الأرميتاج في زمن كورونا يخسر السيّاح ولا يلغي فعالياته الثقافية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

باتت طوابير الزوار الطويلة جدًا ظاهرة نادرة في ساحات المتحف

"الأرميتاج" في "زمن كورونا" يخسر السيّاح ولا يلغي فعالياته الثقافية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الأرميتاج" في "زمن كورونا" يخسر السيّاح ولا يلغي فعالياته الثقافية

"الأرميتاج" في "زمن كورونا" يخسر السيّاح
موسكو -لبنان اليوم


أعاد ظهور طوابير طويلة من الزوار أمام بوابات "الأرميتاج" للأذهان الصورة التقليدية التي كانت تتكرر يوميًا، وعلى مدار السنة، في تلك الساحة التاريخية الشهيرة، التي يطل عليها هذا القصر - المتحف الشهير في مدينة بطرسبورغ، عاصمة روسيا الثقافية. إذ أثار ظهور حشود كبيرة من الزوار نهاية الأسبوع أمام المتحف، شكلوا طابورين امتد كل منهما 400 متر، اهتمام كثيرين في المدينة وخارجها، ورأى البعض في هذا المشهد "إشارة خير" تبشر بعودة نشاط حركة السياح والزوار إلى طبيعته في تلك الساحة، بعد تراجع وتيرة الحركة فيها خلال الفترة الماضية، حين أصبح الأرميتاج يعمل أيضًا "في زمن كورونا"، الذي حرمه من وفود كبيرة كانت تتدفق إليه يوميًا من مختلف دول العالم، وبصورة خاصة من الصين.

 

وعلى الرغم من عودتها نهاية الأسبوع الماضي، وتحديدًا يوم 8 مارس (آذار)، فإن طوابير الزوار لم توفر للأرميتاج دخلًا يعوض فيه خسارته خلال الفترة الماضية، الناجمة عن اختفاء السياح من الصين؛ إذ إن الدخول إلى المتحف ذلك اليوم كان مجانيًا، في إطار فعالية أطلقتها إدارته بمناسبة يوم المرأة العالمي، وأعلنت الثامن من مارس يوم "الأبواب المفتوحة" يسمح فيه بالدخول مجانًا، للزوار من الجنسين ومن جميع الفئات العمرية. ولم يمنع الحديث عن تفشي "كورونا" المواطنين الاستفادة من ذلك العرض السخي، والتوجه لزيارة المتحف والتعرف على معروضاته، وما تحمله من دلالات وقيمة تاريخية.

 

وفي الأيام العادية، خارج المناسبات وفعاليات "الأبواب المفتوحة"، شهدت الآونة الأخيرة تراجعًا في أعداد زوار متحف الأرميتاج، الذي يعد من أكبر وأهم المتاحف التاريخية على مستوى العالم؛ وذلك بسبب القيود التي فرضتها السلطات في أكثر من دولة على حركة السفر، بما في ذلك توصيات السلطات الصينية المواطنين بالامتناع عن السفر خارج البلاد، ومن ثم قرار السلطات الروسية بوقف رحلات المجموعات السياحية من الصين، ومن ثم إغلاق المعابر البرية مع الصين، والذي أدى إلى توقف تام للسياحة بين البلدين. وأكد ميخائيل بيتروفسكي، مدير الأرميتاج، أن تراجع أعداد السياح الأجانب، وبالدرجة الأولى من الصين، أثر بشكل سلبي على إيرادات المتحف.

 

في الوقت ذاته، أكد بيتروفسكي، أن الوضع الذي خلفه انتشار فيروس كورونا لن يؤثر على خطط المتحف الثقافية، وقال إنه سيتم تنظيم المعارض المعلن عنها سابقًا في وقتها، من دون أن يستبعد احتمال تعديلات على مدتها الزمنية وصيغة العرض وطبيعة المشاركة، لافتًا إلى أن صالات الأرميتاج ستشهد يوم 25 مارس الحالي افتتاح معرض الفنون الكورية بعنوان "الرومانسية والحماسة. الفن المعاصر في كوريا الجنوبية"، في إطار مشروع "نظرة من كوريا 2020". وقال إن ممثلي الجانب الكوري قد لا يتمكنون من الحضور للمشاركة في افتتاح وفعاليات المعرض، لكن مع ذلك "لا ننوي تأجيل أي فعالية. ولا نعلم هل سيأتون أم لا بسبب (كورونا). لكن المعرض مُدرج على جدول الأعمال وسيتم في وقته المحدد". وبالنسبة لمعرض الفنان الصيني تشانغ هوان، المقرر في مايو (أيار) المقبل، قال بيتروفسكي: "سننتظر ونرى كيف يتطور الوضع"، وعبّر عن أمله بأن "تهدأ حالة الهلع بسبب الفيروس"، مرجحًا تنظيم المعرض في توقيته وفق خطة العمل.

قد يهمك ايضا:

بول رايان يطالب بمنع الخطوط الجوية الإيرانية من نقل مقاتليها إلى سورية 

 الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن الخطوط الجوية الإيرانية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرميتاج في زمن كورونا يخسر السيّاح ولا يلغي فعالياته الثقافية الأرميتاج في زمن كورونا يخسر السيّاح ولا يلغي فعالياته الثقافية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 08:14 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

ساعة أكسكاليبور بلاكلايت ساعة روجيه دوبوي الجديدة

GMT 20:18 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق الجينز مع البلوزات لحفلات الصيف

GMT 23:51 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

20 فكرة ديكور لغرف المنزل استعداداً لاستقبال عام 2026

GMT 13:32 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

حفل غنائي يجمع أصالة بشيرين عبد الوهاب 19 فبراير المقبل

GMT 16:21 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

هيفاء وهبي مثيرة في إطلالة كاجوال شتوية

GMT 10:52 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

انخفاض بأسعار البنزين والمازوت في لبنان

GMT 17:43 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

الهلال والمريخ يلتقيان إفريقيا في دوري الأبطال

GMT 19:22 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

"آبل" تطور "MacBook Air" جديد مع شحن "MagSafe"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon