وزارة المالية في غزة تكشف تفاصيل إدخال غاز الطهي للمرة الأولى من مصر
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

لسد العجز في الكميات الموردة من الاحتلال وتوفير احتياجات القطاع

وزارة المالية في غزة تكشف تفاصيل إدخال غاز الطهي للمرة الأولى من مصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة المالية في غزة تكشف تفاصيل إدخال غاز الطهي للمرة الأولى من مصر

وزارة المالية في غزة
غزة - كمال اليازجي

كشفت وزارة المالية في قطاع غزة، تفاصيل التفاهمات مع الجانب المصري لإدخال غاز الطهي للمرة الأولى عن طريق معبر رفح البري التجاري، لسد جزء من احتياجات القطاع.

وقالت الوزارة في بيانٍ لها، اليوم الاثنين، "إن الهدف الأساسي لإدخال الغاز هو سد النقص والعجز في الكميات الموردة من الاحتلال "الإسرائيلي"، سيما في ظل إغلاق معبر كرم أبو سالم المتكرر خلال الأسابيع الماضية، وليس إنهاء الأزمة كاملة كما يُشاع".

وقف إسرائيلي
وأعلن وزير حرب الاحتلال أفيغدور ليبرمان، الخميس الماضي وقف إدخال الوقود والغاز إلى غزة عبر معبر كرم أبو سالم حتى إشعار آخر، وذكرت وزارة المالية أنها عملت من خلال التفاهمات مع الجانب المصري على إدخال غاز الطهي للمرة الأولى عن طريق معبر رفح البري التجاري، وهو ما يخفف جزئيًا عن المواطنين في ظل العجز في كميات الغاز بقطاع غزة، والتي تقدر بنحو 2000 طن شهريا.

وقالت "إنها لاحظت ما يثار لدى الرأي العام حول أسعار الغاز المورد من جمهورية مصر العربية ومقارنة سعر أسطوانة الغاز والتي تُباع للشعب المصري داخل جمهورية مصر العربية (المدعوم)، مع سعر الأسطوانة داخل قطاع غزة".

تكلفة الاسطوانة
وبينت أن شراء الغاز من جمهورية مصر العربية يتم بالسعر الدولي، مضافاً إليه تكاليف النقل والتأمين وصولا لقطاع غزة.

وأوضحت الوزارة أن تكلفة الأسطوانة على الهيئة العامة للبترول تقريبا 46 شيكلا، يضاف إليها إجمالي ربح شركة توزيع الغاز (8 شواكل)، وربح موزع الغاز "5 شواكل"، وبالتالي تكلفة سعر الأسطوانة "60" شيكلًا.

وأضافت "هامش الإيراد للحكومة عن كل أسطوانة غاز تقريبا 3 شواكل، شاملة المصاريف الإدارية والفنية، كذلك المتابعة والمراقبة وتوزيع الحصص على المحطات".

أرقام متوقعة
ولفتت إلى أن المتوقع دخوله من الغاز المصري (2000) طن شهريا، تضرَب في 3 شيكل الإيراد المقرر لكل أسطوانة، ويوزع الطن بتعبئة (83) أسطوانة، وعليه فإن المبلغ المتوقع من دخول الكمية المقدرة شهريا يساوي (498000) شيكل، بما يوازى 135 ألف دولار شهريا.

وبينت أن حاجة القطاع من الغاز 8000 طن شهرياً، ومتوسط ما يدخل من معبر كرم أبو سالم من 5000 إلى 6000 طن شهريا. وبالتالي يتبقى عجز من 2000 إلى 3000 طن شهريا.
ودعت المالية الرأي العام لضرورة تحري الدقة فيما يُنشر ويُشاع بخصوص ما أُدخل من غاز الطهي، والذي على الأقل يعد انتصارا لإرادة الشعب الفلسطيني وتحديا للحصار الإسرائيلي المفروض عليه.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة المالية في غزة تكشف تفاصيل إدخال غاز الطهي للمرة الأولى من مصر وزارة المالية في غزة تكشف تفاصيل إدخال غاز الطهي للمرة الأولى من مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023

GMT 05:43 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 وصفات تجميلية تعتني ببشرتكِ في نهاية الصيف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 12:25 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أفضل العطور للنساء في صيف 2022

GMT 16:29 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

فلسطين تحصد 7 جوائز في مهرجان الأردن للإعلام العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon