دراسة علمية تكشف سبب النوم عند الشعور بالملل
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

تلعب دورًا رئيسيًا في نظام مكافأة الدماغ

دراسة علمية تكشف سبب النوم عند الشعور بالملل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة علمية تكشف سبب النوم عند الشعور بالملل

سبب النوم عند الشعور بالملل
طوكيو - علي صيام

وجد علماء من جامعة تسوكوبا في اليابان، أن منطقة "الشعور الجيد"، الموجودة في الدماغ والتي تساعد على التمتع بالطعام والعلاقة الحميمة، هي نفس المنطقة التي تساعد أيضًا في إرسال النوم وجعل الشخص يشعر بالنعاس.

 وذكر العلماء أن هذا الجزء من الدماغ يكتظ بمستقبلات لجزيء تجعل الشخص يشعر بـ"النعاس"، سواء حصل على راحة طوال ليلة كاملة أو لم يحصل، فإن هذا الجزء يؤدي إلى هذا الشعور إذا شعر الشخص بالملل.

ووفقًا للدراسة، فإن النوم الناتج عن الملل لا يكون مختلفًا عن النوم العادي، فكلاهما يمكن محاربته بالكافيين، كما وجد الباحثون اليابانيون أن النواة التي توجد في الدماغ الأمامية، يكون لها قدرة قوية للحث على النوم.

ونواة أكومبنس تلعب دورًا رئيسيًا في نظام مكافأة الدماغ، الذي يقوم بإطلاق الدوبامين ليجعلنا نشعر بالسرور عند القيام بأشياء مهمة مثل الأكل، ولكن مع غياب هذه المحفزات، يظهر نفس الجزء من الدماغ بشكل متعب.

وكتب مؤلفو الدراسة" نحن نشعر بالتعب وفقًا لساعاتنا البيولوجية، ولكن "سلوك النوم أو الاستيقاظ  يتأثر أيضا بالعوامل المعرفية والعاطفية"، ونواة أكومبنز بها  العديد من المستقبلات التي تستجيب للناقلات العصبية، تسمى الأدينوسين، مما يساعد على تنظيم دورة النوم والاستيقاظ لدينا.

وقال كبير مؤلفي الدراسة يو أويشي، من جامعة تسوكوبا: "إن أدينوسين هو مرشح قوي لإثارة تأثير النوم في نواة أكومبنز"، وأثبت العلماء هذه الظاهرة باستخدام العقاقير والضوء لتحفيز خلايا الدماغ في نواة أكومبنز لدى الفئران، والتي وجدوا أنها تسبب نوم الفئران.

وفقًا لهذه الدراسة، التي نشرت في دورية "نيتشر كوميونيكيشنز" العلمية، فإن الحصول على قسط كاف من النوم، يمكن أن يمنع قليلا شعورك بالنعاس أو الرغبة في أخذ قيلولة عند الشعور بالملل، ووجد الباحثون أن الحرمان من النوم لم يؤثر على الطريقة التي استجابت بها أدمغة الفئران لمحاكاة الملل، وهذا الاكتشاف من شأنه أن يساعد على توفير علاجات أكثر أمانا للأرق أيضا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية تكشف سبب النوم عند الشعور بالملل دراسة علمية تكشف سبب النوم عند الشعور بالملل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 19:09 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

تنانير عصرية مناسبة للربيع

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 05:33 2015 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أمير منطقة الرياض يستقبل عمدة لندن قي قصر الحكم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon