صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022

صندوق النقد الدوليّ
بيروت ـ ميشال سماحة

يدقّق صندوق النقد الدوليّ في البيانات التي قدّمتها الحكومة اللبنانية هذا الأسبوع حول خسائر القطاع المالي التي تقدّرها حالياً بنحو 68 مليار دولار، على ما أفاد المتحدث باسم المؤسسة المالية جيري رايس، مشيراً إلى "تقدّم كبير في تحديد خسائر القطاع المالي". بعد تخلّفها في آذار 2020 عن سداد ديون لبنان الخارجية، بدأت الحكومة السابقة برئاسة حسان دياب مفاوضات مع صندوق النقد بناء على خطة إنقاذ اقتصاديّ وضعتها تضمنت إصلاح قطاعات عدة بينها قطاع الكهرباء المهترئ والقطاع المصرفي وإجراء تدقيق جنائي في حسابات #مصرف لبنان. وبعد عقد 17 جلسة، علّق صندوق النقد التفاوض بانتظار توحيد المفاوضين اللبنانيين وخصوصاً ممثلو الحكومة ومصرف لبنان تقديراتهم لحجم الخسائر المالية التي سيبنى على أساسها برنامج الدعم، وكيفية وضع الإصلاحات المطلوبة موضع التنفيذ.

وأعلن نائب رئيس الوزراء سعادة شامي خلال مقابلة تلفزيونية الثلاثاء أنّ خسائر القطاع الماليّ تقدّر بنحو 68 مليار دولار، غير أنّ هذا الرقم قد يتغيّر إذ لم يتمّ استكمال عملية التقييم بعد.
وقال جيري رايس إنّ "عمل التقييم سيتواصل (...) ولا سيما بدعم من عمليات التدقيق التي أجرتها شركات محاسبة دولية"، مضيفاً "نقيّم حالياً الأرقام التي أعلنتها الحكومة وسنواصل مناقشاتنا مع السلطات في إطار تعاوننا".

يشترط صندوق النقد الدولي أن يجري لبنان إصلاحات جوهرية لا تقتصر على استيعاب الخسائر، بل تهدف إلى ترميم الثقة وتحسين الحوكمة والشفافية وتشجيع الاستثمارات. واعتبر المتحدث إنّها "عناصر جوهرية من أجل تحفيز الوظائف وتنمية مستدامة والحدّ من الفقر في السنوات المقبلة".
وأعلن رايس أنّ وفداً من صندوق النقد الدوليّ سيزور بيروت مطلع العام المقبل لمواصلة المفاوضات مع الحكومة من أجل وضع برنامج مساعدة، بعد أن زار لبنان الأسبوع الماضي وفد من الصندوق ضمّ خصوصاً مساعد المدير المكلف الشرق الأوسط ورئيس البعثة من أجل لبنان.

وأشار المتحدث باسم المؤسسة المالية إلى أنّ الوفد "أجرى محادثات مع السلطات حول وضع استراتيجية إصلاحات شاملة من شأنها المساعدة على الاضطلاع بتحديات لبنان الاقتصادية"، مضيفاً أنّ "الزيارة شكّلت فرصة لفريق خدمات صندوق النقد الدولي لمعرفة المزيد حول وجهة نظر السلطات في شأن الإصلاحات المقبلة".

قد يهمك أيضًا:  

المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي يؤكد أن نتيجة الاجتماعات مع المسئولين اللبنانيين إيجابية

رئيس لبنان يبحث مع رئيس الحكومة تحضيرات بدء المفاوضات مع صندوق النقد الدولي

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022 صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:30 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أخطاء مكياج شائعة تجعلك تتقدمين في السن

GMT 17:32 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

خريجو الجامعات اليونانية يلتقون فلاسيس بدعوة من فونتولاكي

GMT 17:52 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 15:27 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

علي ليو يتوج بلقب "عراق آيدول" الموسم الأول

GMT 07:53 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غربي اليابان

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:42 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة تحضير حلى "الشوكولاتة الداكنة" بالقهوة

GMT 18:14 2023 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل علب ظلال عيون لخريف 2023 وطريقة تطبيق مكياج خريفي ناعم

GMT 10:48 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفضل خمسة مطاعم كيتو دايت في الرياض

GMT 09:43 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

عادات تفعلينها قبل النوم تدمر بشرتكِ
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon