الفرنسيون يبيعون مجموعة من عبوات العطر النادرة التي انقرض بعضها في مزاد “أونغان”
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

فن معاصر يواصل اجتذاب نساء العالم منذ 100 عام لقطع تحمل تواقيع مشاهير الحرفيين

الفرنسيون يبيعون مجموعة من عبوات العطر النادرة التي انقرض بعضها في مزاد “أونغان”

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الفرنسيون يبيعون مجموعة من عبوات العطر النادرة التي انقرض بعضها في مزاد “أونغان”

القوارير النادرة في مزاد أونغان
باريس ـ مارينا منصف

يتبقى في القارورة إذا نفد عطرها ورحلت صاحبتها، الذكرى وتاريخ أنامل صنعت من الكريستال تحفاً منحوتة عابرة للزمن، لذلك يحتفل الفرنسيون، بشكل دوري، بذلك الإرث ويتناقلونه جيلاً بعد جيل، ليس لقيمته المادية كقطع فنية فحسب، بل لأنه “من رائحة” الأمهات والجدات، وتباع، اليوم، في مزاد “أونغان”، ضاحية باريس، مجموعة من عبوات العطر النادرة التي انقرض بعضها وبقي البعض الآخر يواصل اجتذاب نساء العالم، منذ 100 عام حتى اليوم.

ويوجد في المزاد قطع تحمل تواقيع مشاهير الحرفيين ونحاتي الزجاج والكريستال، ويبرز اسم “لاليك” على أكثر من قارورة أثرية، ما زالت تحتفظ بقيمة مادية تتضاعف مع مرور السنوات، لكن ما يلفت النظر، بشكل خاص، هو الأسماء التي كان العطّارون يجتهدون لإطلاقها على خلاصاتهم الجديدة، فلكل عصر أذواقه، وإذا كانت شابات اليوم تقتنين عطوراً تحمل أسماء “بويزون” أي سمّ، و”تومبيت” أي عاصفة، و”ليوبارد” أي فهدة، أو “بيزيه فوليه” أي قبلة مسروقة، فإن جداتهن عشن الزمن الرومانسي واجتذبتهن عطور من نوع “سوار دو باري” أي ليل باريس، و”فيوليه” أي بنفسج، و”ريف دور” أي حلم ذهبي، و”بال آ فيرساي” أي حفل راقص في قصر فيرساي، "من أين جاءت هذه المجموعة التي يزيد عددها على 100 قارورة، ومعها قطع من التحف والجواهر؟ من هي صاحبتها ولماذا قررت، هي أو ورثتها، التخلي عنها؟"

ويتكتم منظمو المزاد على مصدر القطع المعروضة للبيع ويكتفون بالقول إنها تعود للسيدة “إكس”، وتضم قناني من أشهر العطور التاريخية التي يعود بعضها إلى أوائل القرن الماضي، مثل “باتو” و”غيرلان” و”نينا ريتشي” و”فيليكس ميو” و”شانيل” و”كارون” و”ليدز”، وقد تولى الخبير مارتان هاتنبرغ التأكد من أصليتها وتقدير الثمن المطلوب في كل منها، ونجد بين مصممي و”نحاتي” هذه القوارير أسماء بارزة مثل جورج شوفالييه والصناع المهرة لدى كريستال “باكاراه”، منحوا الزجاج ألواناً متعددة وطوّعوه في انحناءات وتعشيقات نباتية، مع أغطية على أشكال طيور ترفرف بأجنحتها، من يصدق أن قارورة عتيقة خالية من أي عطر يمكن أن تباع بعدة ألاف الدولارات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفرنسيون يبيعون مجموعة من عبوات العطر النادرة التي انقرض بعضها في مزاد “أونغان” الفرنسيون يبيعون مجموعة من عبوات العطر النادرة التي انقرض بعضها في مزاد “أونغان”



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 04:56 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار يؤكد أن الدوري السعودي ضمن أفضل 6 دوريات في العالم

GMT 03:17 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة تتقدم بدعوى خلع ضد زوجها بعد خيانته مع صديقتها

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 20:21 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

أنواع عطور يدخل فيها الفلفل الحار

GMT 13:10 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

صندوق النقد الدولي يدعو تونس لحماية الفقراء

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon