السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

نظرًا إلى غياب معياري التخطيط والمتابعة

السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية

مشاريع البنية التحتية
الرياض - العرب اليوم

كشفت مصادر حكومية في المملكة العربية السعودية أن الحكومة تخطط إلى طرح مناقصات تهدف إلى دمج الخدمات الاستشارية لمشاريع البنية التحتية خلال الأشهر المقبلة، في محاولة إلى تحسين الكفاءة وتشغيل مشاريع متوقفة.

وأوضحت مسودة طلب تقديم عروض، أن المملكة تخطط تعيين استشاري في كل وزارة أو مؤسسة حكومية للإشراف على مشاريع متوقعة تبلغ تكلفتها بلايين الدولارات، وذكر مصدر مسؤول أنه ستُجري ترسية عقود لأجل خمس سنوات بنهاية 2018، لم توضع بعد القيمة النهائية للعقود، مشيرًا أنها ربما تصل إلى خمسة بلايين ريال، وهو ما يعادل 1.3 بليون دولار، وفقًا إلى صحيفة الشرق الأوسط.

وتستخدم حالياً بعص الهيئات والوزارات، مثل الإسكان والصحة والطاقة والبلديات عددًا من الجهات الاستشارية لكل مشروع، ويضع مستشارون محليون ودوليون تصاميم مشاريع ويتابعون تنفيذها، بينما يتولى مهام الإشراف الكيانات الحكومية والوزارات.

وتهدف الخطة الجديدة إلى إسناد تلك الخدمات للغير لمدة خمس سنوات يقوم خلالها الفائزون بالعقود بتدريب السعوديين، بحيث تتمكن الجهات الحكومية في نهاية المطاف من إدارة مثل تلك الأعمال، كما ترمي إلى تقليص الهدر في الإنفاق الحكومي ومكافحة الفساد والمساهمة في انتشال قطاع البناء من التباطؤ، في ظل شروع المملكة في خطة تحول اقتصادي طموح تتضمن مشاريع مثل منطقة نيوم الاقتصادية في شمال غرب المملكة.

وأنفقت المملكة بلايين الدولارات على مشاريع في السنوات العشر المنقضية، لكن غياب آلية معيارية للتخطيط والمتابعة والإجراءات المحاسبية أدى إلى توقف كثير من المشاريع أو تأخرها، فعلى سبيل المثال، بدأ العمل في مركز الملك عبدالله المالي، وهو مشروع يتكلف عشرة بلايين دولارفي 2006، لكنه يواجه تأخيرًا في البناء وزيادات في التكلفة، حيث تتحرك الحكومة الآن لوضع معايير لتسليم مشاريع البنية التحتية في أنحاء المملكة.

وسيخضع مكتب إدارة المشاريع في كل وزارة وجهة حكومية لرقابة البرنامج الوطني لدعم إدارة المشاريع والتشغيل والصيانة في الجهات العامة، الذي أنشئ في 2016 في إطار جهود حكومية أوسع نطاقًا لإصلاح الاقتصاد وسد عجز الموازنة، حيث عينت الحكومة "بكتل كورب" الأميركية، وهي من أكبر شركات المقاولات الصناعية في العالم، لإدارة البرنامج.

ولفتت "فيثفول بلاس غولد" الاستشارية إلى أن انتشار مكاتب إدارة المشاريع في القطاعات الحكومية سيسرع من تسليم المشاريع ذات الأولوية، معتبرة ذلك تطورًا إيجابيًا لقطاع البناء بعد عامين من الانكماش والضبابية، متوقعة، في تقرير لها صدر في كانون الأول/ديسمبر، أن تلزم السعودية عقودًا بقيمة 35 بليون دولار في شتى القطاعات الحكومية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 23:35 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

4 دول عربية في قائمة "الأقل ديونًا" في العالم

GMT 03:04 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وليد علي يعترف بتعثره في بداية مسيرته الصحافية

GMT 14:54 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يزور السعودية لمحاضرة مدربي المملكة

GMT 17:24 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

المحكمة الجنائية الدولية وفلسطين

GMT 21:51 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس عون وعقيلته عادا الجريحة أماني في المستشفى

GMT 13:49 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

فندق على هيئة جيتار في الولايات المتحدة

GMT 16:59 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

العلماء يقترحون ابتكار مصعد مباشر من الأرض إلى القمر

GMT 10:11 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

14 قتيلاً في سيول في مدغشقر وجرت عملية إخلاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon