صحة الجسم والبشرة

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:11 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

النواب الجدد

GMT 13:30 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

"التكنولوجيا المريضة" آخر ما حرّف في كرة القدم

GMT 06:51 2012 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

700 جهاز كل دقيقة مبيعات "آي فون" في الصين

GMT 12:55 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

الجمعيات والمرافق الرياضية

GMT 14:42 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانوكيا يتصدر قائمة أفضل المدافعين في أوروبا

GMT 12:26 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

"فولكس فاجن" تكشف عن سيارة كهربائية بسعر رخيص

GMT 20:49 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

نفوق أكثر من 1700 طائر مهاجر بسبب إنفلونزا الطيور في الهند

GMT 12:54 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

الحريري يؤكد أنه لن يقبل أن يكون شاهد زور على مهمات مشبوهة

GMT 23:19 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شغب وطعن واعتقالات.. مشاهد من ليلة متوترة في واشنطن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon