40 مليار دولار قيمة الأموال المتداولة داخل السوق السوداء في الجزائر
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الحكومة عاجزة عن غلق هذه المنافذ غير القانونية أو تتبع روَّادها

40 مليار دولار قيمة الأموال المتداولة داخل السوق السوداء في الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 40 مليار دولار قيمة الأموال المتداولة داخل السوق السوداء في الجزائر

الأموال المتداولة في السوق السوداء بالجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

كشف تقرير حديث للخارجية الأميركية، اليوم الخميس،  عن تداول الأسواق غير الشرعية في الجزائر لأموال تتراوح بين 30 و40 مليار دولار سنويا. وعرجت الخارجية الأميركية في تقريرها السنوي لعام 2016، للحديث عن ظاهرة الأسواق غير الشرعية المزمنة في الجزائر التي نخرت الاقتصاد الجزائري ويقدر رأسمالها بعشرات المليارات خارج القانون. وحسب التقرير يصل رقم أعمال السوق السوداء في الجزائر إلى أربعين مليار دولار كل عام، وجرت الإشارة إلى أن السلطات بذلت جهودا جبارة لغلق هذه الأسواق غير القانونية، لكن سرعان ما يعاد فتحها في أماكن أخرى أسابيع من بعد، وجاء في التقرير "الجزائر اهتمت بالاقتصاد غير القانوني، حيث كثفت السلطات الجزائرية من جهودها خلال السنوات الأخيرة، في هذا المجال، أين قامت بإغلاق الأسواق السوداء، ولو أنها عادت فيما بعد بضعة أسابيع، رغم الجهود التي يبذلها المراقبون السريّون، بسبب طبيعة انتشارها الرهيب".

ويرى التقرير الأميركي أن حذر هذه الأسواق غير المشروعة يجعل مهمة إزالتها أو مراقبتها صعبة للغاية. وكان رئيس الحكومة الجزائرية السابقة عبد المالك سلال، قد أقر منذ عامين، أن حجم السيولة النقدية المتداولة في السوق غير الرسمية للعملة قد بلغ 3700 مليار دينار، وهو ما يفوق الأموال المتداولة ضمن الأطر الرسمية والمقدرة بـ2324 مليار دينار، وشرعت حينها الحكومة الجزائرية في استرجاع الأموال المتداولة خارج القنوات الرسمية، للتقليل من حجم الخسائر التي تتكبدها يوميا الخزينة العمومية.

وحسب التصريحات التي أدلى بها المتحدث باسم جمعية التجار والحرفيين الجزائريين، فإن الاقتصاد الرسمي أصبح يستقطب نحو مليوني شخص، أي قرابة نصف إجمالي التجار على مستوى الجزائر، ناهيك عن آلاف الآخرين من اليد العاملة الناشطة في هذه الأسواق التي تتداول 80 بالمائة من السلع والبضائع في نحو خمسمائة سوق موازية أو ما يطلق عليها " السوداء ". وشهدت الأسواق الموازية في الجزائر، في الآونة الأخيرة، انتعاشا كبيرا، حيث يعرض آلاف الشباب، يوميا مختلف أنواع السلع والمواد القابلة للتلف تحت أشعة الشمس، ورغم هذا تشهد هذه الأسواق الفوضوية حركة شراء دائمة لا تتوقف طوال اليوم، بسبب أسعارها المنخفضة مقارنة بتلك التي تعرض في المحلات ونقاط  البيع المعتمدة من طرف الدولة الجزائرية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

40 مليار دولار قيمة الأموال المتداولة داخل السوق السوداء في الجزائر 40 مليار دولار قيمة الأموال المتداولة داخل السوق السوداء في الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد

GMT 05:50 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

بودرو يستعير ديبوشي من آرسنال حتى نهاية الموسم

GMT 11:22 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخابات رابعة وخارطة سياسية وحزبية مفخّخة في إسرائيل

GMT 14:15 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

إتيكيت الدعوة لتناول القهوة في منزلك

GMT 06:30 2014 الخميس ,28 آب / أغسطس

«السيسى».. والأفكار المعلبة

GMT 05:52 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جنرال موتورز توظف 3000 مهندس لتطوير مركبات ذاتية

GMT 10:09 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

والدة الفنان اللبناني وجيه صقر مصابة بـ"كورونا"

GMT 14:55 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي بإطلالة كاجوال عصرية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon