مصممو الشرق الجديد يقتحمون عالم الموضة والأزياء بشكل غير معتاد
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

يضم دول روسيا وجورجيا وأوكرانيا

مصممو "الشرق الجديد" يقتحمون عالم الموضة والأزياء بشكل غير معتاد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصممو "الشرق الجديد" يقتحمون عالم الموضة والأزياء بشكل غير معتاد

من تصاميم دار أزياء "فيتيمنز"
كييف ـ سامي لطفي

 عندما تزور سوق ليسنوي للسلع الرخيصة، في عاصمة كييف الأوكرانية، ستجد معطفًا من الفراء يتدلى من السقف المغطى بالجليد، هذا المعطف أشبه بالمعاطف التي طرحتها دار أزياء "فيتيمنز" ضمن تشكيلة ربيع وصيف 2017، في الكاتدرائية الأميركية في العاصمة باريس.

مصممو الشرق الجديد يقتحمون عالم الموضة والأزياء بشكل غير معتاد

بجانب هذا المعطف، ستجد معاطف أخرى معلقة منها المبطنة والفضفاضة، وملابس رياضية، وبعض ملابس الماركات العالمية المهربة، وبعض أقمشة الدنيم الباهتة والتي راح لونها. وجميع هذه الملابس هي التي اقتمحت بها الدول الروسية-بعد انهيار الاتحاد السوفيتي-عالم الموضة والأزياء المعاصر.

وقد لا يعتبر "الشرق الجديد"، الذي يضم روسيا وجورجيا وأوكرانيا، بمثابة أحد معاقل الموضة في الوقت الراهن، إلا أنه خلال العام الماضي تقريبًا، تصدر مصممو "الشرق الجديد" وعارضات أزيائه ساحة الموضة والأزياء بشكل أكثر من الطبيعي والمعتاد. 

أحد أشهر مصممي الأزياء في "الشرق الجديد" هو الفنان ديمنا جوفاسيليا من جورجيا الشهير بـ"الفتى الذهبي"، والذي ترعرع منذ نعومة أظافره في أوكرانيا، وهو الآن بصدد إحداث ثورة على الروح التقليدية المتفشية في دار أزياء "بالينكياغا" الفرنسية، ناهيك عن أنه كبير مصممي دار أزياء "فيتيمنز".

وإذا عرجنا على روسيا الاتحادية سنجد أن اسم ماركة الملابس "جوشا روبشنسكي" ذائع الصيت هناك كونها الماركة الوحيدة التي تتربع على عرش على أزياء الشارع، في حين أن المصممة الأوكرانية "آنا كيه" أحد أشهر الأسماء بين مجموعة كاردشيان.

ومع ذلك، بينما حقق "جوفاسيليا" و"روبشنسكي" نجاحًا عالميًا منقطع النظر في تسعينات القرن الماضي، إلا أن هناك العديد من مصممي أزياء "الشرق الجديد" الذين لم يحققوا شهرة محلية بعد.

مصممو الشرق الجديد يقتحمون عالم الموضة والأزياء بشكل غير معتاد

إن سوق ليسنوي هو المكان الأمثل لمعرفة الكثير عن الموضة الأوكرانية، فهو مرتع لمصممي وعارضات أزياء كييف فضلاً عن المصورين ومصممي تسريحات الشعر، فهو بمثابة جيل جديد يعكف على إعادة إحياء صيحات التسعينات الشبابية. فبالنسبة إليهم تعتبر تداعيات انهيار الاتحاد السوفيتي من الفساد مرورًا بالفوضى الاقتصادية وحرب أوكرانيا المشتعلة التي أسفرت عن مقتل تسعة آلاف شخصًا، كلها أمور واقعية وتكشف عن جوانب جمالية أيضًا.

وبالنسبة للمصمم الشاب والناشئ، "ستاس سولكيبر"، فكل تداعيات انهيار الاتحاد السوفيتي ما هي إلا Mood Board وترجمتها "لوحة مزج الأفكار"، وهي لوحة يضع فيها المصمم النقاط الأساسية لعمل التصميمات. حيث يقول وهو مرتدي تي شيرت فرق "الميتال" وسروال جينز مرتفع الخصر: "أصدقائي والقصص الجنسية والجنس القديم، كلها أشياء مشتركة لدينا في عالم ما بعد الاتحاد السوفيتي، فعندما ترى فيلم مثل (ليلي فور إيفر) سترى الوضع الاجتماعي الذي نعيشه الآن".

مصممو الشرق الجديد يقتحمون عالم الموضة والأزياء بشكل غير معتاد

وعلى الرغم من شعبية ونجاح سولكيبر، وعلى الرغم من النجاح العالمي الذي حققته بعض المواهب المحلية، إلا أن العديد من مصممي الأزياء الأوكرانيين ذوي الموهبة مثل "دارغون دروب" و"ماشا ريفا" يزعمون أن تصاميمهم باهظة الثمن مقارنة بالجدول الرسمي لأسبوع الموضة الأوكراني، نظرًا للرسوم التي تفرض على عروض الأزياء هناك، على الرغم أن العديد منهم يعملون هناك كمصممين أو عارضي أزياء.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصممو الشرق الجديد يقتحمون عالم الموضة والأزياء بشكل غير معتاد مصممو الشرق الجديد يقتحمون عالم الموضة والأزياء بشكل غير معتاد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 09:48 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الملوخية المجمدة بطريقة سهلة

GMT 01:45 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حكيم يكشف عن سبب اعتراض والده لدخوله المجال الفني

GMT 20:10 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أرسنال يُقرر قضاء ليلة إضافية في النرويج بسبب الضباب

GMT 06:59 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

الصحف الكويتية تبدأ الاحتجاب عن الصدور ورقيًّا كل سبت

GMT 01:17 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

صدور مذكرات ميشيل أوباما في ثلاثة ملايين نسخة بـ31 لغة

GMT 02:38 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

اجعلي "غرفة معيشتك" أنيقة وعصرية في 5 خطوات بسيطة

GMT 09:29 2022 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

رحيل الممثل فيليب بيكر هول عن 90 عاماً

GMT 19:46 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

نادي فولفسبورج الألماني يعلن تعاقده مع مدافع سالزبورج

GMT 15:00 2020 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

مصر تعلن الحداد 3 أيام بعد وفاة أمير الكويت

GMT 06:52 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح للحفاظ على صحة الرئتين أبرزها الإقلاع عن التدخين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon