مشاركة سورية في مهرجان كان بفيلم ماء الفضة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تقام فعالياته في الفترة الممتدة بين 14 و25 من أيار

مشاركة سورية في مهرجان "كان" بفيلم "ماء الفضة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مشاركة سورية في مهرجان "كان" بفيلم "ماء الفضة"

مهرجان "كان" السينمائي الدولي
كان - العرب اليوم

وافقت إدارة مهرجان "كان" السينمائي الدولي على إدراج الفيلم السوري "ماء الفضة" لمخرجيه أسامة محمد ووسام بدر خان ضمن قائمة الأفلام المشاركة في المهرجان التي ستقام فعالياته في الفترة الممتدة بين 14 و25 من أيار/ مايو المقبل.أعلن المنتج والمخرج السوري عروة نيربية الاثنين (21 أبريل/ نيسان 2014) أن إدارة مهرجان "كان" السينمائي الدولي في فرنسا قبلت مشاركة فيلمه "ماء الفضة" للمشاركة في الدورة المقبلة للمهرجان والتي تقام في الفترة من 14 إلى 25 أيار/ مايو المقبل.
وقال منتج الفيلم عروة نيربية إن "الجهة المختصة أعلنت مساء الأحد قائمة الأفلام المختارة رسميا لمهرجان كان السينمائي في دورته القادمة، وتضمنت الفيلم التسجيلي الطويل ماء الفضة". والفيلم من إخراج أسامة محمد ووئام بدرخان التي سبق لها وأخرجت عدة أفلام تسجيلية شاهدها الجمهور السوري دون نشر اسمها لاعتبارات أمنية.
ويعرض فيلم "ماء الفضة" قصة صداقة وشراكة نشأت بين مخرجي الفيلم أسامة محمد، الذي بات عالقا في باريس بسبب تلقيه تهديدات بالقتل في وطنه سوريا بعد مطالبته بحرية المعتقلين السوريين في ندوة بمهرجان كان عام 2011، والمخرجة الشابة بدرخان المقيمة في حمص وسط سوريا أثناء هذه الحرب.
وقال نيربية "يسرد الفيلم سيرة الثورة السورية من وجهة نظر جيل الشباب السينمائيين الجدد، من درعا جنوبي البلاد إلى منطقة دوما في ريف دمشق، وصولا إلى الساحل السوري في اللاذقية وبانياس. وتابع منتج الفيلم قائلا: "أولئك الشباب الذين لم يدرسوا السينما ولم يتعلموها ولكنهم وجدوا في الكاميرا أداة للتعبير وسط أصعب وأعنف الظروف في الحرب الطاحنة".
ويتناول الفيلم حكايته من زاوية مخرجيه، فبينما أسامة محمد في باريس، لا يستطيع مغادرة شاشته، يحاول الحفاظ على ارتباطه بوطنه عبر رسائل الشباب على مواقع يوتيوب وعلى فيسبوك، تبدأ صداقة بينه وبين بدرخان التي تصنع أفلامها في شوارع حمص، في بابا عمرو وفي الخالدية (أحياء من مدينة حمص التي يحاصرها نظام الرئيس السوري بشار الأسد منذ أكثر من عام)، والتي انتهى بها الأمر لتكون الناشطة المستقلة الوحيدة في حصار حمص الشهير وإلى اليوم .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاركة سورية في مهرجان كان بفيلم ماء الفضة مشاركة سورية في مهرجان كان بفيلم ماء الفضة



GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon