دراسة تؤكّد أن الطيبة البشرية لها وهج دافىء
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

تضمنت تحليل أدمغة أكثر من 1000 شخص

دراسة تؤكّد أن الطيبة البشرية لها وهج دافىء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكّد أن الطيبة البشرية لها وهج دافىء

الطيبة البشرية لها وهج دافىء
لندن - العرب اليوم

أكد باحثون في جامعة ساسكس البريطانية حقيقة وجود وهج دافئ للطيبة البشرية، بخاصة إذا كان الإنسان الذي يشع طيبة لا يحقق أي استفادة ملموسة منها.

وأشار الباحثون في دراستهم المنشورة في مجلة "نيوروإميج" المعنية بدراسات علوم الأعصاب، أنهم أجروا تحليلات كبرى لـ36 من الأبحاث المنشورة التي درست مسوحات وصورًا لأدمغة أكثر من 1000 شخص وهم يتخذون قرارات تتسم باللطف والطيبة , ولأول مرة أجرى باحثو جامعة ساسكس تقسيمًا للتحليلات بين ما يجري في المخ عندما يندفع الأشخاص لاتخاذ قرارات الإيثار الحقيقية، أي أنهم لا يستفيدون أي فائدة منها، وبين سلوكهم وفق "الطيبة الاستراتيجية"، أي عندما يحصلون على شيء ما في المقابل، كأنهم يوظفون طريقة "الكرم المستفيد".

و كانت دراسات سابقة قد أشارت إلى أن الكرم ينشط شبكة المكافآت في المخ، فإن الدراسة الجديدة هي الأولى التي جمعت تلك الدراسات سوية وقسمت الطيبة إلى قسمين: طيبة الإيثار، والطيبة الاستراتيجية , ووجدت الدراسة الجديدة أن منطقة المكافآت في الدماغ تكون أكثر نشاطًا، أي أنها تستخدم كميات أكبر من الأكسجين عندما يتصرف الأشخاص وفق "الطيبة الاستراتيجية"، أي عندما ينتظرون أفضالًا مقابل أفضالهم.

ووجدت أن قرارات الإيثار نشطت أيضًا منطقة المكافآت إلا أنها فاقت ذلك وأدت إلى تنشيط بعض مناطق الدماغ الأخرى مثل "منطقة ما تحت القشرة الحزامية الأمامية"، وهو الأمر الذي يعني أن المخ يعمل بطريقة أخرى أو بـ"وهج" أعلى عند اتخاذ قرارات تتسم بالإيثار, وقال الدكتور دانيل كامبل - ميكلوجون رئيس مختبر القرارات الاجتماعية في الجامعة إن النتائج تثير تساؤلات بشأن دوافع الهبة والكرم من مختلف الأفراد سواء دوافع المصلحة الشخصية والوهج الدافئ للإيثار.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن الطيبة البشرية لها وهج دافىء دراسة تؤكّد أن الطيبة البشرية لها وهج دافىء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 23:26 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

ديكورات حمامات باللون الرمادي ولمسات خشبية دافئة تعرف عليها

GMT 21:10 2024 الخميس ,04 إبريل / نيسان

إيران محطة للانقسام الفلسطيني!

GMT 17:58 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4,6 درجات على سلم ريختر يضرب اليونان

GMT 13:36 2020 السبت ,01 آب / أغسطس

دعاء ثاني أيام عيد الأضحى المبارك

GMT 12:18 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

فريق لكل وزير

GMT 03:41 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

المدارس تجرّب استراتيجية إبداعية جديدة للتواصل مع الطلاب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon