جاز أبرز تصميم لسوبر يخت للمعمارية العراقية الراحلة زها حديد
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

​راعت أن يتميَّز بالانسيابية ويُوفّر الراحة والجمال الحسّي والأمان

"جاز" أبرز تصميم لسوبر يخت للمعمارية العراقية الراحلة زها حديد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "جاز" أبرز تصميم لسوبر يخت للمعمارية العراقية الراحلة زها حديد

اليخت "جاز" آخر أعمال المعمارية العراقية الراحلة زها حديد
برلين - العرب اليوم

تحتفظ شركة "بلوم فوس" الألمانية لصناعة اليخوت بنماذج لليخت "جاز" آخر أعمال المعمارية العراقية الراحلة زها حديد في مجال تصميم اليخوت السوبر، وتقول الشركة إنه واحد من مجموعة من خمسة زوارق صممتها زها حديد وتنتظر الإنتاج، وأنها استلهمت فكرة اليخت من الأحياء البحرية وانتهت من تصميمات اليخت الداخلية أيضا.

وراعت حديد في تصميمها أنّ اليخت يختلف عن المباني الثابتة في أنه هيكل ديناميكي متحرّك يتضمن عدة عناصر منها الانسيابية وتوفير الراحة والجمال الحسي والأمان، ويصل طول اليخت "جاز" إلى 90 مترا وعرضه إلى 16 مترا ويستطيع الإبحار إلى مدى خمسة آلاف ميل بحري بسرعة 14 عقدة، وهو يعتمد على محركي ديزل بقوة 2160 كيلوواطا لكل منهما، وجاء هذا التعاون بين زها حديد وبين الشركة الألمانية بعد حصول حديد على جائزة "بريتزكر" في العمارة، والتي تماثل جائزة الأوسكار في السينما.

جاز أبرز تصميم لسوبر يخت للمعمارية العراقية الراحلة زها حديد

وتملك شركة "بلوم فوس" خبرة فنية مكتسبة في مشروعاتها السابقة، وقدرة على تقديم الحلول التي تناسب عملاءها في قطاع اليخوت السوبر. وتقوم الشركة بدفع آفاق التكنولوجيا إلى الحد الأقصى في كل مشروع جديد تقبل عليه. وفي الماضي بنت الشركة الكثير من اليخوت السوبر التي تشمل اليخت "إيه" الذي يبلغ طوله 394 قدما، الذي صممه فيليب ستارك، واليخت "إيكلبس" من تصميم تيرنس ديسديل، ويصل طول "إيكلبس" إلى 533 قدما (162.5 مترا)، ويملكه الملياردير الروسي رومان إبرومافيتش، وهو ثاني أضخم يخت خاص في العالم.
وقال الدكتور هربرت آلي رئيس شركة "بلوم فوس" التنفيذي، إن زها حديد ابتكرت رؤية جديدة في عالم اليخوت ووضعت معايير فوق المعتادة في هذا المجال، وأضاف أن تصميم اليخت "جاز" يتلاءم مع فلسفة الشركة في تقديم حلول مبتكرة وتصميمات بها مرونة لخدمة عملاء الشركة.
ولم تكن حديد هي المعمارية الأولى التي تتجه إلى التصميم في عالم اليخوت فقد سبقها المعماري الشهير نورمان فوستر الذي أسس شركة "يخت بلس" للتجديد في مجال تصميم اليخوت، ويشرف فوستر على نشاط الشركة التي تبيع الملكيات الجزئية في اليخوت.
وتعد الشركة فريدة في عالم اليخوت لأنها ربما الأولى التي تأسست من البداية لبيع اليخوت جزئيا وليس لتأجيرها أو بيعها بالكامل لمشتر واحد، وهي تتعاون مع شركة إيطالية لبناء اليخوت في مرفأ سارزانا الإيطالي، ومع ذلك تفوقت زها حديد في طموحاتها على فوستر لأن طول يخوتها لا يقل عن 90 مترا بينما لا يزيد طول يخوت فوستر على 41 مترا.
ودخلت حديد إلى مجال اليخوت بعد تسجيل نجاحها الباهر عالميا في عالم المعمار، وكانت حديد تقوم بتدريس المعمار في لندن حتى عام 1987 كما زارت جامعات عالمية لإلقاء محاضرات فيها عن المعمار منها جامعات هارفارد وييل وكولومبيا بالإضافة إلى جامعة فيينا، وأسست حديد شركتها المعمارية في لندن التي قدمت من خلالها الكثير من الأعمال المعمارية المرموقة حول العالم.

كانت حديد أول امرأة تفوز بجائزة المعمار العالمية "بريتزكر" في عام 2004 كما حصلت أيضا على أعلى جائزة بريطانية في المعمار وهي جائزة "سترلينغ" في عام 2011، وتلقت حديد تعليمها في الجامعة الأميركية في بيروت ثم كلية المعمار في لندن، ومنحتها فرنسا وسام فارس في الآداب كما حصلت على جوائز من اليابان وضمتها مطبوعات فوربس وتايم إلى لائحة أكثر مائة امرأة نفوذا في العالم، وحصلت حديد أيضا على وسام (OBE) من ملكة إنجلترا في عام 2012.

وتُوفيت زها حديد في 31 مارس/ آذار عام 2016 أثناء وجودها في ميامي، فلوريدا عن سن يناهز 65 عاما، وهي من مواليد بغداد في 31 أكتوبر/ تشرين الأول عام 1950.​

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جاز أبرز تصميم لسوبر يخت للمعمارية العراقية الراحلة زها حديد جاز أبرز تصميم لسوبر يخت للمعمارية العراقية الراحلة زها حديد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

GMT 17:32 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

خريجو الجامعات اليونانية يلتقون فلاسيس بدعوة من فونتولاكي

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:31 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب قبالة سواحل آومورى اليابانية

GMT 21:11 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 13 شهيداً

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 18:41 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

كرة القدم ضحية فيروس كورونا من تأجيل بطولات وإصابة نجوم

GMT 13:49 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

تعيين رائد عربيات مديرًا للتلفزيون الرسمي الأردني

GMT 19:33 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

أزمة في احد بسبب العروض للكاميروني تيكو

GMT 09:43 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

عادات تفعلينها قبل النوم تدمر بشرتكِ

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon