العراق لا يتوقع اتفاق أوبك على خفض جديد في اجتماع حزيرانيونيو
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

العراق لا يتوقع اتفاق "أوبك+" على خفض جديد في اجتماع حزيران/يونيو

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العراق لا يتوقع اتفاق "أوبك+" على خفض جديد في اجتماع حزيران/يونيو

منظمة "أوبك"
بغداد - لبنان اليوم

قال وزير النفط العراقي حيان عبد الغني إن بلاده لا تتوقع اتفاق تحالف "أوبك+" على خفض جديد لإنتاج النفط خلال اجتماعه الشهر المقبل، وذلك في أول إشارة من وزير بمنظمة "أوبك" إلى القرار المحتمل خلال الاجتماع في ظل تراجع أسعار النفط. وقال عبد الغني -في أول حوار يجريه مع وسيلة إعلام أجنبية منذ توليه المنصب العام الماضي- "في الاجتماع القادم الذي سيعقد يومي الثالث والرابع (من يونيو) لن يكون هناك أي تخفيض إضافي، ونحن بالنسبة للعراق لا يمكن أن نخفض".

وقال -في بيان لاحق- إن العراق ملتزم بتخفيضات طوعية في إنتاج النفط بدأت في مايو وتستمر حتى نهاية 2023، وأشار إلى أنه لم يُطلب من العراق إجراء أي خفض آخر من هذا القبيل قبل اجتماع "أوبك+" في الرابع من يونيو.

واتفق تحالف "أوبك+" الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء آخرين منهم روسيا على خفض الإنتاج في أواخر عام 2022 لدعم السوق مع تدهور الآفاق الاقتصادية، مما أثر على الأسعار.

وفي خطوة مفاجئة في أوائل أبريل، أعلنت السعودية وأعضاء آخرون في تحالف "أوبك+" خفضا جديدا في إنتاج النفط بنحو 1.2 مليون برميل يوميا.

وساعد ذلك أسعار النفط على الارتفاع بشدة، لكن هذه المكاسب تلاشت بفعل المخاوف من تباطؤ الاقتصاد العالمي.

وبلغت العقود الآجلة لخام برنت 75.25 دولار للبرميل بحلول الساعة 1710 بتوقيت جرينتش وسط توقعات بأن ينهي النفط الأسبوع مستقرا دون تغير يذكر بعد تراجعه على مدى ثلاثة أسابيع.

ومن المقرر أن تجتمع الدول الأعضاء في "أوبك+" في فيينا في الرابع من يونيو لتحديد خطواتها المستقبلية.

وقال عبد الغني "التخفيض الثاني كان تخفيضا طوعيا وباتفاق الأطراف التي ساهمت في هذا التخفيض. وقد ساعدنا جدا في استقرار السوق ورفع الأسعار".

وسبب خفض الإنتاج في أبريل أضرارا للمضاربين على هبوط أسعار النفط.

كان وزير الطاقة السعودي الأمير عبد الله بن سلمان قد حذر التجار في 2020 من الإسراف في المراهنة على أسعار النفط وتوعد المضاربين بأنهم سيتضررون بشدة.

وقال العراق إنه سيخفض 211 ألف برميل يوميا ابتداء من مايو كجزء من التخفيضات الطوعية.

وأوقفت تركيا 450 ألف برميل يوميا من صادراتها الشمالية عبر خط الأنابيب العراقي التركي في 25 مارس بعد قرار تحكيم أمر أنقرة بدفع تعويضات لبغداد بقيمة 1.5 مليار دولار عن صادرات غير مصرح بها من حكومة إقليم كردستان بين عامي 2014 و2018.

ولم يتضح متى ستستأنف التدفقات لكن عبد الغني قال يوم الجمعة إن بغداد لم يصلها جديد بخصوص طلب لشركة الطاقة التركية الحكومية باستئناف الصادرات.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

 

النفط يبلغ أعلى مستوى منذ شهور وخام برنت 53.17 دولار للبرميل

السعودية تدعو "أوبك+" إلى الحذر مع انتشار كورونا

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق لا يتوقع اتفاق أوبك على خفض جديد في اجتماع حزيرانيونيو العراق لا يتوقع اتفاق أوبك على خفض جديد في اجتماع حزيرانيونيو



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:25 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 13:58 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الفنان عاصي الحلاني يعرب عن حزنه بسبب وفاة أحد أقارب العائلة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 13:46 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تطبيق جل باك للشعر القصير

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon