أميركيون يعتزمون إنتاج مضادات حيوية لا تُقاوَم من مُخاط الأسماك
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

لمعالجة عدم قابلية الجسم البشري للاستجابة للأدوية من هذا النوع أحيانًا

أميركيون يعتزمون إنتاج مضادات حيوية "لا تُقاوَم" من "مُخاط الأسماك"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أميركيون يعتزمون إنتاج مضادات حيوية "لا تُقاوَم" من "مُخاط الأسماك"

إنتاج مضادات حيوية "لا تُقاوَم" من "مُخاط الأسماك"
واشنطن - رولا عيسى

تهدف هيئة الصحة البريطانية "NHS"، إلى خفض استخدام المضادات الحيوية بنسبة 15 ٪ بحلول عام 2024 في محاولة لمعالجة مشكلة مقاومة الجسم للمضادات الحيوية التي تشكل خطرًا على البشرية، في حين أعلنت الحكومة في المملكة المتحدة أيضًا أنها تتطلع إلى تقديم حوافز لشركات الأدوية للتوصل إلى أدوية جديدة ومضادات حيوية لا يستطيع الجسم مقاومتها مع الوقت.

وكشفت أبحاث حديثة أجراها باحثون في جامعة ولاية أوريغون الأميركية، أنه قد يمكن انتاج مضادات حيوية جديدة باستخدام طبقة المخاط التي تغلف السطح الخارجي للأسماك الصغيرة، ففي حين أن المخاط نفسه يساعد على حماية الأسماك من البكتيريا الضارة والفطريات والفيروسات ، فإن الفريق مهتم بجمع الميكروبات التي يعد موطنا لها والمواد التي ينتجها.

من جانبها قالت الدكتورة ساندرا لوسين ، رئيسة فريق البحث في جامعة ولاية أوريغون: "نعتقد أن الميكروبات الموجودة في المخاط تضيف المواد الكيميائية إلى القوة المطهرة للمخاط ومن خلالها يمكن اكتشاف مركبات جديدة نشطة بيولوجيًا من الميكروبيوم السمكي".  وشمل البحث، الذي قُدم في الاجتماع الوطني للجمعية الكيميائية الأميركية في أورلاندو بولاية فلوريدا، دراسة لـ 17 نوعًا من الأسماك التي تم صيدها قبالة ساحل كاليفورنيا الجنوبي.

اقرأ ايضًا:

أطباء يسخّرون "تحدي العشر سنوات" للفت الانتباه إلى أزمة الصحة العالمية

وفي المجموع ، تم تحليل 47 سلالة مختلفة من البكتيريا الموجودة في مخاط الأسماك بشكل منفصل وتم جمع واختبار مختلف المواد التي أنتجتها للتأكد من قوتها المضادة للميكروبات. ويقول الفريق إن عددًا من السلالات أنتجت مخاليط كيميائية كانت قادرة على معالجة المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للبكتريا والتي تسمى "الميثيسيلين" ، أو MRSA ، مع نسبة أصغر قادرة على معالجة الإشريكية القولونية، وأثبت البعض فعاليته ضد فطريات المبيضات وحتى خلايا سرطان القولون.

وقال الدكتور مارك ويبر ، خبير في مقاومة المضادات الحيوية في معهد كوادرام للعلوم البيولوجية ، إنه على الرغم ان البحث في مراحله الأولى ، إلا انه من المهم البحث عن المضادات الحيوية في أماكن غير اعتيادية. وأضاف: "نحن نواجه الآن نقصًا حادًا في المضادات الحيوية الجديدة للاستخدام على البشر، لذا فإن البحث عن أدوية جديدة في بيئات أخرى أمر مهم ويأتي في الوقت المناسب". 

كانت لورا بيدوك ، أستاذة علم الأحياء الدقيقة في جامعة برمنغهام ، متفائلة بشأن ما توصلت إليه الأبحاث حتى الآن، وقالت "إن العثور على مواد مضادة للميكروبات من أي بيئة طبيعية أمر مفيد في البحث عن مضادات حيوية جديدة - خاصة إذا كانت نشطة ضد مسببات الأمراض ذات الأولوية لدى منظمة الصحة العالمية". "ومع ذلك ، فإن الانتقال من الاختبار إلى دواء آمن وفعال للمريض ما هو إلا بداية لعملية تطوير عقاقير ذات كفاءة عالية."

وقد يهمك ايضًا:

علماء دنماركيون يُحذّرون من تناول المضادات الحيوية بكثرة

6 طرق للتخلص من التهاب الحلق بعيدًا عن مخاطر المضادات الحيوية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركيون يعتزمون إنتاج مضادات حيوية لا تُقاوَم من مُخاط الأسماك أميركيون يعتزمون إنتاج مضادات حيوية لا تُقاوَم من مُخاط الأسماك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:25 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:40 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 22:12 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 17:00 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة المغني الشعبي المصري إسماعيل الليثي عقب حادث سير مروع

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 07:22 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرسيدس تكشف النقاب عن نسختها الجديدة GLC
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon