تقليل انتظار الطائرات في دبي خلال أوقات الذروة بنسبة 40
آخر تحديث GMT04:07:27
 لبنان اليوم -

فضلاً عن إتمام مشروع إعادة هيكلة المجال الجوي

تقليل انتظار الطائرات في دبي خلال أوقات الذروة بنسبة 40%

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقليل انتظار الطائرات في دبي خلال أوقات الذروة بنسبة 40%

خلال فعاليات المؤتمر
دبي/لبنان اليوم

أفادت هيئة دبي للطيران المدني، بأن عمليات التجديد التي طالت مدرجي مطار دبي الدولي، فضلاً عن إتمام مشروع إعادة هيكلة المجال الجوي في الإمارة، أسهمت في تقليل انتظار الطائرات في دبي خلال أوقات الذروة، بنسبة تخطت الـ40%.

وذكرت الهيئة على هامش فعاليات الدورة السابعة من القمة العالمية لسلامة الطيران 2019 في دبي أمس، أنه تم تسجيل 1555 رخصة لطائرة من دون طيار «درونز» منذ بداية العام الجاري، ليصل إجمالي العدد المسجل منذ بداية العام 2017 إلى 3098 رخصة في ثلاث سنوات، مشيرة إلى أنها تعمل حالياً على منظومة متكاملة للطائرات بدون طيار على مستوى إمارة دبي سيتم الإعلان عنها قريباً للاستخدام الآمن لتلك الطائرات.

أولوية

وتفصيلاً، أكد المدير التنفيذي لقطاع أمن الطيران والتحقيق في الحوادث بهيئة دبي للطيران المدني، محمد عبدالله لنجاوي، أن السلامة هي أولوية أولى في عمليات التشغيل الخاصة بالنقل الجوي في إمارة دبي في إطار عمليات التفتيش المستمرة على الدوام لشركات الطيران والمطارات ومزودي الخدمات الخاصة بهذا القطاع.

وقال لنجاوي إنه يتم التنسيق مع كل جهة معنية بتقديم الخدمات على جدول تدقيق سنوي للتأكد من ملاءمتها المواصفات العالمية الصادرة عن المنظمة الدولية للطيران المدني «إيكاو»، فضلاً عن المعايير المتبعة على الصعيد المحلي.

وأضاف لنجاوي في تصريحات لوسائل الإعلام على هامش فعاليات الدورة السابعة من القمة العالمية لسلامة الطيران 2019 التي تختتم أعمالها في دبي، اليوم، أنه «منذ بداية العام الجاري حتى الآن تم إجراء 49 عملية تفتيش لقسم أمن الطيران مقابل 50 عملية في العام الماضي ككل، فيما بلغ عدد شهادات عدم الممانعة للمواد الخطرة 10 آلاف و935 شهادة منذ بداية العام الجاري مقابل 10 آلاف و987 شهادة في عام 2018، بينما بلغ عدد الحملات التفتيشية لقسم المواد الخطرة 422 حملة مقابل 447 العام الماضي».

عدم ممانعة

وبين لنجاوي أن «دبي للطيران المدني» أصدرت أيضاً 393 شهادة عدم ممانعة لاستخدام الرافعات في الأبراج منذ بداية العام الجاري حتى الآن، كما أصدرت 87 شهادة للأبراج التي يتعدى ارتفاعها 300 متر.

وذكر أنه تم تسجيل 1555 رخصة لطائرة بدون طيار «درونز» منذ بداية العام الجاري مقابل 1134 رخصة في العام الماضي و409 رخص في عام 2017 بإجمالي 3098 رخصة في ثلاث سنوات، مشيراً إلى النمو الكبير في عمليات التسجيل بخصوص هذه الطائرات.

وأوضح لنجاوي أن الهيئة تعمل حالياً على منظومة متكاملة للطائرات بدون طيار على مستوى إمارة دبي بعد أن تم اعتمادها على أن يتم الإعلان عنها قريباً، لافتاً إلى أن فريق العمل يتابع حالياً كل المعايير ضمن هذه المنظومة التي ستحدد الاستخدام العام والآمن لهذه الطائرات.

وأكد أن جميع الجهات من هيئات وأفراد وهواة ملزمون بموجب القانون بتسجيل الطائرات بدون طيار والحصول على الرخص اللازمة لها، مشيراً إلى أن القانون رقم (7) لسنة 2015 بشأن أمن وسلامة المجال الجوي في إمارة دبي يوضح العقوبات المترتبة على المخالفات.

مناطق محددة

وقال لنجاوي إنه تم تخصيص مناطق محددة للهواة بخصوص تشغيل الطائرات بدون طيار التي يمنع استخدامها بتاتاً خارج هذه المناطق ويتم التنسيق مع القيادة العامة لشرطة دبي بخصوص رصد الأنشطة غير المرخصة للطائرات بدون طيار، لافتاً إلى أهمية التعرف إلى القوانين والمعايير الخاصة بهذه الطائرات قبل تشغيلها لتفادي العقوبات والمخالفات.

حركة الطائرات

وذكر لنجاوي أنه بعد عمليات التجديد التي طالت المدرجين الشمالي والجنوبي أخيراً، علاوة على إعادة هيكلة المجال الجوي فإن الطاقة الاستيعابية للأجواء في إمارة دبي سجلت ارتفاعاً ملحوظاً للتعامل مع ازدياد حركة الطائرات، مشيراً إلى أنه بعد إنجاز هذه المشروعات تم تقليل وقت انتظار الطائرات في الأجواء خلال أوقات الذروة المسائية بنسبة تخطت الـ40%.

قد يهمك أيضًا

الغردقة محافظة لعشاق الغطس والغوص لاحتوائها على الكثير من الأنشطة الترفيهية

"بروبرتي فايندر" تكشف عن قائمة العقارات الأغلى ثمناً

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقليل انتظار الطائرات في دبي خلال أوقات الذروة بنسبة 40 تقليل انتظار الطائرات في دبي خلال أوقات الذروة بنسبة 40



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon