منتجات الألبان تستحوذ على الحصة السوقية الأكبر في السوق الفلسطيني
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

تُقدر القيمة الاستثمارية بـ 70 مليون دولار سنويًا

منتجات الألبان تستحوذ على الحصة السوقية الأكبر في السوق الفلسطيني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - منتجات الألبان تستحوذ على الحصة السوقية الأكبر في السوق الفلسطيني

منتجات الألبان
رام الله - العرب اليوم

كشّفت وزارة الاقتصاد الوطني، السبت، أن منتجات الألبان في السوق المحلي، تستحوذ على ما نسبته 80% من حصة السوق الفلسطيني، بقيمة استثمارية تُقدر بـ 70 مليون دولار سنويًا.

يأتي ذلك تتويجًا للجهود التي تبذلها وزارة الاقتصاد الوطني، لتطوير وتحسين صناعة الألبان في فلسطين وتعزيز قدرتها التنافسية، بالتعاون مع الاتحاد العام للصناعات واتحاد الصناعات الغذائية على وجه الخصوص.

ويعمل في قطاع الألبان 41 مصنعًا مسجلة لدى وزارة الاقتصاد الوطني، وتشغل نحو 3 آلاف عامل، بشكل مباشر وذات العدد بشكل غير مباشر من مزارعين ومصنعي العبوات البلاستيكية، وأطباء البيطرة وغيرهم.

ووفق إحصائيات الاتحاد العام للصناعات الغذائية، تبلغ الطاقة الإنتاجية لمصانع الألبان من 550- 600 طن يوميًا، وتغطي السلع الأساسية، مثل اللبنة واللبن والاجبان البيضاء نحو 90% من السوق الفلسطيني، وهي السلعة الأساسية في قطاع الألبان.

وتصدر مصانع الألبان أكثر من 6 مليون دولار سنوي من منتجات الألبان ، وتنتج محافظات الضفة الغربية نحو 70 مليون لتر حليب بقري سنويًا، بينما بلغت في قطاع غزة ما يقارب 19 مليون لتر حليب بقري سنويًا.

وتلتزم مصانع الألبان الفلسطينية بالمواصفات والتعليمات الفنية الإلزامية ووضع بطاقة البيان، حسب القانون الفلسطيني والمواصفات الخاصة ببطاقة البيان، ووضع تاريخي الإنتاج والانتهاء كما تخضع للمراقبة والتفتيش بشكل دوري ومستمر من قبل الجهات المختصة، وتبذل جهود للحصول على شهادات الجودة العالمية لتلبي متطلبات السوق العالمي.

وبينّ الاتحاد العام للصناعات الغذائية، أن عدد من المصانع، بدأت حاليًا استثمارات في تربية الأبقار وعمل مزارع خاصة بها لسد حاجتها من الحليب الخام وعدم الاقتصار على شراء الحليب من المزارعين، على الرغم أن كمية الحليب التي تنتج من المزارع الخاصة، لا تسد حاجة المصنع لذلك تقوم عدد من المصانع من شراء الحليب من مزارعين فلسطينيين.

يُذكر أن مؤسسة المواصفات والمقاييس، قامت إعداد واعتماد أكثرَ من أربعةِ ألاف مواصفةٍ فلسطينيةٍ، منها نحو 700 مواصفة في مجال الأغذية وإصدار نحو 40 تعليم فني إلزاميّ لتنظيمِ قطاعِ الغذاء، بالإضافة إلى منحِ أكثر من 45 شركةً فلسطينيةً، شهاداتِ الجودةِ والحلالِ، والتي ستسهلُ دخولَها في العطاءات المركزية والنفاذ للأسواق الخارجيةِ.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتجات الألبان تستحوذ على الحصة السوقية الأكبر في السوق الفلسطيني منتجات الألبان تستحوذ على الحصة السوقية الأكبر في السوق الفلسطيني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد

GMT 05:50 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

بودرو يستعير ديبوشي من آرسنال حتى نهاية الموسم

GMT 11:22 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخابات رابعة وخارطة سياسية وحزبية مفخّخة في إسرائيل

GMT 14:15 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

إتيكيت الدعوة لتناول القهوة في منزلك

GMT 06:30 2014 الخميس ,28 آب / أغسطس

«السيسى».. والأفكار المعلبة

GMT 05:52 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جنرال موتورز توظف 3000 مهندس لتطوير مركبات ذاتية

GMT 10:09 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

والدة الفنان اللبناني وجيه صقر مصابة بـ"كورونا"

GMT 14:55 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي بإطلالة كاجوال عصرية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon