أصحاب فصيلة دم o أكثر عرضة للموت بثلاثة مرات من بقية المرضى
آخر تحديث GMT14:25:04
 لبنان اليوم -

التباين في عامل فون ويلبراند يزيد من معدلات النزف

أصحاب فصيلة دم O أكثر عرضة للموت بثلاثة مرات من بقية المرضى

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أصحاب فصيلة دم O أكثر عرضة للموت بثلاثة مرات من بقية المرضى

فصيلة دم O
طوكيو - العرب اليوم

تشير دراسة نُشرت مؤخرًا في دورية Critical Care إلى أن المصابين بإصابات حادة وفصيلة دمهم O أكثر عرضة للموت بثلاث مرات من المرضى الذين دمهم من أي نوع دم آخر، وقارن فريق من الباحثين بقيادة واتورو تاكاياما، من مستشفى طوكيو الطبي ومستشفى طب الأسنان في اليابان، معدلات الوفيات بين مرضى الإصابات الشديدة في مجموعات الدم المختلفة – A و B و O و AB.

 شارك في الدراسة أكثر من 900 مريض تم إدخالهم إلى واحد من اثنين من المراكز الطبية للعناية المركزة في اليابان في الفترة ما بين 2013 و 2016. في حين أن مرضى النوع الأول يواجهون معدل وفيات بنسبة 28 في المئة، فإن الذين يعانون من جميع مجموعات الدم الأخرى مجتمعة واجهوا واحدًا من 11 في المئة.

ويشك الباحثون في أن هذا التباين المفاجئ ينبع من شيء يسمى عامل فون ويلبراند، وهو عامل تخثر الدم، الذي يمتلكه الأشخاص الذين لديهم فصيلة الدم O في مستويات أقل من أولئك الذين لديهم أنواع دم أخرى. ويمكن للتباين النسبي في عامل فون ويلبراند أن يزيد من معدلات النزف – عندما ينفذ الدم من الوعاء الدموي الممزق – وبالتالي يزيد من خطر الوفاة في حالات الإصابة الشديدة.

وفي حين أنه لا يوجد الكثير مما يمكن فعله لتغيير هذه الحقيقة المزعجة، إلا أن تاكاياما وفريقه يقولون إن الاعتراف به يمكن أن يساعد موظفي الرعاية الطارئة على التحكم في شدة الرعاية الحرجة للصدمات النفسية للحد من المخاطر قدر الإمكان. وهو أيضًا شيء يجب مراعاته عند إدارة عمليات نقل الدم الطارئة، خاصة وأن O سالب يعتبر المانح العالمي. إنه نوع الدم الأكثر طلبًا لأنه متوافق مع جميع أنواع الدم الأخرى، مما يعني أن أي شخص يمكنه تلقي دم نوع O.

وقال تاكاياما في بيان "نتائجنا تثير أيضًا تساؤلات بشأن نقل الطوارئ لخلايا الدم الحمراء من النوع O إلى من يمتلكون أنواع دم أخرى عند تعرضهم لنزيف مثلًا، حيث ليس من مصلحتهم أن يتلقوا هذا النوع من الدم". "من الضروري إجراء مزيد من البحوث للتحقيق في نتائج دراستنا وتطوير أفضل إستراتيجية علاجية لذوي الإصابات الخطيرة".

هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتأكيد نظرية فون ويلبراند وكذلك لمعرفة ما إذا كانت هناك اختلافات بين مجموعات الدم الأخرى (A،B، وAB) ، وما عدا ذلك، ناهيك عن الاختلافات "إن وجدت" بين مجموعات الدم الموجب والسالب. كما يحذر المؤلفان من أن المشاركين مقصورون على المرضى اليابانيين، وبالتالي، قد لا تنطبق على جميع المجموعات العرقية.

وفي المملكة المتحدة والولايات المتحدة، فصيلة الدم O هي أكثر أنواع الدم شيوعًا، حيث يمتلك نحو 47% من سكان المملكة المتحدة فصيلة الدم O: موجب (40٪) سالب "7٪"، في حين يبدو أنه قد يزيد من خطر حدوث نزيف، فإنه يقلل أيضًا من خطر التجلط القاتل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصحاب فصيلة دم o أكثر عرضة للموت بثلاثة مرات من بقية المرضى أصحاب فصيلة دم o أكثر عرضة للموت بثلاثة مرات من بقية المرضى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:52 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 26 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 15:26 2021 الخميس ,18 آذار/ مارس

بعض الأخبار من مصر وايران وفرنسا

GMT 11:05 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل المنتجعات الصحية والسبا في "دبي"

GMT 06:39 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

النحل يستخدم الطنين للسيطرة على حبوب اللقاح

GMT 08:43 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

موديلات حقائب ربيع وصيف 2023

GMT 08:51 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

دينا الشربيني تتألّق بإطلالات شبابية جذّابة

GMT 20:15 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

نادين نجيم بإطلالات مُميّزة تخطّف الأنظار

GMT 17:23 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

رئيس سوني يوضح منع اللعب في Fortnite مع المنصات الأخرى

GMT 09:16 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

"سيتراون" تطلق سيارة "سي إلسي" الجديدة من وهران

GMT 00:45 2020 الخميس ,17 أيلول / سبتمبر

اليكم نتائج فحوص رحلات اضافية وصلت الى بيروت

GMT 17:28 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.5 ريختر تضرب وهران الجزائرية

GMT 19:06 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

كيشو يتوج بذهبية بطولة العالم للمصارعة في المجر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon