العراق يُعلن أعلى مُعدّل صادرات نفطية مِن الحقول الجنوبية
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

​اللعيبي يُرجّح تمديد خفض إنتاج الزيت الخام 9 أشهر

العراق يُعلن "أعلى" مُعدّل صادرات نفطية مِن الحقول الجنوبية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العراق يُعلن "أعلى" مُعدّل صادرات نفطية مِن الحقول الجنوبية

جبار علي اللعيبي وزير النفط العراقي
بغداد- نجلاء الطائي

أعلن جبار علي اللعيبي وزير النفط العراقي، عن وصول معدل الصادرات النفطية من المواني الجنوبية إلى 3 ملايين و900 ألف برميل في اليوم، وهو أعلى معدل تصديري يبلغه العراق من تلك الموانئ.

وقال وزير النفط، في بيان ورد لـ"العرب اليوم"، إن جهود العاملين في حقول الوسط والجنوب أسفرت عن تحقيق أهداف الوزارة في زيادة معدل الصادرات النفطية من الموانئ الجنوبية بعد توقف الصادرات النفطية من المنفذ الشمالي.

وأضاف اللعيبي أن ما تحقق يؤكد على قدرة العراق التصديرية في زيادة الصادرات النفطية وبلوغ الأهداف المطلوبة، لكن هذا لا يعني بقاء معدل الصادرات على هذه المعدلات، مؤكدا حرص الحكومة والوزارة على تحقيق إيرادات إضافية ترفد الخزينة الاتحادية وتقلل من نسبة العجز فيها وتعويض جزء من الخسائر التي يتكبدها العراق نتيجة لتوقف الصادرات النفطية من المنفذ الشمالي عبر ميناء جيهان التركي.

في المقابل، رجح وزير النفط العراقي الخميس، تمديد قرار خفض الإنتاج لتسعة أشهر إضافية، في الاجتماع الوزاري لأعضاء منظمة أوبك بمشاركة روسيا الذي سيعقد الخميس.
ويعقد الاجتماع الوزاري لمنظمة الدول المصدرة للنفط أوبك في العاصمة النمساوية فيينا.

وقال اللعيبي إن "جميع المؤشرات مع قرار التمديد لتسعة أشهر جديدة والذي يهدف الأعضاء من خلال تحقيق استقرار أكثر للأسواق العالمية"، مؤكدا أن قرارات أوبك أسهمت في إيقاف تدهور أسعار النفط.

ورجح اللعيبي أن تقوم شركات جديدة بتطوير حقل مجنون، بعد أن أبدت شركة شل رغبتها في الخروج منه، وأضاف أن شركات شيفرون وتوتال وبتروتشاينا قد تشكل كونسورتيوم لتطوير حقل مجنون النفطي الذي تريد شركة رويال داتش شل الخروج منه.

وتخطط رويال داتش شل للخروج من مجنون وتسليم عملياته إلى شركة نفط البصرة التي تديرها الدولة في نهاية حزيران 2018.
وسيطور العراق بنفسه حقل مجنون، الذي ينتج حاليا نحو 235 ألف برميل من النفط يوميا، إلى أن يجد شريكا أجنبيا.

من جانبه، قال المتحدث باسم الوزارة عاصم جهاد إن منظمة أوبك احتفلت لمناسبة مرور عام على التضامن مع المنتجين من خارجها، والذي انعكس إيجابا على دعم أسعار النفط.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يُعلن أعلى مُعدّل صادرات نفطية مِن الحقول الجنوبية العراق يُعلن أعلى مُعدّل صادرات نفطية مِن الحقول الجنوبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:27 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 06:13 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تبدأ صناعة أول سيارة من نوعها في البلاد

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل

GMT 07:11 2019 الأربعاء ,08 أيار / مايو

المسحل ينسحب من الترشح لرئاسة اتحاد القدم

GMT 12:59 2023 الخميس ,18 أيار / مايو

إيلون ماسك يحذر من اقتصاد عالمي صعب

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 14:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية العرائس المزينة بالعقدة الأمامية

GMT 19:30 2022 السبت ,07 أيار / مايو

حقائب يد صيفية موضة هذا الموسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon