الناتو يؤكّد أنّه لم يناقش تفعيل بند الدفاع الجماعي بشأن ما يجري في سورية
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

أعلنت تركيا مقتل 29 جنديًا وإصابة 36 آخرون خلال هجوم في إدلب

"الناتو" يؤكّد أنّه لم يناقش تفعيل بند الدفاع الجماعي بشأن ما يجري في سورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الناتو" يؤكّد أنّه لم يناقش تفعيل بند الدفاع الجماعي بشأن ما يجري في سورية

الناتو
دمشق - لبنان اليوم

أكّد مندوب الولايات المتحدة لدى"الناتو"، كاي بيلي هاتشيسون، للصحافيين، بأن دول الناتو لم تناقش استخدام المادة الخامسة من معاهدة الدفاع الجماعي فيما يتعلق بالوضع بشأن تركيا وسورية، ويأتي ذلك في وقت عقب إعلان حاكم مقاطعة تركيا الحدودية هاطاي رحمي دوجان إن 29 جنديا تركيا قتلوا في إدلب وأصيب 36 آخرون خلال هجوم جوي شنه الجيش السوري.

وعقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اجتماعا أمنيا مساء الخميس حضره رؤساء الأجهزة الأمنية ووزير الخارجية.جدير بالذكر أن تركيا دولة عضو في الناتو وتنص المادة الخامسة من ميثاق الناتو على أن "الهجوم على عضو واحد أو العديد منهم في أوروبا أو أمريكا الشمالية سيعتبر هجوما عليهم ككل".

في وقت الإحاطة، قالت هاتشيسون إنها لم تكن على علم بالحادث الأخير وكانت تتحدث عن الوضع من قبل. "أنا لست على علم بذلك"، وأضافت :"في الوقت الحالي ، لا يوجد نقاش حول (تفعيل) المادة 5. هذا وضع صعب ، ونحن نتحدث عن كيفية مساعدة الناس في إدلب ... هذا وضع صعب للغاية ، ويتطور بسرعة"، وقالت ، في الوقت نفسه ، ستنظر دول الناتو في جميع الخيارات للاستجابة للوضع.

وأعربت الخارجية الأمريكية عن قلقها البالغ إزاء الهجوم على الجنود الأتراك في سوريا، وقالت الخارجية في بيان :"نقف إلى جوار تركيا شريكتنا في حلف شمال الأطلسي".وأعلنت السلطات التركية ارتفاع عدد قتلى الجيش التركي إلى 29 جنديا تركيا بهجوم شنه الطيران السوري في محافظة إدلب.

وأكد رحمي دوغان، والي محافظة هطاي التركية على الحدود مع سوريا، سقوط جرحى بين الجنود الأتراك في الهجوم، مشيرا إلى أن حالة بعضهم خطرة، وتم نقلهم من إدلب عبر معبر "جيلوة غوزو" الحدودي إلى هطاي.

سناتور أمريكي يدعو إلى إقامة منطقة حظر طيران فوق إدلب السوريةدعا السناتور الأمريكي ليندسي غراهام إلى إقامة منطقة حظر طيران فوق إدلب بسوريا وحث الرئيس دونالد ترامب على المساعدة في سبيل ذلك.

وقال غراهام، وهو جمهوري وحليف لترامب، في بيان "يقف العالم متفرجا ويشاهد تدمير إدلب بأيدي الأسد وإيران والروس" في إشارة للرئيس السوري بشار الأسد.وأضاف "أنا واثق من أنه إذا تصدى العالم، بقيادة الولايات المتحدة، لإيران وروسيا والأسد فإنهم سيتراجعون مما يمهد الطريق أمام مفاوضات سياسية لإنهاء هذه الحرب في سوريا".واستعادت قوات الجيش السوري السيطرة على أجزاء واسعة من إدلب المنطقة الكبيرة التي تقع بقبضة مسلحين إرهابيين ومسلحين للمعارضة في شمال غرب سوريا.

وقال حاكم إقليم خطاي التركي إن ضربة جوية لقوات الحكومة السورية قتلت 29 جنديا تركيا في إدلب لكن المرصد السوري لحقوق الإنسان قال إن ما لا يقل عن 34 جنديا تركيا قُتلوا.

متحدث الرئاسة التركية يهاتف مستشار الأمن القومي الأمريكيأجرى المتحدث باسم الرئاسة التركية ابراهيم قالن، فجر الجمعة، اتصالًا هاتفيًا مع مستشار الأمن القومي الأمريكي روبرت أبراين.

جاء ذلك بحسب بيان صادر مكتب المتحدث باسم الرئاسة التركية.ولم يتطرق البيان إلى فحوى الاتصال بين المسؤولين التركي والأمريكي.ويأتي الاتصال عقب مقتل 22 جندي من الجيش التركي جراء قصف جوي لقوات النظام السوري على إدلب؛ حسب ما أعلن والي هطاي التركية رحمي دوغان.

قد يهمك ايضا:وزراء حلف "الناتو" اتفقوا على "تعزيز" مهمة التدريب في العراق 

 "الناتو"يؤكد على احترام سيادة العراق و الشرق الأوسط و شمال أفريقيا في قائمة أولوياتهم

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الناتو يؤكّد أنّه لم يناقش تفعيل بند الدفاع الجماعي بشأن ما يجري في سورية الناتو يؤكّد أنّه لم يناقش تفعيل بند الدفاع الجماعي بشأن ما يجري في سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:31 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب قبالة سواحل آومورى اليابانية

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 07:33 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

نقاط ضعف رجل الدلو في الحب وكيفية التعامل معها بذكاء

GMT 19:00 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

السودان تحذر من تفشي الحصبة في دارفور بعد تسجيل 1300 إصابة

GMT 05:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

تصاميم في الديكور تجلب الطاقة السلبية

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon