دراسة تؤكد أن البشر قد يطورون لعاباً ساماً مثل الأفاعي في المستقبل
آخر تحديث GMT01:25:39
 لبنان اليوم -

دراسة تؤكد أن البشر قد يطورون لعاباً ساماً مثل الأفاعي في المستقبل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكد أن البشر قد يطورون لعاباً ساماً مثل الأفاعي في المستقبل

الأفاعي
طوكيو ـ لبنان اليوم

توصلت دراسة جديدة إلى أن البشر قد يتطورون إلى مرحلة قد يكون فيها لعابهم ساماً، مثل لعاب الأفاعي، وذلك في المستقبل البعيد.
وحسب صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، فقد بحثت الدراسة التي أجراها باحثون في معهد «أوكيناوا» للعلوم والتكنولوجيا باليابان في الجينات التي تعمل جنباً إلى جنب مع جينات السم، وتتفاعل معها بقوة في أفاعي الحفر، المعروفة بسميتها الشديدة.

ودرس الباحثون بعد ذلك جينومات كائنات أخرى، بما في ذلك الثدييات مثل الكلاب والشمبانزي والبشر.ووجد فريق الدراسة أن الأساس الجيني المطلوب لتطور السم الفموي موجود في كل من الزواحف والثدييات، مما يشير إلى أن البشر يمكن أن يتطوروا إلى مرحلة قد يكون فيها لعابهم ساماً.وتقدم الدراسة أيضاً أول دليل ملموس على وجود ارتباط جزيئي أساسي بين غدد السم في الثعابين والغدد اللعابية في الثدييات.

وقال الدكتور أغنيش باروا، الذي شارك في الدراسة، «السموم عبارة عن مزيج من البروتينات التي تستخدمها الحيوانات كسلاح لشل حركة الفريسة وقتلها، وكذلك للدفاع عن النفس».وأضاف: «المثير للاهتمام في السم هو وجوده في العديد من الحيوانات المختلفة: مثل قنديل البحر، والعناكب، والعقارب، والثعابين، وحتى بعض الثدييات».وتابع باروا: «رغم أن هذه الحيوانات طورت طرقاً مختلفة لإطلاق السم، إلا أن الطريقة التي يتم فيها إطلاقه من الفم، كما تفعل الأفاعي، هي أكثر الطرق شيوعاً».وأوضح باروا أن دراستهم تشير إلى أن الغدد اللعابية في الثدييات والغدد السامة في الثعابين تشترك في جوهر وظيفي قديم تم الحفاظ عليه منذ انقسام السلالتين قبل مئات الملايين من السنين.

وأضاف قائلاً: «اعتقد العديد من العلماء بشكل حدسي أن هذا صحيح، لكن هذا هو أول دليل قوي حقيقي على النظرية القائلة بأن غدد السم تطورت من الغدد اللعابية المبكرة».وأشار باروا إلى أن الجينات الخاصة بإنتاج السم في الثعابين تطورت بشكل سريع وملحوظ بعد ذلك، في حين أن الثدييات قد تطور كمية مماثلة للأفاعي في المستقبل.وتم نشر الدراسة في مجلة «وقائع» الأكاديمية الوطنية للعلوم.

قد يهمك ايضا:

"الصحة العالمية" تنشر إستراتيجيتها لمعالجة مشكلة لدغ الأفاعي

أبحاث تتوقع بأنواع الثدييات التي تساعد في نشر فيروس كورونا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن البشر قد يطورون لعاباً ساماً مثل الأفاعي في المستقبل دراسة تؤكد أن البشر قد يطورون لعاباً ساماً مثل الأفاعي في المستقبل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:06 2022 السبت ,23 تموز / يوليو

هوندا تكشف عن أقوى سيارة Civic على الإطلاق

GMT 12:38 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

طريقة برد أظافر القدمين

GMT 00:16 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 23:37 2020 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

كيا "تيلوريد" تحصل على جائزة السلامة لعام 2020

GMT 04:06 2013 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

مصالحة الغلابة!

GMT 16:32 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام الشامسي تنعى حاكم عمان

GMT 19:26 2021 الإثنين ,12 تموز / يوليو

وزير التجارة الخارجية الفرنسي في لبنان قريبًا

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 03:57 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

فزيكس" الأميركية تنافس "غوغل" بنظارات ذكية متطورة"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon