دراسة جديدة تؤكّد أنّ ممارسة التمرينات الرياضية غير مجدٍ للنساء
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

تعمل على خفض الشهية للرجال فقط ما يساعدهم على فقدان الوزن 

دراسة جديدة تؤكّد أنّ ممارسة التمرينات الرياضية غير مجدٍ للنساء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة جديدة تؤكّد أنّ ممارسة التمرينات الرياضية غير مجدٍ للنساء

ممارسة التمرينات الرياضية غير مجدٍ للنساء
واشنطن ـ رولا عيسى

خلصت دراسة حديثة إلى أن النساء قد يحصلن على فوائد أقل أثناء الذهاب إلى صالة الألعاب الرياضية من الرجال، حيث تشير الدراسة إلى أنّ التمارين الرياضية ليست فعالة على نحو متساوٍ بين الجنسين - وتساعد الرجال فقط على فقدان الوزن، حيث تم التوصل إلى هذا الفرق الواضح بين الجنسين في كيفية الاستجابة حيال ممارسة التمرينات الرياضية من خلال تجربة على الفئران.

وكشف باحثون في جامعة كولورادو أن الأدمغة تثير ردود فعل منفصلة في الرجال والنساء، ومن المعروف على نطاق واسع أن ممارسة الرياضية تقمع الشهية، مما يساعد على منع زيادة الوزن، ولكن أثبت ذلك صحته في تجارب الفئران الذكور، وليس لها أي تأثير على كبح الرغبة لتناول الطعام لدى النساء.

 وألمح الباحثون، إلى أن النتائج، التي تتناقض بشكل كبير مع المعرفة الطبية، يمكن أن تؤدي إلى إجراءات ممارسة جنسانية محددة في المستقبل لمساعدة النساء في التخلص من الوزن الزائد، وبيّنت كاتبة الدراسة ريبيكا فوريت، أنّه "من غير المقبول ببساطة أن نفترض أن الإناث سوف تستجيب للتدخلات بنفس الطريقة مثل الذكور"، وفي التجارب كان هناك فرق كبير بين الفئران الذكور والإناث التي تتناول نظام غذائي عالي الدهون - نصفهم ثم تم تدريبهم على الجري حول حلقة مفرغة، بعد مرور 10 أسابيع، اكتسبت الفئران الذكور ممن تناولوا كميات أقل من الطعام وزنا أقل من أقرانهم ممن لم يمارسوا هذا التمرين الرياضي، غير أن أنثى الفئران التي تمارس التمرينات الرياضية لم تقم بتخفيض استهلاكها من الطعام – كما أن وزنها مماثل تماما لنظيراتها غير النشيطات في النهاية.

 وتكررت الدراسة في الذكور ممن تناولوا نظامًا غذائيًا منخفض الدهون كان أثر ممارسة الرياضة على وزن الجسم واضحًا بشكل سريع، وقد أظهرت أبحاث أخرى أن مجرد جلسة واحدة من التمارين تؤدي إلى زيادة انترلوكين 6 ( IL-6) في القوارض الذكور. 

وتخزن هذه المادة الكيميائية نفسها في منطقة ما تحت المهاد، وهي منطقة من الدماغ مسؤولة عن تنظيم كمية الطعام الذي نأكله، ويتم إنتاج  IL-6 من قبل خلايا العضلات خلال نوبات حادة من ممارسة التمارين الرياضية، ويمكن أيضا أن تنتج في الدماغ مع ممارسة الرياضة، وقد أظهرت الدراسات أنه يمكن أن تعزز الآثار المفيدة لممارسة الرياضة على وزن الجسم عن طريق قمع الجوع، لكن الدراسة الجديدة، التي ستعرض هذا الأسبوع في المؤتمر السنوي لـ"جمعية دراسات سلوكيات الابتلاع"، تبدد تلك النظرية.

ووجد فريق من الباحثين أن الفئران الذكور المدربة على التمرينات الرياضية قد انخفض لديهم مستويات  IL-6 في ما تحت المهاد - ولكن حدث التأثير المعاكس على الإناث، ويبدو أن النتائج تؤكد أن هناك فروق بين الجنسين الفسيولوجية في الإشارات الهرمونية التي تؤثر على الشهية، وأضاف الباحثون أن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم الاختلافات بين الجنسين في ممارسة الرياضة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تؤكّد أنّ ممارسة التمرينات الرياضية غير مجدٍ للنساء دراسة جديدة تؤكّد أنّ ممارسة التمرينات الرياضية غير مجدٍ للنساء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:42 2021 الخميس ,30 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لصبغ الشعر في المنزل للعام الجديد

GMT 17:30 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أخطاء مكياج شائعة تجعلك تتقدمين في السن

GMT 10:29 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

لبنان: مَن يبدد هواجس الانهيار؟

GMT 15:27 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

علي ليو يتوج بلقب "عراق آيدول" الموسم الأول

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 18:43 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

هدى المفتي تتعرض لانتقادات عديدة بسبب إطلالاتها الجريئة

GMT 15:58 2013 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

أروع طرق لتزين الأظافر

GMT 00:01 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

أفيخاي أدرعي يعلق على صور لقاسم سليماني في لبنان

GMT 21:48 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

رخصة القيادة في لندن تتطلّب حفظ 25 ألف شارع

GMT 20:12 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

برنامج Articulate Storyline لتصميم الدروس التفاعلية

GMT 11:46 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

اللاعب محمد صلاح يشعل حرب رقم "11" في ريال مدريد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon