وسائل المساعدة السمعية تقلل الشعور بالوحدة وتحسن الاندماج الاجتماعي
آخر تحديث GMT20:47:54
الثلاثاء 29 تموز / يوليو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

وسائل المساعدة السمعية تقلل الشعور بالوحدة وتحسن الاندماج الاجتماعي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وسائل المساعدة السمعية تقلل الشعور بالوحدة وتحسن الاندماج الاجتماعي

الشعور بالوحدة والعزلة لدى البالغين الذين يعانون من ضعف السمع
واشنطن ـ لبنان اليوم

أظهرت دراسة بحثية حديثة، نُشرت في الدورية العلمية "JAMA Otolaryngology-Head and Neck Surgery"، أن استخدام وسائل المساعدة على السمع لا يقلل فقط من الشعور بالوحدة والعزلة لدى البالغين الذين يعانون من ضعف السمع، بل يعزز أيضًا من انخراطهم الاجتماعي بشكل ملحوظ. هذه النتائج تأتي لتغيير التصورات السلبية الشائعة حول أجهزة السمع.
نتائج البحث تسلط الضوء على فوائد غير متوقعة
تعتمد الدراسة، التي أجراها فريق بحثي من جامعة جنوب كاليفورنيا الأمريكية، على تحليل شامل لنتائج 65 ورقة بحثية سابقة، شملت ما يقرب من 6 آلاف شخص. صرحت الدكتورة جانيت تشوي، أخصائية أمراض الأنف والأذن والحنجرة من كلية طب كيك التابعة لجامعة جنوب كاليفورنيا، بأن "البالغين الذين يعانون من ضعف السمع ويستخدمون وسائل المساعدة كانوا أكثر انخراطًا في المجتمع، وشعروا بمستويات أقل من العزلة مقارنة بمن لا يستخدمون هذه الأجهزة".
وأضافت الدكتورة تشوي أن هذه النتائج تشير بقوة إلى أن أجهزة المساعدة على السمع تساهم في تقليل الانعزال الاجتماعي والآثار الصحية السلبية التي قد تنجم عن عدم معالجة حالات الصمم وضعف السمع. وبينما لم تركز الدراسة بشكل مباشر على النتائج المعرفية، إلا أن التحسن الملاحظ في التواصل والانخراط الاجتماعي يوحي بأن هذه الأجهزة قد تساعد في الحفاظ على الصحة المعرفية عن طريق تنشيط الدماغ في التفاعل مع الآخرين.
تحديات الاستخدام والفجوة بين الحاجة والاستفادة
على الرغم من الفوائد الواضحة، يشير التقرير إلى أن ما يقرب من 30 مليون شخص في الولايات المتحدة بحاجة إلى استخدام أجهزة المساعدة على السمع، إلا أن 16% فقط منهم يستخدمونها بالفعل. ويعود جزء من هذا العزوف إلى اعتقاد خاطئ بأن استخدام هذه الأجهزة قد يجعل المستخدم يبدو أكبر سنًا أو يؤثر سلبًا على حياته الاجتماعية. لكن هذه الدراسة تقدم دليلًا قاطعًا على أن العكس هو الصحيح، مؤكدة على الدور الإيجابي الذي يمكن أن تلعبه وسائل المساعدة على السمع في تحسين جودة الحياة والتواصل الاجتماعي.

قد يهمك ايضا

منظمة الصحة العالمية تنصح بالحذر رغم تراجع الإصابات بـ«كورونا»

الصحة العالمية تتوقع انتهاء وباء كورونا بحلول العام المقبل

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وسائل المساعدة السمعية تقلل الشعور بالوحدة وتحسن الاندماج الاجتماعي وسائل المساعدة السمعية تقلل الشعور بالوحدة وتحسن الاندماج الاجتماعي



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 23:54 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

المغربي حمد الله يفوز بجائزة الأفضل في شهر آذار

GMT 16:44 2024 السبت ,13 إبريل / نيسان

طرق كلاسيكية وخالدة للرجال للارتقاء بالمظهر

GMT 11:49 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

حيل بسيطة للحصول على مظهر طويل وجذاب

GMT 19:33 2022 السبت ,07 أيار / مايو

البنطلون الأبيض لإطلالة مريحة وأنيقة

GMT 11:18 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon