عرض جديد يحمل اسم سينما مصر يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بمشاركة ١٠٠ فنان شاب سيختارهم المخرج الكبير بعناية فائقة

عرض جديد يحمل اسم "سينما مصر" يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عرض جديد يحمل اسم "سينما مصر" يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام

لقطات من فيلم دعاء الكروان
القاهرة - أمير محمد خالد

 استقر المخرج المسرحي خالد جلال على تقديم عرض جديد يحمل اسم "سينما مصر"، من المقرر أن يؤرّخ به لتاريخ السينما المصرية عبر تقديم أعظم ٣٠ مشهد في أفضل ١٠٠ فيلم خلال القرن الماضي، وبعد مرور أشهر عدة من بروفات وتحضيرات عروض طلبة الدفعة الثانية من مشروع استديو المواهب قرر أن يعرض  للمرة الأولى عرض نصف نهائي لهذة الدفعة نظرًا لعددهم الكبير، علي أن يقوم بصفيتهم بعد ذلك وتقديم عرض نهائي. 

100 فنان في ورشة الدفعة الثانية يقدّمون 30 مشهدًا لأهم الأفلام

ويشارك في العرض الجديد ١٠٠ فنان شاب، سيختارهم المخرج الكبير بعناية فائقة، من بين طلبة الدفعة الثانية لمركز الإبداع، على أن يقدم كل منهم مشهدًا مسرحيًا واحدًا لبعض أهم المشاهد في تاريخ الفن المصري، وعقد خالد جلال مع طلبته مؤخرًا ورشة عمل طلب فيها من كل واحد منهم التدرب من أجل تقديم المشاهد المختارة بنفس طريقة أداء الفنان الذي قدمها قديمًا من دون أي إضافات أو مبالغات في نوع من التقليد الكامل لما جاء في هذه الأعمال، تلتها ورشة تدريب أخرى اختار خلالها بعض المشاهد لتقديمها على المسرح في صورة مشاهد ثنائية وجماعية، وجاء من بين الاختيارات النهائية بعض مشاهد أفلام "المومياء، ودعاء الكروان، ومعبودة الجماهير، وخلي بالك من زوزو، وبداية ونهاية، وصغيرة على الحب، وباب الحديد، وشباب امرأة، وللرجال فقط، وزوجة رجل مهم، وموعد على العشاء، والناصر صلاح الدين".

افتتاح العرض نهاية أيلول ويستمر لمدة شهر

و تقدّم هذه المشاهد في عرض عام يجمعها جميعًا في سياق مسرحي واحد يؤرخ للسينما المصرية في ١٠٠ عام، ويعمل عليه المخرج الكبير حاليًا، وإن كان لم ينته منه حتى الآن، واستقر خالد جلال على افتتاح العرض الجديد بعد انتهاء فعاليات المسرح التجريبي نهاية الشهر الجاري، مع تقديمه بشكل يومي لمدة شهر على مسرح مركز الإبداع الفني في دار الأوبرا المصرية، وطلب من طلابه إحضار الملابس المناسبة للشخصيات المقدمة مع تولي كل منهم تنفيذ مكياج الشخصية بنفسه من دون مختصين، مع الاستعانة بأبسط الديكورات لإكمال الإطار العام للمشاهد من دون مبالغة. 

وشارك خالد جلال بطلبة الدفعة الثانية من مركز الإبداع في افتتاح مهرجان المسرح التجريبي في دورته الـ٢٥، وقدم بهم عرضًا قصيرًا شمل مشاهد من أهم النصوص المسرحية العالمية ونجح في إبهار الحضور بقدرات طلابه وتميزهم.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض جديد يحمل اسم سينما مصر يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام عرض جديد يحمل اسم سينما مصر يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 20:32 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق إطلالاتك اليومية

GMT 16:12 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

ميريام فارس تحتفل بذكرى زواجها مع أسرتها بفستان جريء

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل

GMT 08:26 2025 الإثنين ,17 شباط / فبراير

أبرز التوقعات لبرج الأسد في شهر فبراير/ شباط 2025

GMT 11:11 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

اهتمام مغربي بالحفاظ على التراث اليهودي بتعليمات ملكية

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 08:51 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

السعودية تدعو إلى جهد جماعي لتأمين ممرات النفط

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon