مرضى الإيدز في ليبيا يشتكون نقص الدواء والعزلة الاجتماعية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

دعت 20 جمعية السلطات باتّخاذ إجراءات عاجلة لتحسين ظروفهم

مرضى "الإيدز" في ليبيا يشتكون نقص الدواء والعزلة الاجتماعية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مرضى "الإيدز" في ليبيا يشتكون نقص الدواء والعزلة الاجتماعية

مرضى الإيدز
طرابلس - العرب اليوم

اشتكى مرضى متعايشون مع فيروس نقص المناعة المكتسبة "الإيدز" في ليبيا من صعوبات كثيرة، أبرزها عدم توفر الأدوية والرعاية الصحية بشكل منتظم، وافتقادهم إلى "الإدماج في المجتمع"، بالإضافة إلى وجود أزمات أخرى تواجه الأطفال من حاملي الفيروس. 

وقالت منظمة الصحة العالمية في ديسمبر /كانون الأول 2016 ,إن عدد المتعايشين مع الفيروس في البلاد يبلغ 6330 مصابًا، توفي منهم 10 حالات مؤخرًا، بينهم 4 إناث، غير أن الجمعية الدولية "للإيدز" سجلت ارتفاعًا في أعداد المتعايشين مع المرض، بلغ 142 مريضًا.

ووجهت 20 منظمة ليبية معنية بمكافحة "الإيدز" نداءً إلى السلطات الليبية ، بمناسبة إحياء اليوم العالمي لمرضى "الإيدز"، الذي يصادف الأول من ديسمبر /كانون الأول من كل عام، وطالبوا "باتخاذ تدابير وإجراءات عاجلة وحازمة لتحسين ظروف المتعايشين مع المرض في ليبيا.

وتواصلت "الشرق الأوسط" مع إحدى المريضات بنقص المناعة في جنوب ليبيا، وكشفت عن معاناة كبيرة يتعرض لها المتعايشون مع الفيروس. وقالت المرأة، التي اختارت لنفسها اسم أمل، إنها أصيبت بالفيروس منذ 4 سنوات، مشيرة إلى أنها تواجه صعوبات في العلاج، والاندماج في المجتمع.

 وأضافت أمل، التي تحفظت على الرد عن أسئلة كثيرة، أن «أسرتها تمر بظروف اقتصادية صعبة، اضطرتها للبحث عن عمل، مما يتطلب شهادة صحية تفيد خلوها من الأمراض، ولفتت إلى أنها تمر بحالة نفسية سيئة من شدة آلام البرد والأسنان، ولا تريد الذهاب إلى طبيب.

و قال أحد المسؤولين في جمعية الشراع لمكافحة "الإيدز" والمخدرات في مدينة درج غرب ليبيا، لـ"الشرق الأوسط"، إنه مع غياب دور الدولة تجاه مواطنيها، أصبحت هذه الفئة مغلوبة على أمرها، وأضاف: أدوية العلاج، أو مثبطات الفيروس، أسعارها باهظة وغير متوفرة. ولفت المسؤول، الذي فضّل عدم ذكر اسمه، إلى عدم توفر الأدوية والرعاية الصحية بشكل منتظم لمرضى الإيدز، مؤكدًا على ما ذهبت إليه المواطنة أمل من صعوبات إدماج هؤلاء المرضى في المجتمع، للأسباب نفسها.

وتابع: بعض الأطفال المرضى الفاقدين السند لم يمنح لهم إثبات هوية، أو يتم إدخالهم دور الرعاية للاهتمام بهم»، لافتًا إلى أن «الشؤون الاجتماعية، والمركز الوطني لمكافحة الأمراض السارية والمتوطنة، ومؤسسة الضمان الاجتماعي، يجب عليهم توفير الخدمات والرعاية الصحية لهذه الفئة من المجتمع»، وانتهي إلى أن «الدواء غير متوفر، وأغلب اعتماد الدولة حاليًا على منظمة الصحة العالمية، وبعض المؤسسات الدولية المانحة.

و دعت 20 جمعية محلية السلطات في البلاد إلى توفير الأدوية والجرعات التي تسبب نقصها في تدهور صحة كثير من مرضى الإيدز، مشددين على ضرورة أن يكون لوزارة الشؤون الاجتماعية دور واضح في قبول وتسجيل الأطفال فاقدي السند المصابين بمرض الإيدز. وأضافت الجمعيات، في بيان صدر أمس، أن منظمة الصحة العالمية لم تغفل عن دق ناقوس الخطر لما وصفته تدهورًا كبيرًا في النظام الصحي الليبي، مشيرين إلى أن هذا التدهور نتج عنه نقص شديد في الإمداد الطبي، وأدوية نقص المناعة المكتسبة، في العام الجاري. ومن بين هذه الجمعيات جمعية الشراع لمكافحة الإيدز والمخدرات في درج، ومركز النسمة العليلة للدراسات المجتمعية والإرشاد الأسري في طرابلس.

وتابعوا في بيانهم: لم يتلقَ أكثر من 400 شخص، مسجلين مصابين بفيروس نقص المناعة، علاجهم بسبب النقص الحاد في الأدوية المضادة للفيروسات المنقذة للحياة، وقالوا إنه على وزارة الصحة وجهاز الإمداد الطبي أن يتحملوا المسؤولية كاملة في توفير كل ما يلزم لهذه الشريحة من المرضى، وأضافت الجمعية أنه «من المهم أن يكون لوزارة التعليم دور في تثقيف المجتمع والأوساط الطلابية بأن مرض الإيدز من الأمراض التي يمكن التعايش معها، ولا تعتبر عائقًا يمنع من التواصل مع المصاب به، كما عليها ألا تغفل عن توعية الشباب والمراهقين من مخاطر إهمال الوقاية، والكشف المبكر عن مثل هذه الأمراض. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرضى الإيدز في ليبيا يشتكون نقص الدواء والعزلة الاجتماعية مرضى الإيدز في ليبيا يشتكون نقص الدواء والعزلة الاجتماعية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon