حاكم مصرف لبنان سيطعن على إصدار قاضية فرنسية لمذكرة توقيف دولية
آخر تحديث GMT10:25:09
 لبنان اليوم -

حاكم مصرف لبنان سيطعن على إصدار قاضية فرنسية لمذكرة توقيف دولية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حاكم مصرف لبنان سيطعن على إصدار قاضية فرنسية لمذكرة توقيف دولية

حاكم مصرف لبنان رياض سلامة
بيروت - لبنان اليوم

قال حاكم مصرف لبنان المركزي رياض سلامة إن إصدار قاضية فرنسية لمذكرة توقيف دولية بحقه يشكل بامتياز خرقًا لأبسط القوانين لكون القاضية الفرنسية أود بوروزي، لم تراع المهل القانونية المنصوص عليها في القانون الفرنسي بالرغم من تبلغها وتيقنها من ذلك – على حد تعبيره.

وفى بيان له، أمس الثلاثاء، أرجع سبب عدم قانونية القرار، إلى أن القاضية الفرنسية أود بوروزى، لم تراع المهل القانونية المنصوص عليها فى القانون الفرنسى بالرغم من تبلغها وتيقنها من ذلك – على حد تعبيره.

وأضاف رياض سلامة- أنه سيطعن على القرار، معتبرًا أنه يشكل مخالفة واضحة للقوانين، مشددًا على أن القاضية الفرنسية تجاهلت تطبيق اتفاقية الأمم المتحدة لعام 2003 والإجراءات المعترف بها دوليًا والتى تستند إليها القاضية فى إطار المساعدة القضائية الدولية.

واعتبر سلامة أن التحقيق الفرنسى تجاهل مبدأ جوهريا يتعلق بسرية التحقيقات، مشيرًا إلى أن وكالات صحفية أجنبية حصلت دون قيد على وثائق التحقيق السرية كما تأخذ علمًا مسبقًا بنوايا المحققين والقضاة – على حد وصفه فى البيان، وذلك فى إشارة إلى وثائق نشرتها إحدى الوكالات الأجنبية فى 21 أبريل الماضى.

وأشار حاكم مصرف لبنان المركزى إلى أن الأحداث التى رافقت التحقيقات الفرنسية تشير بوضوح إلى أنها تعاكس مبدأ قرينة البراءة فى تعاملها وفى تطبيقها الانتقائى – على حد تعبيره – للنصوص والقوانين، وذلك وفقًا للبيان.

وأكد أنه بات جليًا أن القاضية أخذت قرارها بناءً على أفكار مسبقة دون إعطاء أى قيمة للمستندات الواضحة والمبرزة لها، معتبرًا أن القاضية الفرنسية السيدة أود بوروزى، تدخلت فى عملية تعيين محامين فرنسيين عن الدولة اللبنانية، موضحًا أن هذا الأمر قد نشر فى العديد من الصحف اللبنانية، مما أدّى إلى إرجاء جلسة الاستئناف المقدّم منه فى آخر لحظة.

وأشار حاكم مصرف لبنان المركزى رياض سلامة أن التحقيق فى فرنسا الذى تسببته الشكاوى الممنهجة المقدّمة من قبل خصومه يسير بوتيرة متسارعة، فى حين أن الدعوى التى تقدم بها أمام القضاء الفرنسى ظلت راكدة ولم تتحرك لثلاث سنوات بالرغم من بذل الجهد اللازم.

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

 

مائة سؤال من القضاة الأوروبيين لوزير المال اللبناني

استجواب وزير المالية اللبناني في إطار تحقيق فساد

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم مصرف لبنان سيطعن على إصدار قاضية فرنسية لمذكرة توقيف دولية حاكم مصرف لبنان سيطعن على إصدار قاضية فرنسية لمذكرة توقيف دولية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 16:10 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

سابك تحقق 440 مليون ريال أرباحا صافية عام 2025

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 23:51 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

20 فكرة ديكور لغرف المنزل استعداداً لاستقبال عام 2026
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon