النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

يحتوي بيض الدجاج على مستويات خطيرة مِن الديوكسينات

النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا

النفايات الإلكترونية
أكرا ـ منى المصري

يدخل بعض المواد الكيميائية الأكثر خطورة على الأرض السلسلة الغذائية في غانا بسبب النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا والتي يتم التخلص منها بطريقة غير قانونية، ووفقًا إلى تقرير جديد صادر عن مجموعتين بيئيتين تتعقبان التخلص من النفايات الإلكترونية، يحتوي بيض الدجاج في حي أغبوغبلوشي الفقير في العاصمة الغانية أكرا على مستويات خطيرة من الديوكسينات وثنائي الفينيل متعدد الكلور (PCBs)، من بين المواد الضارة الأخرى حيث يقوم السكان بتفكيك النفايات الإلكترونية لاستعادة المعادن.

وحلّل الباحثون من المجموعتين "Ipen" و"the Basel Action Network"، البيض الذي وضعته دجاجات دون أعلاف في أغبوغلوشي والذي يوجد به ما يقدر بنحو 80،000 شخص يدبرون معيشتهم من خلال استرجاع وبيع الكابلات النحاسية والمعادن الأخرى من النفايات الإلكترونية.

وكشف التقرير أن الشخص البالغ الذي يتناول بيضة واحدة في الأحياء الفقيرة وبخاصة حي أغبوغلوشي سيتجاوز حدود هيئة السلامة الغذائية الأوروبية من الديوكسينات المكلورة 220 مرة، وكانت المواد الكيميائية السامة الأخرى موجودة في تركيزات مثيرة للقلق بالمثل، بما في ذلك مركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور ومركبات الديوكسينات، على وجه الخصوص، المدمرة للغاية حتى في التركيزات الصغيرة.

اقرأ ايضًا:

جمعية "برباره نصّار" تُطلق حملة للتوعية بـ"الأمراض السرطانية"

وأكد التقرير مرة أخرى على مشاكل تنظيم نقل النفايات السامة من أوروبا إلى البلدان الأفريقية، بما في ذلك غانا وتنزانيا ونيجيريا، مما أدى إلى دعوات لفرض تشديد أكبر على تنظيم النفايات الخطرة بموجب اتفاقية استكهولم الحالية.
تم إجراء تحليل للبيض بواسطة شبكة Basel، التي تتبعت نقل النفايات من أوروبا بمراقبين ونقلها إلى غانا ودول أخرى.
ودعا نشطاء البيئة إلى تطبيق عقوبات أكثر صرامة للقواعد التي تحكم نقل النفايات المحتوية على مواد كيميائية سامة، لمنع انتشارها في البلدان التي لا توجد بها بنية أساسية للتخلص منها بأمان.

قال سام أدو-كومي من وكالة حماية البيئة" Ghana Environmental Protection Agency" في غانا، ردًا على النتائج: "يتعين على أوروبا أن تتصدى لنفاياتها الإلكترونية السامة، بدلاً من توجيهها إلى البلدان النامية، مثل غانا، حيث تلوث المواد الكيميائية الخطرة السكان (لا سيما الفقراء) والبيئة، نتيجة لسوء المعاملة والممارسات الحالية للتخلص العشوائي". 
وأضاف: "لا ينبغي استخدام البلدان الأفريقية كقاعدة لإلقاء النفايات الإلكترونية بعد الآن، حيث أننا لا نملك القدرة التكنولوجية للتعامل مع النفايات التي تحتوي على مستويات عالية من الملوثات العضوية الثابتة."

وقال غيدريتش باتريك، المشرف الرئيسي للتقرير وعضو في مجموعة Ipen للديوكسين وثنائي الفينيل متعدد الكلور ومجموعة العمل المعنية بالنفايات: "كشفت عيناتنا عن كميات كبيرة للغاية من الديوكسينات شديدة السمية التي توجد في الكميات الصغيرة للغاية من الطعام؛ وبالرغم من ان كميات هائلة من هذه المواد الكيميائية شديدة السمية تصل إلى أفريقيا في النفايات الإلكترونية وتدخل السلسلة الغذائية".

وقد يهمك ايضًا:

أطباء يسخّرون "تحدي العشر سنوات" للفت الانتباه إلى أزمة الصحة العالمية

اكتشاف بكتيريا تنقل العالم إلى عصر "ما بعد المضاد الحيوي"

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:30 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:45 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

عائلة ليونيل ميسي تتحكم في مستقبل البرغوث مع برشلونة

GMT 14:23 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

أفضل الفيتامينات للحفاظ على صحة شعرك

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon