العباءة الخليجيّة تتصدر مبيعات الأسواق الجزائريّة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ترمز للأنوثة والجمال وأصالة المرأة العربيّة

العباءة الخليجيّة تتصدر مبيعات الأسواق الجزائريّة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العباءة الخليجيّة تتصدر مبيعات الأسواق الجزائريّة

العباءة الخليجية في الجزائر رمزًا للأنوثة والجمال
الجزائر ـ سميرة عوام
تعتبر العباءة الخليجية في الجزائر رمزًا للأنوثة والجمال، بعد أن فرضت منطقها على الأسواق الجزائرية.وباتت العباءة الخليجية تنافس الحجاب التقليدي الأصيل، وأصبحت الفتيات تتباهى بها في الأعراس، وحتى في الساحات العمومية وأماكن العمل، وعليه لم تعد العباءة مجرد قطعة قماش سوداء، بل أصبحت موضع اهتمام المصممين، الذي طوروا في تفاصيلها.ووصلت هذه القطعة للفنانات والمطربات الجزائريات، بعد أن كانت منحصرة على نجمات الطرب في الخليج العربي.
وتفضل الجزائريات العباءة التي تتوفر على ألوان مزركشة وتصاميم منفردة، والمصحوبة ببعض الإكسسورات الأخرى، حيث تختلف كل واحدة عن الأخرى.
وأمام التواجد القوي للعباءة، بدأت الفتيات يتخلين عن بعض الألبسة التقليدية، مثل "الكاراكو" و"جبة الفرقاني"، وحتى "المنصورية المغربية" و"القفطان".
وبمجرد ما دخلت العباءة الخليجية الأسواق الجزائرية، حتى ضربت الحجاب السوري والباكستاني جانبًا، بعدما كانا يتصدران قائمة المبيعات في ألبسة الحجاب، وقد تعدت شعبيتها إلى شرائح أخرى من الجنس اللطيف، لتشمل فئة الفتيات والصبايا، بعدما كانت حكرًا على المتزوجات، واللواتي يستهويهن ارتدائها لدى ذهابهن لحضور احتفال أو عرس معين، حيث تساعدهن العباية على الظهور خارجًا بمظهر محتشم، ولائق بالمناسبة التي يقصدونها، وللتحرك بخفة مع إخفاء ثوب السهرة.
وتفضل المرأة الجزائرية ارتداء العباءة خلال حضورها للسهرات أو الأعراس، وذلك لإبراز مفاتنها وأناقتها، لكن تبقى هذه القطعة من القماش تغطي جسدها، ولا تشكل لها مشكلة، لاسيما بعد انتشار أجهزة الكاميرا والتصوير في الأفراح.
من جهة أخرى، ونتيجة تعلق الفتيات بهذا النوع من اللباس الأصيل الخليجي، صارت العروس الجزائرية لا تستغني في تحضيراتها لجهازها عن اقتناء واحدة من الموديلات الجميلة والجديدة للعباءة، لاسيما المحجبات منهن، بل إن هناك منهن من تحصل عليها على شكل هدية من أهل زوجها، أو حتى من طرف عائلتها، حيث يعمد البعض إلى وضعها بين الضروريات في قائمة مشتريات الهدايا المقدمة من أهل العريس للعروس.
ويتم وضعها في حقيبة كبيرة، لتعرض ليلة التصديرة، وهي الفترة التي تزف فيها العروس إلى بيت زوجها، وتكون العباءة مرفوقة بحذاء وحقيبة يد، يكونان خاصين بالسهرة، ومتماشيان مع الألوان التي استخدمت في تطريز الأشكال التي زينت بها العباءة السوداء، والتي غالبا ما تكون بالنسبة للعروس مطرزة بالخيوط الذهبية أو الفضية.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العباءة الخليجيّة تتصدر مبيعات الأسواق الجزائريّة العباءة الخليجيّة تتصدر مبيعات الأسواق الجزائريّة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:15 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة عمل طاجن العدس الاصفر بالدجاج

GMT 10:30 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

وفد من "التحرير" يزور البطريرك بشاره بطرس الراعي

GMT 20:30 2021 الخميس ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار متنوعة لاستغلال المساحات الضيقة في المنزل

GMT 13:24 2024 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى قمر يشعل حفل زفاف نجل عمرو الليثي بأجمل أغانيه

GMT 16:39 2019 الثلاثاء ,21 أيار / مايو

موزيلا تطلق متصفح Fenix الجديد

GMT 21:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

طنجة عروس شمال المغرب افضل وجهات شهر العسل لصيف 2021
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon