بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

بعد القرارات التي اتخذها ترامب لتقليص العجز التجاري

بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25 %

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25 %

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
بكين - العرب اليوم

يزداد الصراع التجاري بين واشنطن وبكين حدة،  حيث أعلنت الصين الجمعة عن تسجيلها فائضًا تجاريُا قياسيًا مع الولايات المتحدة في يونيو / حزيران الماضي بلغت قيمته 28.9 مليار دولار.

وأجرى الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، هذا العام سلسلة من الإجراءات الحمائية تستهدف تقليص العجز التجاري لبلاده مع عدد من الشركاء التجاريين وعلى رأسهم الصين، وشملت تلك الإجراءات فرض رسوم على واردات الصلب والألمنيوم.

 بدأت الموانئ وسلطات الجمارك الأميركية قبل أيام في تحصيل رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة على صادرات صينية بقيمة 34 مليار دولار.

وأطلقت الصين  على الفور إجراءً انتقاميًا، حيث فرضت رسومًا جمركية بنسبة 25 في المائة على صادرات أميركية بالقيمة نفسها التي استهدفتها الرسوم الأميركية، 34 مليار دولار.
 وقالت وكالة "بلومبورغ" الاقتصادية إنه رقم قياسي على صعيد الفائض التجاري منذ عام 1999.

و بلغت قيمة الفائض التجاري الصيني مع الولايات المتحدة خلال الفترة من يناير/ كانون الثاني إلى يونيو/ حزيران  133.76 مليار دولار، ويصبح إجمالي التبادلات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم قد نما بـ13.1 في المائة خلال النصف الأول من العام الحالي الذي شهد التهديدات الأميركية المتصاعدة بإعاقة صادرات الصين.

وقد يتغير الاتجاه التصاعدي في التجارة مع استمرار الولايات المتحدة والصين في فرض رسوم جمركية على الواردات.

وصّرح المتحدث باسم هيئة الجمارك، هوانغ سونغبينغ، في لقاء صحافي الجمعة  "سيكون لهذا الخلاف التجاري أثر بالتأكيد على التجارة بين الولايات المتحدة والصين وانعكاس سلبي جدا على التجارة العالمية".

وقالت وزارة الخارجية الصينية  الجمعة إن على الولايات المتحدة ألا تستخدم الملكية الفكرية لكبح التقدم في دول أخرى، بينما يتهم الممثل التجاري الأميركي الصين بأنها ضالعة في "نقل وسرقة" حقوق ملكية فكرية أميركية.

وتهدّد الولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية بنسبة عشرة في المائة على قائمة واردات صينية جديدة بقيمة 200 مليار دولار.

ويقول الممثل التجاري الأميركي، روبرت لايتهايزر، إنه يرى ذلك ردًا مناسبًا "للقضاء على سياسات الصين الصناعية الضارة".

ارتفعت صادرات الصين على الصعيد العالمي بنسبة 11.3 في المائة في يونيو/ حزيران  بصفة سنوية، بعد أن كانت توقعات وكالة بلومبرغ عند 9.5 في المائة، بينما اقتصرت زيادة الواردات 14.1 في المائة بعد أن كانت التوقعات 21.3 في المائة.

وتوقع خبير الاقتصاد جوليان إيفانز بريتشارد، من مكتب كابيتال إيكونوميكس أن "نمو الصادرات الصينية سيتباطأ في الأشهر المقبلة بتأثير من الرسوم الأميركية وتراجع عام للطلب العالمي".
 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25 بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 10:32 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أعداد الإصابة بمرض الإيدز في الأردن

GMT 20:55 2020 الإثنين ,17 آب / أغسطس

تعرفي على فوائد زيت التامانو للبشرة

GMT 10:32 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

بلد خالد منتصر

GMT 08:37 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

قطر ترفع عن المغاربة تأشيرة الدخول إلى أراضيها

GMT 06:37 2021 الأربعاء ,03 آذار/ مارس

رونالدو ينفرد برقم لم يصل إليه أحد من قبل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon