الاتحاد الأوروبي يسعى إلى فرض ضرائب على الشركات الرقمية
آخر تحديث GMT05:16:48
 لبنان اليوم -

ناقش الفكرة خلال اجتماع غير رسمي في تالين

الاتحاد الأوروبي يسعى إلى فرض ضرائب على الشركات الرقمية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاتحاد الأوروبي يسعى إلى فرض ضرائب على الشركات الرقمية

الاتحاد الأوروبي
تالين _ العرب اليوم

رحب وزراء مال دول الاتحاد الأوروبي بمبادرة أربع دول في الاتحاد، السبت، الساعية إلى وضع حل سريع لفرض ضرائب على الشركات الرقمية. وقالت رئاسة الاتحاد إن الوزراء ناقشوا، خلال اجتماع غير رسمي في تالين، عاصمة أستونيا، التي تتولى الرئاسة الدورية للتكتل الموحد، تحديث القواعد الضريبية الدولية للشركات، بحيث يمكن أن تطبق هذه القواعد لفرض الضرائب على الشركات التي تستخدم التقنية الرقمية، واتفق الوزراء على المضي قدمًا وبسرعة للتوصل إلى اتفاق مشترك وتفاهم في اجتماع لمجلس وزراء المال والاقتصاد للاتحاد الأوروبي "إيكوفين"، خلال ديسمبر / كانون الأول المقبل.

وقال وزير التمويل في أستونيا، توماس تونيست، في بيان له: "إن الاتفاق على قواعد ضريبية دولية جديدة أمر مهم جدًا، ونأخذ في الاعتبار نماذج الأعمال التجارية للاقتصاد الرقمي، ومن شأن ذلك أن يكفل المساواة في فرض الضرائب على جميع الشركات، بغض النظر عن موقعها أو مكان نشاطها، نأمل أن تكون المناقشات قد ساعدتنا على اتخاذ خطوة أقرب إلى الحل المناسب". وأوضح أن المشاكل الضريبية المرتبطة بالاقتصاد الرقمي والحاجة إلى حلول جديدة لها، كانت موضوعًا للنقاش منذ فترة طويلة، وفي الوقت نفسه الشركات تعمل في ظروف غير متكافئة وتحرم الدول من الدخل الضريبي، وتضطر إلى فرض قرارات أحادية الجانب، وهذا بطبيعة الحال يسبب أضرارًا للسوق الأوروبية المشتركة والاتحاد الأوروبي ككل، وبالتالي من الأفضل التوصل إلى حل يضمن ضريبة أكثر إنصافًا على الشركات ويوفر بيئة عمل أفضل.

ونوه الوزير بأن الحل المشترك الذي يغطي الاتحاد الأوروبي ككل مهم جدًا، لأن قواعد الضرائب المختلفة في الدول الأعضاء يمكن أن تؤدي إلى الاعتقاد بأن ممارسة الأعمال التجارية خارج الاتحاد أكثر ربحًا من الداخل، قائلاً: "إذا كنا نستطيع الاتفاق على النهج داخل الاتحاد، فيمكن أن نجعل القواعد العالمية مواتية لنا، وسيكون هذا هو الحل الأفضل". وقالت رئاسة الاتحاد إن نماذج الأعمال في الاقتصاد الرقمي تختلف اختلافًا كبيرًا عن نماذج الأعمال التجارية والاقتصاد التقليدي، وغالبا ما تعمل الشركات في بلدان عدة، وقد تنجح في تفادي دفع ضرائب الربح على الدخل بسبب القواعد الدولية القديمة، التي تشترط أن تكون الشركة موجودة فعليًا، ولهذا فإن الحل الأفضل والمشترك هو تحديث القواعد الدولية، ما يمكن أن يساهم في تفادي تهرب تلك الشركات من الضرائب.

وتشكل الرقمنة، أو ما يعرف بالسوق الرقمية الموحدة، واحدة من الأولويات الرئيسية للرئاسة الجديدة للاتحاد، التي بدأتها أستونيا في يوليو / تموز الماضي، وعرضت الرئاسة أولويات عملها خلال مداخلة لرئيس الحكومة في أستونيا، يوري راتاس، أمام مجلس نواب البرلمان الأوروبي خلال الشهر نفسه، ووفق المفوضية الأوروبية في بروكسل تتصدر الملفات الاقتصادية أجندة أولويات الرئاسة الدورية الجديدة للاتحاد الأوروبي، ويعتبر ملف السوق الرقمية الموحدة واحدًا من أبرز تلك الملفات.

ووفق ما ذكرته مفوضية بروكسل، فهناك أولويات رئيسية، وهي الأمن والهجرة والعدالة والعلاقات الخارجية وسياسة الطاقة والمناخ والنقل والتنمية الريفية والنمو والقدرة التنافسية، إضافة إلى ميزانية الاتحاد والتجارة والاتحاد الاقتصادي والنقدي والسوق الرقمية الموحدة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يسعى إلى فرض ضرائب على الشركات الرقمية الاتحاد الأوروبي يسعى إلى فرض ضرائب على الشركات الرقمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon